Европейская компания: вратари

Европейская компания: вратари

19.11.2018
811

В понедельник вечером женская сборная России на базе в Новогорске начала сбор за полторы недели до начала чемпионата Европы. Это финальный этап подготовки к континентальному первенству, который включит в себя также участие в товарищеском турнире «Карпаты Трофи».

В распоряжении тренерского штаба национальной команды во главе с Евгением Трефиловым 22 гандболистки. Однако в делегацию на чемпионат Европы попадут только 18 из них.

На первой стадии континентального первенства российские гандболистки встретятся со сборными Франции, Черногории и Словении. Игры пройдут 29 ноября, 2 и 4 декабря соответственно. Причем матч в Нанси с действующими чемпионками мира, француженками, откроет чемпионат Европы – 2018.

Накануне старта континентального первенства  Rushandball.ru знакомит с игроками сборной России. В первой части – рассказ о голкиперах, чья надежная игра приравнивается к 50% успеха команды.

Анна Седойкина

Родилась 1 августа 1984 года в Волгограде

Спортивное звание: заслуженный мастер спорта

Рост: 184 см

Клуб: «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)

Достижения: олимпийский чемпион (2016), чемпион мира (2009), бронзовый призер чемпионата Европы (2008), обладатель Кубка ЕГФ (2008), чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России.

Анна Седойкина – самый опытный страж ворот сборной России. Дебютировала за национальную команду 14 лет назад, приняв участие в турнире в Германии. В составе сборной России стала бронзовым призером чемпионата Европы, а также завоевала золотые медали на чемпионате мира - 2009. Вошла в состав сборной России на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Во время матча со Швецией получила тяжелую травму ноги и не смогла продолжить выступление на турнире. В Бразилии перенесла операцию, как потом Анна признавалась, травма разделила ее спортивную карьеру на два этапа – до и после.

Восстанавливалась почти год, после чего приняла участие во втором стыковом матче чемпионата мира-2017 против команды Польши в Кошалине. Затем приняла решение завершить выступление за национальную команду, онако после беседы с Евгением Трефиловым спустя год вернулась, попав в расширенную заявку на Евро-20198. Анну Седойкину отличает хладнокровие и надежность.

Елена Уткина

Родилась 29 мая 1990 года в Волгограде

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Рост: 180 см

Клуб: «Лада» (Тольятти)

Достижения: победитель летнего Европейского юношеского фестиваля (2007), чемпион мира среди девушек до 18 лет (2008), победитель Всемирной летней Универсиады (2015), чемпион России

Елена Уткина стала игроком сборной России после Олимпийских игр 2016 года, когда карьеру завершила Татьяна Ерохина, а Анна Седойкина получила тяжелую травму. Приняла участие в чемпионате Европы в Швеции. Это был дебютный турнир для Уткиной в качестве игрока национальной команды.

С тех пор регулярно привлекается в сборную России. Приняла участие в чемпионате мира-2017, который проходил в Германии. Чемпионат Европы – 2018 станет для Уткиной третьим крупным турниром в карьере. Елену Уткину отличает великолепная реакция и умение спасать команду в нужный момент.

Кира Трусова

Родилась 28 июня 1994 года

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Рост: 182 см

Клуб: «Астраханочка» (Астрахань)

Достижения: чемпион Европы среди юниоров (2013), чемпион России (2016)

Кира Трусова – самый молодой среди вратарей сборной России. Она прошла все крупные турниры на юношеском и молодежном уровне, завоевывая как серебряные, так и золотые медали. Работала с Евгением Трефиловым в «Астраханочке» и под его руководством стала чемпионом России в 2016 году. Затем попала в сборную России, приняв участие в чемпионате Европы – 2016. Регулярно привлекается в национальную команду. Кира Трусова способна добавить сборной России куража и вселить уверенность в партнеров по команде серией отраженных бросков.

Продолжение следует...

Пресс-служба Федерации гандбола России 

811
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}