Волевая победа «Спартака» в битве двух столиц

Волевая победа «Спартака» в битве двух столиц

13.11.2018
741

Вторничная игра в Санкт-Петербурге несомненно центральная в ноябрьском календаре Суперлиги. Для подопечных Дмитрия Торгованова она в этом месяце только вторая, зато теперь за шесть дней им предстоит провести три матча, помимо встречи со «Спартаком» питерцев в конце недели ждут две игры в европейском Кубке вызова.

Вот что сказал нам перед игрой директор клуба «Университет-Нева» Сергей Зиза: «Многие называют нашу встречу со «Спартаком» самой принципиальной в первом круге. Это больше эмоции, все мы помним наши поединки в плей-офф. Но сейчас новый чемпионат, в котором много принципиальных игр с такими соперниками как «Чеховские медведи», «Динамо-Виктор» и даже саратовским СГАУ. Конечно, успех в игре со «Спартаком» придаст нам силы для хорошей игры в еврокубковых матчах в эти выходные».

Стартовые минуты матча в Санкт-Петербурге показали, что соперники нервничают, отсюда не очень уверенные действия в атаке. Первый гол с игры в этой встрече был забит лишь на пятой минуте Павлом Тураевым, питерский полусредний в первом тайме четыре раза пробивал Николая Сорокина, отразившего до перерыва 47% бросков хозяев площадки. Под стать ему действовал опытный голкипер питерской команды Виталий Шиманский. Подопечные Дмитрий Торгованова оборонялись в своей традиционной манере, а вот красно-белые варьировали оборонительные построения. После равного начала «Нева», использовав удаление Михаила Виноградова, дважды забивает в большинстве и выходит вперёд 7:4, а затем 8:5. Но в чем не откажешь гостям в этой встрече, так это в хладнокровии. Они довольно быстро сравнивают счет, 8:8, причем восьмой гол был забит в контратаке после классического ее исполнения связкой Скопинцев – Ковалёв. Забегая вперёд, скажем, что свою следующую контратаку капитан «Спартака» завершил на 38-й минуте встречи, когда его команда впервые вышла вперёд, 14:13, во втором тайме. На перерыв команды ушли при счете 12:10 в пользу хозяев площадки, причем оба соперника показали бросковую результативность ниже 50%.

Последнюю треть этой игры со «Спартаком» гандболисты «Невы» полностью провалили. У них разладилась игра в позиционном нападении, пошли ошибки в нападении, неподготовленные броски, которые становились добычей Сорокина.  Проигрывая 16:17 на 42-й минуте, гости забивают шесть мячей подряд. За десять минут до конца матча Егор Евдокимов, получив пас от Иналя Афлитулина, делает счет 17:22, пробив Андрея Дьяченко, который в середине второго тайма заменил Шиманского. Второй голкипер «Невы» так ни разу и не зацепился за мяч. На последних минутах матча Шиманский вернулся в ворота, но это уже никак не повлияло на результат. В первом тайме задняя линия питерцев выглядела лучше спартаковской, но после перерыва картина полностью поменялась. В итоге такие игроки как Тураев, Богданов, Кунгуров и Бабкин, определяющие игру «Невы» в нападении, в этом матче с игры на четверых 33 раза бросали по воротам, но лишь десять их бросков достигли цели.

«Спартак», одержав восьмую победу в девяти матчах, упрочил своё лидерство в чемпионате Суперлиги.

«Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 22:26 (12:10)

Самые результативные игроки матча
«Университет-Нева»: Виктор Бабкин – 7 голов/12 бросков, Павел Тураев – 4/10, Николай Емельяненко – 3/5

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 6 голов/6 бросков, Дмитрий Шелестюков – 5/6, Александр Деревень – 5/8

Вратари
«Университет-Нева»: Виталий Шиманский – 11 отраженных бросков/30 бросков (36%), Андрей Дьяченко – 0/6 (0%)
«Спартак»: Николай Сорокин – 18 отраженных бросков/48 бросков (47%), Никита Никулин – 0/2 (0%)

13 ноября. Санкт-Петербург 

***

7 декабря у себя в зале в Крылатском спартаковцы принимают чемпионов страны «Чеховских медведей». Эта игра станет для подопечных Василия Филиппова первой после более чем трехнедельного перерыва в первенстве страны. Что касается подмосковной команды, то она за два часа до начала игры в северной столице завершила гостевой матч в Уфе, обыграв не без труда аутсайдера Суперлиги УГНТУ. Клуб из Уфы крайне неудачно стартовал в чемпионате, пять поражений в пяти матчах. Руководство клуба приняло решение укрепить тренерский штаб команды, старшим тренером стал Владислав Калараш. Все мы хорошо знаем линейного сборной России и «Вардара» Глеба Калараша, как и его младшего брата Никиту, выступающего на той же позиции в «Чеховских медведях-2».  Сам Калараш-старший принадлежит к тому поколению гандболистов, которое в составе сборной Советского Союза выиграло молодежный чемпионат мира 1989 года, тренер Владимир Максимов. Как игрок Владислав Калараш выступал за ЦСКА, ведущие испанские клубы, лиссабонский «Спортинг», команды бундеслиги. В сезоне-2015/16 он был тренером чемпиона Украины запорожского «Мотора», ставшего тогда победителем своей группы в Евролиге.

На прошлой неделе с его участием команда из столицы Башкортостана одержала первую победу в чемпионате, обыграв с минимальной разницей в счете челябинское «Динамо». А во вторник уфимцы в матче с чемпионом страны на 55-й минуте уступали лишь два мяча, 24:26. Но в конечном итоге класс гостей сказался, они забрасывают четыре мяча подряд и побеждают, 26:32. Лучшими игроками матча были названы линейный уфимцев Глеб Чернов и полусредний «Чеховских медведей» Дмитрий Санталов, забросивший с игры в этом матче десять мячей.

УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 26:32 (15:17)

Самые результативные игроки матча
УГНТУ-ВНЗМ: Сергей Косенков – 4 гола/5 бросков, Глеб Чернов – 4/6, Александр Рыжков – 4/12
«Чеховские медведи»: Дмитрий Санталов – 10 голов/13 бросков, Тимофей Масленников – 3/3, Денис Васильев – 3/4

Вратари
УГНТУ-ВНЗМ: Илья Гутник – 13 отраженных бросков/42 броска
«Чеховские медведи»: Дмитрий Павленко – 10 отраженных бросков/25 бросков (40%), Артем Грушко – 9/20 (45%)

13 ноября. Уфа 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Илья Смирнов и пресс-служба ГК УГНТУ-ВНЗМ

741
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}