Еспер Бриан Нёддесбо: «Чемпионат мира-2019 станет лучшим по организации»

12.11.2018
2896

В субботу «Чеховские медведи» на групповом этапе Лиги чемпионов встречались с датским «Бьеррингбро-Силькеборгом», в составе которого выступает олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро, линейный Еспер Бриан Нёддесбо, за 16 лет проведший за свою национальную команду 223 матча. 38-летний гандболист на протяжении десяти сезонов защищал цвета «Барселоны», в составе каталонского клуба дважды став победителем Лиги чемпионов и семикратным чемпионом Испании. Ещё до отъезда в Испанию, будучи игроком «Колдинга», Нёддесбо дважды побеждал в датском первенстве. С национальной командой он стал чемпионом Европы 2008 года, выигрывал медали других достоинств на мировых и континентальных первенствах, а венцом его карьеры в сборной стало золото Олимпиады-2016. После этого линейный завершил карьеру в сборной, простился с «Барселоной» и уехал на родину, в минувшем сезоне в составе клуба «Бьеррингбро-Силькеборг» стал серебряным призером датской лиги.

Мы поговорили с линейным лидера группы С Лиги чемпионов о чемпионате мира, который в январе 2019 года примет Германия и Дания, и на котором выступит сборная России.

– Еспер, что вы думаете о предстоящем чемпионате мира, которые проводят две страны, ваша и соседняя с ней Германия?
– Этот мундиаль будет грандиозным мероприятием. Уверен, что он станет лучшим по организации, ведь его проводят две страны, в которых гандбол среди зальных видов по популярности занимает первое место.

– Лично вы собираетесь посетить игры чемпионата мира или будете смотреть их по телевидению?
– Думаю, что я увижу немало игр, ведь датская федерация предложила мне стать одним из послов январского чемпионата, так что у меня будет много забот по ходу турнира.

– Кто на ваш взгляд является главным претендентом на победу в чемпионате, золото которого даёт также прямую путёвку на следующую Олимпиаду?
– Не сочтите меня нескромным, но я ставлю на нашу датскую сборную, и не только потому, что финал за первое место пройдёт в моей стране. У нас очень сильная команда, частично обновленная после победы в Рио-де-Жанейро. Если ей что-то мешает, то это только психологическое давление. У меня в коллекции есть высшие награды Олимпийских игр и Европы, а вот на мире я получал максимум серебро. Надеюсь, что более молодое поколение датских игроков принесёт стране январе победу в главном матче чемпионата мира.

И какие команды будут основными соперниками датских гандболистов в борьбе за медали?
– Это, прежде всего, Франция несмотря на отсутствие Николы Карабатича. Сильны также по традиции Испания, Хорватия. Что касается Германии, то ей несомненно поможет фактор родных стен. В общем круг претендентов очерчен.

Кто может преподнести фаворитам сюрприз?
–  Мне нравится нынешняя сборная Венгрии, она показывает хороший гандбол в последних матчах.

Не кажется ли вам, что распределение команд по шестеркам первого этапа чемпионата не совсем равномерно…
– Это воля жребия. Понимаю вас, сборная России попала в сильную группу, где четыре европейские команды, включая страну-организатора и действующего чемпиона мира. Но надо выходить в основной раунд, а там обе шестерки будут примерно равными по силам.

– После десяти сезонов в «Барсе» вы вернулись в прошлом году на родину. Как вам живётся в датской лиге?
– В последние годы у «Барселоны» в чемпионате Испании фактически не было конкурентов. И это плохо как для клуба, так для сборной. В Дании же теперь весьма сильный чемпионат, каждая игра настоящее сражение. Нынешний чемпион «Скьерн», неплохо выглядящий в Евролиге, в нашем первенстве пока идет на седьмом месте.  В составе сборной Дании в отборе на Евро-2020 в октябре легионеры по традиции составляли большинство, но пять игроков представляли национальное первенство, включая двух гандболистов из моего клуба. И это положительная тенденция.

– В России вы не были давно, по-моему, с 2011 года…
– Да тогда в марте мы за три дня провели две игры отбора на ЧЕ-2012 со сборной России, в Чехове проиграли, но дома одержали более убедительную победу и стали в группе первыми. Но это был мой не первый приезд в Чехов.

– Но ведь «Барселона» и «Чеховские медведи» никогда не встречались в еврокубках…
– В ноябре 2007 года, в мой дебютный год в Испании, мы играли здесь с другой русской командой в Лиге чемпионов. Запомнил ту игру, потому что заработал тогда три удаления, получил красную карточку и был вынужден досматривать матч с трибуны. Так что это моя третья игра в Чехове. Мне здесь нравится, это комфортабельная арена, рассчитанная на страну с холодным климатом зимой.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

P.S.  В первом десятилетии рейтинг мужских клубов России позволял заявлять нам две команды в Лигу чемпионов. Астраханский клуб «Заря Каспия» 8 ноября 2007 года уступил титулованной «Барселоне» лишь один мяч, 30:31. Игра состоялась в Чехове, поскольку в Астрахани еще не был построен ДС «Звездный», отвечающий требованиям Евролиги