Елена Устич: «Спасибо болельщикам, что не отвернулись от нас после поражения в четвертьфинале чемпионата мира»

Елена Устич: «Спасибо болельщикам, что не отвернулись от нас после поражения в четвертьфинале чемпионата мира»

31.07.2018
773

Чемпионат мира по пляжному гандболу, который проходил в Казани, завершён. Но эмоции от турнира ещё не остыли. Мужская сборная России заняла на чемпионате мира шестое место, женская стала седьмой. Именно выступление женской команды вызвало наибольшее обсуждение у болельщиков. Пожалуй, оно не оставило равнодушным никого. Наши девушки преодолели групповой этап, на равных сражаясь с трёхкратным чемпионом мира, командой Бразилии, на одном дыхании прошли основной раунд, красиво обыграв сборные Дании и Норвегии, но по буллитам уступили на стадии четвертьфинала Греции, будущему победителю чемпионата мира.

Капитан сборной России Елена Устич подвела итоги чемпионата мира, оценила выступление сборной России, рассказала о своих промахах в серии буллитов в матче с Грецией и поблагодарила болельщиков за тёплую поддержку на протяжении всей недели.

– Чемпионат мира по пляжному гандболу завершён. Сейчас, спустя два дня после окончания турнира, какие мысли внутри по итогам выступления сборной России на турнире?

– Они за это короткое время не изменились. Что тогда, что сейчас впечатления смешанные. С одной стороны, в Казани был очень тёплый приём, не ожидала, что столько болельщиков нас будут поддерживать, не только в столице Татарстана, но и по всей стране. Это очень приятно! Каждый спортсмен мечтает о медалях и о такой поддержке, которая была у нас, тоже. С другой стороны, мы расстроены, потому что хотели бороться за медали, и мы должны были бороться за медали, но, к сожалению, в четвертьфинале проиграли сборной Греции, и это поражение оставило неприятный осадок. Но это спорт, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Видимо, удача была на стороне сборной Греции. Как мы видим, греческая команда стала победителем чемпионата мира. Новичкам, видимо, везёт.

Четвертьфинал против сборной Греции получился для нашей команды драматичным – поражение в серии буллитов, причём в решающий момент мяч буквально вылетел из ворот соперника. Вам не кажется, что случившееся в этом матче по отношению к нашей команде – большая несправедливость?

– Я бы не стала размышлять в категории – заслуженное поражение или не заслуженное. Да, так проигрывать обидно, но это спорт. К сожалению, мы проиграли сами, я считаю, что искать оправдания нет смысла, да и не нужно это делать. Мы проиграли второй сет, не смогли переиграть соперника в серии буллитов. Победил сильнейший и тот, кто более спокойно подошёл к этой игре. Такой командой стала сборная Греция. На гречанок не давил груз ответственности, эта команда была новичком на чемпионате мира, никто от неё ничего не ждал. Нам хотелось бороться за медали, успешно выступить перед своими зрителями. Может быть, где-то перенастроились. Я бы хотела поздравить сборную Греции с чемпионством. Для меня победа греческой команды на турнире – большое удивление. Гречанки поймали кураж и переиграли в финале титулованную сборную Норвегии, которая не всем поддаётся. Я считаю, что, возможно, удача тоже была на стороне сборной Греции. Гречанкам повезло больше, нежели нам.

– Сборная России хорошо прошла групповой этап, блестяще основной раунд чемпионата мира. Но не получилось ли так, что эффектные победы над Данией и Норвегией сыграли злую шутку, что наша команда посчитала, что легко пройдёт сборную Греции?

– Таких настроений точно не было. Мы хорошо знаем, что такое пляжный гандбол, где можно обыграть любого соперника, но и уступить тоже. Даже команде, которая никогда прежде не участвовала на чемпионате мира. Мы настраивались на матч с Грецией, как на игру с серьёзным соперником. Однако игры против команды Дании и Норвегии могли сказаться на нас в том плане, что мы отдали в них много эмоций. Думаю, все, кто наблюдал за нами, видели, как мы друг друга поддерживали, тренеры нам постоянно подсказывали и в конце игры просто сорвали голос. Возможно, в матчах против Дании и Норвегии мы оставили иного эмоций, потому что нам хотелось вернуть долг за прошлогодний чемпионат Европы, где мы им уступили. Может быть, к игре с Грецией не успели восстановиться. Но мыслей, что Греция – слабая команда, которую мы легко пройдём, ни у кого из нас не было.

– Нельзя не спросить про серию буллитов, где, так получилось, вы дважды промахнулись. После игры вы не смогли сдержать слёз. Как после этого вы приходили в себя?

– Больная для меня тема. Буллиты – это лотерея и, как видно, эта лотерея оказалась для меня несчастливой в этот день. После того, как не забила первый бросок, было обидно, но вместе с тем я была уверена в поддержке команды - вратарях Марине Складчиковой и Виктории Самарской, потому что это опытные игроки, и я знала, что они исправят мою ошибку, гандбол – это командная игра. Когда не забила второй буллит, было сильное огорчение, так как понимала, что мы не сможем побороться за медали. Каждый переживает неудачу по-разному. У меня после игры пошли слёзы, с корта меня увёл тренер Евгений Васильевич Зотин, но при этом я не услышала ни одного укора в свой адрес. Тренеры меня поддержали, партнёры по команде тоже. Конечно, мне было обидно, потому и эмоции были такими. Но в то же время ничего поделать было нельзя, это невезение. Спасибо моим родным и близким, которые меня поддержали. И в первую очередь – моему мужу и папе – это мои главные болельщики, они смотрели все наши игры. После матча они сумели подобрать нужные слова, которые позволили выйти на площадку в следующей игре против Дании с новым настроем. Также огромное спасибо болельщикам. Все, кто был в Казани, говорили после игры с Грецией, что ничего страшного не произошло, что не надо расстраиваться. Также я получала слова поддержки и от болельщиков из других городов. Это очень важно! Люди не отвернулись от нас после неудачи, а наоборот помогали и поддерживали, как только могли.

– Между матчем с Грецией и игрой с Данией в турнире за 5-8 места был очень маленький промежуток времени. Как вам удалось после такого поражения вообще собраться и выйти на игру?

– Это было очень непросто. Конечно, гораздо легче выходить на площадку после побед, потому что находишься на кураже и идёшь по накатанной. После поражения тяжело, но мы профессионалы. Каждый игрок знает, что нужно сделать, чтобы настроиться на игру, у каждого есть свои традиции. Например, когда мы ехали на игру, всегда включали музыку. У нас есть свои ди-джеи, Лиза Фёдорова и Ксюша Дьяченко, они включали песни, которые нас настраивали на матчи. Нам удалось собраться, но, может быть, не всё получилось.

– В итоге сборная Греции стала чемпионом мира. Поражение от победителя турнира воспринимается легче?

– Абсолютно нет. Конечно, сборная Греция – молодцы. Они заслужили победу на чемпионате мира, заставить нервничать норвежек в финале – дорогого стоит.  Гречанки подошли к решающему матчу с правильным психологическим настроем. Опять-таки, от сборной Греции никто ничего не ждал, гандболистки не чувствовали груза ответственности. А вот сборная Норвегии – титулованная команда, это действующий чемпион Европы, конечно, статус фаворита влияет. Но я не могу сказать, что поражение после того, как Греция стала чемпионом мира, воспринимается легче. Как я и говорила, ничего не поменялось. Мы очень расстроены, по-прежнему не можем понять, как это произошло. Конечно, мы постараемся разобраться в поражении, но есть закономерность – третий раз подряд мы проигрываем в четвертьфинале команде, которая затем становится победителем турнира. Пора нарушать эту традицию. Непонятно, откуда она пошла и почему сложилась. Но нас она не устраивает!

– После окончания турнира тренерский штаб сборной России объявил о том, что принял решение уйти в отставку. Как вы об этом узнали и как восприняли эту новость?

– Тренеры нам сами об этом сообщили. Для меня это было полной неожиданностью. Не знаю, по каким причинам тренеры приняли такое решение, но Виталий Владимирович Волынченко и Евгений Васильевич Зотин достойны того, чтобы продолжать работать в сборной России. Они отдаются этой работе на все 200%. Виталий Владимирович и Евгений Васильевич одинаково уделяли внимание и клубу «Ставрополье-СКФУ», и национальной команде, не делая разделения. Виталий Владимирович давно в пляжном гандболе, он много видел, многое знает. Например, перед чемпионатом мира нашёл архивные записи наших соперников с других турниров и делал видеоразбор, рассказывая о слабых сторонах соперника, чем мы можем воспользоваться, чтобы одержать победу. Наши тренеры очень хорошо работали с командой. Для меня один из главных показателей – атмосфера в коллективе, и я бы назвала её душевной -  было приятно тренироваться и играть. К примеру, Евгений Васильевич во время тренировок, когда мы отрабатывали семиметровые броски, сам брал мяч и работал с нами наравне. Знаете, не каждый тренер поставит себя на уровень игрока. Многие держат дистанцию: тренер – это тренер, игрок – игрок. Мы же в сборной России работали все вместе, как единый механизм. Приятно, что у игроков всегда было право голоса, мы могли предложить, как лучше сыграть, после чего тренеры вносили свои коррективы, и мы приходили к общему мнению. Будет жалко, если Владимир Волынченко и Евгений Зотин не будут работать в сборной России. Пока я не представляю других тренеров на их месте.

Какие у вас остались общие впечатления от чемпионата мира?

– В Казани я была первый раз, и город меня поразил своей красотой. Впечатлена, насколько казанцы любят спорт, и как нас поддерживали. На наших матчах всегда были полные трибуны, поддерживали не только родные, друзья из других регионов, но и жители Казани. Считаю, что чемпионат мира в Казани был организован лучше, чем прошлогодний чемпионат Европы. Это касается и освещения турнира в СМИ. На различных ресурсах выходили публикации – новости, статьи о наших матчах. Болельщики могли смотреть прямые трансляции матчей по телевидению или интернету. Надеюсь, что всем участникам чемпионата мира в России понравилось. Спасибо телеканалу «Матч ТВ» за прекрасный показ игр, многие люди узнали, что такое пляжный гандбол. Я очень надеюсь, что теперь родители будут отдавать своих детей в гандбол – и в классический, и в пляжный. Это красочный вид спорта, который заслуживает внимания. А у сборной России, верю, всё впереди.

Главное сборная России, наверное, всё-таки выполнила – обратила на себя внимание. Согласны?

– Хотелось, конечно, побороться за медали. Но приятно, что пляжный гандбол увидели и полюбили. Многие болельщики писали нам слова благодарности. Это дорогого стоит, все, кто в спорте, понимают, как тяжело заслужить любовь болельщиков и как легко её потерять. Многие могли отвернуться от нас после поражения от команды Греции. Но мы старались, боролись до конца, и люди это увидели. Я очень рада, что болельщики поняли нас и поддержали на данный момент!

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: Анастасия Макарова)

773
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}