Чемпионат мира в Казани: победа над чемпионом Европы и удача в серии буллитов

Чемпионат мира в Казани: победа над чемпионом Европы и удача в серии буллитов

26.07.2018
1970

На чемпионате мира по пляжному гандболу, который проходит в Казани, стартовала пора основного этапа, по итогам которого определятся участники плей-офф. Мужская и женская сборные России сумели преодолеть групповую стадию, одержав по две победы и потерпев по одному поражению.

А первый день основного раунда получился для хозяев турнира успешным. Мужская и женская сборные России синхронно одержали по две победы и гарантировали себе место в плей-офф. Вопрос лишь в том, какие соперники достанутся российским командам в четвертьфинале.

Мужская сборная России на протяжении всего дня играла на нервах у болельщиков. Обе победы россиянам достались в серии буллитов – были повержены сборные Дании и Катара. Во встрече со скандинавами героем стал голкипер Антон Заболотский, который совершил несколько спасений. А в игре с катарскими гандболистами на первую роль вышел Евгений Свестула, когда напряжение достигло максимальной точки, так как никто из игроков не промахивался, он заблокировал бросок соперника и предоставил своей команде возможность оформить победу, и она не была упущена. Впечатляющие результаты команды Владимира Полетаева и Владимира Калашникова резко повысили её котировки в борьбе за медали. И, похоже, российские гандболисты-пляжники всерьёз настроены сражаться за награды домашнего чемпионата мира. Однако перспективы россиян станут известны в пятницу вечером, когда основной раунд завершится, и станут известны все участники плей-офф.

Не менее эпично сложился день  для женской сборной России. Команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина вышла на песок центрального корта сразу после игры мужской команды, и тоже на матч с Данией. Игра получилась весьма напряжённой, она проходила в острой борьбе. И всё-таки россиянки оказались сильнее, одержав победу в двух сетах – 20:18 и 11:10. Однако в большей степени все ждали встречи сборной России против команды Норвегии. Год назад на чемпионате Европы скандинавки остановили российскую сборную на стадии четвертьфинала, и наши девушки мечтали отыграться за то поражение. И, судя по тому, с каким настроем действовали игроки сборной России, это было делом принципа. Наши девушки выплеснули всю спортивную злость, и действующие чемпионки Европы дрогнули под натиском хозяек площадки. Первый сет команда Виталия Волынченко и Евгения Зотина склонила в свою пользу со счётом 12:8, а во втором взяла верх со счётом 14:12. Ярко себя проявила джокер российской команды Кристина Кожокарь, набравшая 10 очков, а также голкипер Виктория Самарская, отразившая 50% бросков. Победа над норвежками произвела сильное впечатление, самое главное, россиянки демонстрируют изящную, красивую и в то же время азартную игру, влюбляя в себя всё большую аудиторию болельщиков. И теперь борьба за медали домашнего чемпионата мира кажется задачей, которая может стать вполне по плечу нашей команде.

Но прежде нужно дождаться итогов основного раунда чемпионата мира. Мужская сборная России проведёт свой матч 27 июля против Омана (начало игры в 16:40), а женская команда сыграет с Вьетнамом (начало игры в 17:30).

Положение сборных России в основном раунде чемпионата мира

Мужской турнир

1 место – Швеция (8 очков)

2 место – Россия (6 очков)

3 место – Бразилия (4 очка)

4 место – Катар (2 очка)

5 место – Дания (2 очка)

6 место – Оман (2 очка)

Женский турнир

1 место – Бразилия (8 очков)

2 место – Россия (6 очков)

3 место – Норвегия (6 очков)

4 место – Дания (2 очка)

5 место – Вьетнам (2 очка)

6 место – Таиланд (0 очков)

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гнадбола России 

(Фото: Анастасия Макарова) 

1970
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}