Сборные России уступили в четвертьфинале чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани

Сборные России уступили в четвертьфинале чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани

28.07.2018
2731

На чемпионате мира по пляжному гандболу в субботу, 28 июля, начался плей-офф. Утренняя программа включила в себя четвертьфинальные матчи в мужском и женском турнире.

Мужская и женская сборные России вышли из группы, успешно преодолели основной этап. Но утро субботы у хозяев чемпионата мира не задалось.

Всё пошло не так в первом же матче. Мужская сборная России встречалась с командой Венгрии. И сразу стало понятно, что удача не на стороне россиян, видимо, лимит везения был исчерпан на предыдущих этапах, когда были одержаны три победы в серии буллитов.

Первый сет проходил с преимуществом россиян. В атаке выделялся Константин Винокур, а в воротах фантастическую игру демонстрировал голкипер Павел Кияшко, который отметился тремя сэйвами подряд в начале партии. Россияне повели 14:10, однако венгры затем сумели сравнять счёт, который продержался вплоть до конца десятиминутки. Тем не менее, у россиян был шанс выиграть первый сет, причём дважды. При счёте 20:20 хозяева площадки получили право на пенальти, однако Игорь Неклюдов не сумел переиграть вратаря. Игра пошла до золотого гола, и вновь у россиян была возможность склонить сет в свою пользу. Хозяева площадки выиграли вбрасывание, Евгений Свестула в жёстком противостоянии пошёл на бросок, но угодил в штангу. Расплата последовала незамедлительно, венгры успешно провели свою атаку и выиграли первый сет – 22:20.

Вероятно, это сильно подействовало на сборную России. Второй сет сложился совсем не в пользу команды Владимира Полетаева и Владимира Калашникова. Россияне были непохожи сами на себя, не получилась ни игра в атаке, ни в обороне. Хозяевам площадки всё не удавалось пробить голкиперов сборной Венгрии, которые стали непреодолимой преградой. В то же время сборная Венгрии постоянно набирала обороты, и её уже было не остановить. Россияне уступили во второй партии – 21:14 – и потерпели поражение, которое не позволит бороться за медали.

Испытываем огромное разочарование, - сказал после матча игрок сборной России Константин Винокур. – Во втором сете я много моментов не реализовал, не получалась игра в защите. У меня нет объяснения, почему не получалось пробить вратаря сборной Венгрии. Возможно, от нас отвернулась удача. Сложно анализировать такую игру, превалируют отрицательные эмоции.

Теперь сборная России сыграет в утешительном турнире, где также примут участие сборные Испании, Ирана и Дании. Первую игру россияне проведут 28 июля против датчан. Матч начнётся в 15:50.

Невероятно драматичным получился матч женской сборной России с командой Греции. Россиянки, которые на протяжении всего турнира демонстрировали красивую игру, считались фаворитом матча. Ведь сборная Греции впервые принимает участие в чемпионате мира. И поначалу казалось, что россиянки не испытают особых проблем. Первый сет завершился в пользу команды Виталия Волынченко и Евгения Зотина со счётом 25:20. Может быть, ощутимое преимущество повлияло на российских девушек. Во второй партии игра сложилась не по сценарию хозяек площадки .Гандболистки сборной Греции уверенно выглядели в атаке и постоянно вели  в счёте. В середине партии дебютантки чемпионата мира вели 15:10, и стало понятно, что россиянкам нагнать соперниц не получится. Так оно и произошло,  гречанки довели сет до победы – 21:18, и матч неожиданно перешёл в серию буллитов.

Накануне игры главный тренер сборной России Виталий Волынченко говорил, что нельзя доводить игру до буллитов, потому что это лотерея. Не самые благоприятные предчувствия, увы, подтвердились. Серия буллитов стала настоящей драмой для одного из лидеров сборной России Елены Устич, которая прекрасно провела весь турнир, а накануне набрала 14 оков в игре с Вьетнамом, реализовав все семь бросков. Серия началась с промаха Устич, после чего буллиты превратились в ещё более нервное действо. Гречанки постоянно вели, но голкипер Марина Складчикова в важный момент отразила бросок и подарила сборной России надежду на победу. Серия буллитов продолжилась до первого промаха. Увы, свою попытку вновь не реализовала Елена Устич. Точнее, от неё и всей команды отвернулась удача. Устич идеально исполнила «вертушку», но мяч после её броска срикошетил от песка и предательски минул ворота. Сборная Греция идёт дальше, а россиянки покидали площадку со слезами на глазах. Мечте о медалях на домашнем чемпионате мира сбыться не суждено…

Очень обидное поражение. Нам хотелось побороться за медали на чемпионате мира, - сказал после матча главный тренер сборной  России Виталий Волынченко. – Буллиты – это лотерея, удача отвернулась от нас. Несмотря на поражение, нам нельзя терять мотивацию. Нам нужно занять пятое место.

В утешительном турнире за 5-8 места вместе со сборной России сыграют команды Парагвая, Польши и Дании. Первую игру россиянки проведут 28 июля в 16:40 со сборной Дании.

Артём Лисовский, пресс-соужба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова) 

2731
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}