«Ростов-Дон» стал четвёртым клубом в Европе

«Ростов-Дон» стал четвёртым клубом в Европе

13.05.2018
824

После первого матча Финала четырёх Лиги чемпионов, в которых «Бухарест» уступил «Дьёру», а «Ростов-Дон» потерпел поражение от «Вардара», пожалуй, главным вопросом было, найдут ли команды мотивацию, чтобы выложиться в игре за третье место.

Как в итоге показала игра, проблем у соперников с настроем не возникло. «Бухарест» и «Ростов-Дон» дважды встречались по ходу текущего сезона в Лиге чемпионов. Российский клуб одержал на своей площадке победу с минимальным преимуществом, а в гостях сумел свести игру вничью. Но в Будапеште всё было совсем по-другому.

Бужан изменил состав

Прежде всего обратило на себя внимание неожиданное решение главного тренера «Ростов-Дона» Фредерика Бужана. Французский специалист полностью изменил стартовый состав, оставив в воротах только Маиссу Пессоа. В остальном по сравнению с игрой с «Вардаром» сочетание полевых игроков обновилось – Екатерина Ильина заменила в розыгрыше Ану Паулу Родригес, получившую разрыв ахиллова сухожилия, на левом краю вышла Виктория Борщенко, на правом Марина Судакова, на позиции левого полусреднего Регина Калиниченко, на позиции  правого полусреднего – Катарина Булатович, а в линии Ксения Макеева.

Второе, что бросилось в глаза, совершенно другой ритм игры. Если в прошлом матче «Ростов-Дон» и «Вардар» действовали в тягучей манере, то сейчас скорости казалось просто ураганными. Как следствие, болельщики только успевали следить, как менялся счёт. К сожалению, первые минуты сложились не в пользу российского чемпиона. «Бухарест» достаточно успешно атаковал и непринуждённо обеспечил себе комфортное преимущество – 5:1, единственный мяч в начале встречи в составе «Ростов-Дона» забросила Марина Судакова. При этом у румынского клуба были все шансы сделать разрыв больше, но российского чемпиона несколько раз спасла Пессоа.

В том, каким получилось начало встречи, команда Фредерика Бужана может винить только себя. У «Ростов-Дона» неплохо получалось комбинировать, но завершающая стадия атак оставляла желать лучшего. Нередко гандболистки бросали поверх блока соперниц, из-за этого мяч улетал выше ворот, кроме того, российскому клубу не везло, в первой половине первого тайма гандбольный снаряд трижды попадал в каркас ворот «Бухареста». Это позволило румынскому клубу удерживать преимущество в четыре мяча. У «Ростов-Дона» «светлым пятном» стала Регина Калиниченко, которая в этот момент отметила двумя мощными бросками с задней линии.

Увы, чтобы играть на равных, этого было недостаточно. У «Ростов-Дона» явно хромали действия в обороне, где не всегда успевали за своими соперницами Анна Сень, Катарина Булатович и Ксения Макеева. После того, как «Бухарест» выпустил свою главную ударную силу и лучшего бомбардира Лиги чемпионов Кристину Нягу, счёт к середине первого тайма стал 11:5 в пользу румынской команды. А вскоре разрыв достиг и семи мячей – 12:5. Главному тренеру «Ростов-Дона» Фредерику Бужану пришлось брать тайм-аут и вносить в игру коррективы.

Впечатляющая результативность

Результатом стали перестановки в составе, в частности, на площадку вышли Сираба Дембеле, Александрина Кабрал Барбоса и Майя Петрова. После этого российский чемпион заиграл сильнее, но переломить ход встречи всё же не смог. Единственное, что удалось «Ростов-Дон» сделать, сократить отставание – на перерыв команды ушли при счёте 19:14 в пользу «Бухареста».

В перерыве Фредерик Бужан пошёл на нетривиальный ход и в начале второго тайма выпустил на площадку только русскоязычных игроков. В том числе в воротах появилась номинально третий голкипер Галина Мехдиева. Кто бы мог тогда подумать, что именно она станет тем игроком, кто едва не спасёт «Ростов-Дон». Но на первых минутах второго тайма «Бухарест» сделал всё, чтобы не растерять свой преимущество. На площадке солировали Исабель Гульден и, особенно, Лине Йёргенсен, которая расстреливала ворота российского клуба с дальней дистанции. Румынский клуб после 40 минут матча вёл 25:20, игра продолжала оставаться результативной, команды к тому моменту забили больше, чем «Ростов-Дон» и «Вардар» в полуфинальной встрече за 60 минут.

Мехдиева вселяет надежду

В тот момент казалось, что «Бухарест» сумеет в размеренном режиме довести встречу до победы. Но тут включилась Галина Мехдиева, которая стала для румынского клуба настоящим кошмаром. Вратарь «Ростов-Дона» парировала один бросок, второй, третий, четвёртый и своим неравнодушием вселила в своих подруг по команде уверенность в себе.

И чемпион России поймал, наконец, задорное настроение. «Ростов-Дон» начал методично догонять, вероятно, раньше времени уверовавший в свою победу «Бухарест», особенно хороша была Марина Судакова, незаметная почти на протяжении всего сезона. Именно она очередным уверенным голом сравняла счёт – 25:25. «Ростов-Дон» совершил невероятный камбэк!

Решающий тайм-аут

Развалившийся «Бухарест» собрал главный тренер Пер Юханссон, который немедленно взял тайм-аут. За короткое время шведскому специалисту удалось разбудить свою команду. «Надо во что бы то ни стало пробить Мехдиеву» – таков был посыл Юханссона в тайм-ауте. И гандболисткам «Бухареста» удалось это сделать, опытная Оана Маня вновь вывела свою команду вперёд – 26:25, и магия Мехдиевой словно улетучилась. Вскоре «Бухарест» добилась преимущества в три мяча – 30:27 за шесть минут до финальной сирены, и настал черёд брать тайм-аут Фредерику Бужану. К тому моменту гандболистки «Ростов-Дона» вновь стали совершать ошибки, особенно неточными действиями грешила Александрина Кабрал Барбоса, которая допускала неподготовленные броски.

Но вдохновить на повторный подвиг своих игроков французскому специалисту не удалось. «Бухарест» чувствовал своё превосходство, а одна из гандболисток после быстрого отрыва позволила себе пижонский бросок из-за спины, но Мехдиева совершила важный сейв. Однако гандболисткам «Ростов-Дона» в концовке не хватило сил, чтобы спастись, и румынский клуб одержал победу – 31:30.

Таким образом, румынский клуб стал третьим в Лиге чемпионов. «Ростов-Дон» завершил выступление в главном клубном турнире Европы на четвёртом месте, и это лучший результат ростовской команды.

В финале Лиги чемпионов встретятся «Дьёр» и «Вардар».

13 мая. Будапешт. Женская Лига чемпионов. Матч за 3-е место. «Бухарест» (Румыния) – «Ростов-Дон» (Россия) – 31:30 (19:14)

Самые результативные игроки матча:

«Бухарест»: Лине Йёргенсен – 7 голов/13 бросков, Исабель Гульден – 6/9, Юлия Куря – 5/7

«Ростов-Дон»: Марина Судакова – 5 голов/6 бросков, Виктория Борщенко – 5/6, Регина Калиниченко – 4/6, Катарина Булатович – 4/8

Подробная статистика матча

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

824
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}