«Ростов-Дон» не сумел выйти в финал Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» не сумел выйти в финал Лиги чемпионов

12.05.2018
1437

Сегодня, 12 мая, в Будапеште на спортивной арене имени Ласло Паппа прошли два полуфинальных матча женской Лиги чемпионов. Начнём с рассказа об игре «Ростов-Дона» против прошлогоднего финалиста турнира македонского «Вардара».

Первый тайм: Невероятная Лейно и потери «Ростов-Дона»

В первой же атаке Анна Вяхирева открыла счёт, реализовав 7-метровый. Кто бы мог в тот момент подумать, что за последующие 17 минут игрового времени «Ростов-Дон» забьёт лишь раз! В ответной атаке хорватка Андреа Пенезич сравняла счёт, затем у «Вардара» забили по мячу и другие лидеры – Александра Лакрабер (с 7-метрового), Андреа Лекич и Йованка Радичевич. А вот у «Ростова» уже за первые две минуты набралось две потери, было видно, как нервничает команда из России. Эта нервозность ещё усилилась, когда стала очевидно, что у вратаря «Вардара» Амандин Лейно «пошла» игра. Француженка была по-настоящему непробиваема. «Ростов-Дону» потребовалось почти 9 (!) минут, чтобы вторично пробить Лейно: на 10-й минуте Ана Паула Родригес сделала счёт 2:4.

Этот счёт держался на табло более 6 минут, когда Андреа Лекич из «Вардара» забила свой второй мяч, после чего Лакрабер с 7-метрового впервые довела преимущество македонского клуба до 4 мячей (6:2). На 18-й минуте матча свой третий мяч забил «Ростов-Дон», это вышедшая вместо Вяхиревой Катарина Булатович реализовала 7-метровый (3:6). После этого пошла несколько более открытая игра, но ростовчанки по-прежнему много ошибались, а Лейно совершала сейв за сейвом. Из первых 14 бросков по своим воротам она отбила 10 – более 70 % надёжности! В последние 10 минут тайма разыгралась Булатович, забившая ещё дважды, свой первый гол в матче забила и Ксения Макеева, но 7 мячей за тайм – это не то, с чем можно претендовать на победу в игре с «Вардаром». При этом вратари «Ростова» Маисса Пессоа и Анна Седойкина также показывали хорошую игру, да и «Вардар» в атаке играл не безошибочно, однако сумел уйти на перерыв, ведя три мяча (10:7).

Порыва Ильиной не хватило, чтобы спасти матч

Второй тайм начался так, как завершился первый – с гола Радичевич. Первые минуты второй половины проходили под диктовку македонского клуба: благодаря голам Лазович, Лекич и Пенезич команда с Балкан впервые довела преимущество сначала до 5, а потом и до 6 мячей (15:9). У «Ростов-Дона» вонвь ничего не получалось в атаке – лишь два гола за первые 10 минут тайма. Однако при критическом счёте 9:15 ростовчанки впервые в матче по-настоящему встрепенулись: забила Дембеле, дважды мощно и точно «выстрелила» Вяхирева, счёт стал 12:15. И в этот момент на 47-й минуте матча на ровном месте очень тяжёлую травму получила Ана Паула Родригес. Она несколько минут пролежала на площадке и покинула её в слезах на «каталке». Несмотря на эту потерю, «Ростов-Дону» удалось забить 4-й мяч подряд – впервые в матче отличилась Екатерина Ильина (13:15). Казалось, что за оставшиеся 12 минут российскому клубу по силам догнать «Вардар». Но в тот момент два важнейших мяча забили Пенезич и Лазович (17:13). Ильина, почувствовавшая уверенность, стала раз за разом «пробивать» Лейно: Екатерина забила пять (!) мячей своего клуба подряд. Однако и «Вардар» в эти минуты в атаке был успешен – точны были Пенезич и Радичевич. За 5,5 минут до конца при счёте 20:16 у «Вардара» была удалена Цвийич, и Ильина сократила отрыв до 3 мячей (17:20). Но ближе «Вардар» подобраться к себе не дал. Фактически точку в матче поставила на 57-й минуте Инна Суслина, которая впервые в матче сумела отразить 7-метровый после броска Ильиной. Последние 2-3 минуты команды уже откровенно доигрывали, в итоге разность в счёте оказалось такой же, как и в первом полуфинале – 6 мячей. «Вардар» победил 25:19, что означает повторение финала прошлого года: «Вардар» против «Дьёра».

В целом, кроме великолепной игры Амандин Лейно матч запомнился большим количеством потерь «Ростов-Дона», с подобными ошибками практически невозможно рассчитывать на успех в матчах с такими командами как «Вардар», даже если соперник не показывает свою оптимальную игру. Юлия Манагарова, накануне признанная лучшим правым крайним Лиги чемпионов 2017/18, в этом матче не сделала ни одного броска по воротам. Так же ни разу не бросила мощный линейный «Вардара» Драгана Цвийич, против которой ростовчанки иногда играли втроём, однако это «развязало руки» Андреа Пенезич и Андреа Лекич, которые на двоих совершили 22 броска и забили 14 мячей (56 % мячей всех голов своей команды). У «Ростов-Дона» «светлыми пятнами» в этой игре стали Анна Седойкина и Екатерина Ильина, который показали игру уровня Финала четырёх Лиги чемпионов. У других «ростовчанок» игра удавалась лишь в отдельных моментах, которых за матч набралось не так много. «Ростов-Дон» потерпел первое поражение в 2018 году.

В заключении рассказа об этой игре желаем Ане Пауле Родригес скорейшего выздоровления.

12 мая. Будапешт. Лига чемпионов (женщины). Полуфинал. Вардар – Ростов-Дон – 25:19 (10:7)

Вардар: Андреа Пенезич – 7 голов/12 бросков, Андреа Лекич – 7/10, Йованка Радичевич – 4/8

Ростов-Дон: Екатерина Ильина – 5/8, Анна Вяхирева – 3/6, Сираба Дембеле – 3/6, Катарина Булатович – 3/5

Подробная статистика матча

В первом полуфинале встречались венгерский «Дьёр» и румынский «Бухарест». Как выяснилось позже, ход этого матча стал прообразом игры между «Ростов-Доном» и «Вардаром». Фаворит «Дьёр» захватил инициативу с первых минут, а в воротах у «Дьёра» отличную игру показывала норвежка Гримсбё. Первый гол «Бухарест» забил лишь на 11-й минуте (!) при счёте 0:3, это сделала, конечно же, Кристина Нягу. Однако румынский клуб сумел «зацепиться» и ни разу не отпустил «Дьёр» до перерыва больше, чем на три мяча. Первый тайм завершился со счётом 12:10 в пользу «Дьёра». Дальше – больше: в начале второго тайма в открытой игре лучше был «Бухарест», и на 42-й минуте Аманда Куртович сравняла счёт (16:16). В этот момент «Дьёр» выдал отличный отрезок: команда не пропускала более 9 минут, забив сама 4 раза – 20:16 за 10 минут до конца. На новую погоню «Бухареста» уже не хватило, «Дьёр» уверенно довёл матч до победы.

12 мая. Будапешт. Лига чемпионов (женщины). Полуфинал. Дьёр – Бухарест – 26:20 (12:10)

Дьёр: Корнелия Грот – 7 голов/8 бросков, Анита Гёрбиц – 5/7, Стине Бредал Офтедал – 5/7

Бухарест: Кристина Нягу – 6/16, Аманда Куртович – 4/6, Оана Маня – 4/4

Полная статистика матча

Завтра, 13 мая, пройдут матч за третье место и финал.

Время московское. Прямые трансляции всех матчей на телеканале «Матч! Игра» и портале sportbox.ru

  • 12 мая. 16:15. Полуфинал. Бухарест – Дьёр – 20:26
  • 12 мая. 19:00. Полуфинал. Ростов-Дон – Вардар – 19:25
  • 13 мая. 16:15. Матч за третье место. Ростов-Дон – Бухарест
  • 13 мая. 19:00. Финал. Дьёр – Вардар

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

1437
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}