19 мячей Ведёхиной и Дмитриевой не остановили «Ростов-Дон» в первом финальном матче Суперлиги

19 мячей Ведёхиной и Дмитриевой не остановили «Ростов-Дон» в первом финальном матче Суперлиги

27.04.2018
1579

В пятницу «Ростов-Дон» и «Лада» в Ростове-на-Дону провели первый финальный матч чемпионата России. На предварительном этапе команды обменялись домашними победами, но «Лада» оказалась на первом месте благодаря более успешным матчам против «Астраханочки», чемпионки из Ростова неожиданно стали лишь третьими.

«Лада»  стремится завоевать золотые медали в год своего 20-летия, а «Ростов-Дон»  защитить чемпионский титул, тем самым отблагодарив за работу главного тренера Фредерика Бужана, который по окончании сезона покидает клуб и возвращается во Францию.

В итоге команды выдали, возможно, лучший матч сезона с лихо закрученной интригой, где развязка наступила лишь на последних секундах встречи. Перед игрой «Ростов-Дон» считался фаворитом, так как недавно вышел в Финал четырёх Лиги чемпионов, был на ходу и играл при своих болельщиках. Но «Лада» не только дала бой, но и ни в чём не уступала действующему чемпиону. Первый тайм прошёл в абсолютно равной борьбе, где игра шла мяч в мяч. Примечательным фактом стало, что лидеры «Ростов-Дона» и «Лады» по большей части остались в тени. Так, самый ценный игрок Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анна Вяхирева забросила лишь один мяч, столько же было на счету лучшего разыгрывающего тех Игр Дарьи Дмитриевой из «Лады», лидера сезона по системе «гол+пас». В первые 30 минут игры на первых ролях были вратари «Ростов-Дона» и «Лады». Так, Анна Седойкина отразила 42 % бросков, а Елена Уткина – 41 %. У хозяек площадки игру вела Ана Паула Родригес, которая четыре раза поразила ворота волжского клуба после четырёх бросков. У «Лады» взяла на себя роль лидера Полина Ведёхина – 5 мячей в первом тайме.

Остальные гандболистки у команд были в атаке не так активны, зато надёжно действовала оборона. Возможно, по этой причине первый тайм получился малорезультативным – 10:9 в пользу «Ростов-Дона».

После перерыва команды начали раскрываться, в основном, с подачи «Лады», которая предпринимала не одну попытку переломить игру и склонить её в свою сторону. В итоге команды забили на двоих 34 мяча за 30 минут второй половины, что для финального матча весьма неожиданный результат.

Несколько раз тольяттинскому клубу удавалось вырваться вперёд, но всякий раз «Ростов-Дон» выдерживал и столь же эффективно отвечал сам. Второй тайм напоминал боксёрский поединок в режиме обмена ударами. Со стороны «Ростов-Дона» забойщиком выступила Катарина Булатович, которая во второй половине игры стала автором семи мячей. Но ей и всей ростовской команде словно бросила вызов Дарья Дмитриева, которая поддержала Полину Ведёхину. Капитан тольяттинского клуба во втором тайме забила те же семь мячей, всего на её счету восемь голов. А на двоих с Ведёхиной были забиты 19 мячей! Но это не спасло «Ладу» от поражения. За десять минут до сирены «Ростов-Дон» повёл в два мяча – 24:22 и, казалось, сумеет сохранить это преимущество. Но «Лада» героическими усилиями сравняла счёт и довела игру до напряжённой концовки. На решающие минуты тренер тольяттинок решил выпустить вместо Елены Уткиной 22-летнего вратаря Анастасию Лагину.

На предпоследней минуте Родригес вывела хозяек вперёд (27:26). В ответной атаке был зафиксирован фол в нападении у Дарьи Дмитриевой, но Лагина подарила «Ладе» ещё один шанс, отбив бросок Булатович на последней минуте. Тренер «Лады» Александр Хомутов взял тайм-аут, предложив несколько вариантов заключительной атаки. Но она получилась скомканной, бросок Дарьи Дмитриевой за 10 секунд до конца второго тайма выглядел не совсем подготовленным, и Анна Седойкина парировала мяч, тем самым позволив «Ростов-Дону» праздновать первую победу в финальной серии – 27:26.

– Испытываю двойственные чувства. Счастлив, что мы победили, однако у нас были определённые проблемы, - сказал после матча главный тренер «Ростов-Дон» Фредерик Бужан. - Команда должна уважать план на игру, стратегию, но в матче с «Ладой» с этим возникли сложности. Были проблемы с коммуникацией во время игры. Причина мне ясна, ведь мы играли первый матч дома, игроки нервничали. Теперь давление будет испытывать «Лада».  Думаю, прошедший матч – один из самых плохих за сезон, но, к счастью, мы выиграли в один мяч. Сделаем всё, чтобы в ответной встрече выступить лучше. 

–  Игра получилась хорошей, матч держал зрителей в напряжении до последних секунд, - отметил в свою очередь тренер «Лады» Александр Хомутов. - Концовка была бы интереснее, если бы мы забили, но у соперника отлично сыграл вратарь. У «Ростов-Дона» есть больше возможностей делать замены, поэтому, думаю, в концовке встречи осталось чуть больше сил. Хотя в целом второй тайм прошёл на равных. 

Второй матч между командами состоится 1 мая. Если «Ладе» удастся отыграться, третья встреча в Тольятти состоится 2 мая. В случае победы «Ростов-Дона», чемпионом вновь станет он.

27 апреля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. Финал, первый матч. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 27:26 (10:9)

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Ана Паула Родригес – 8 голов/9 бросков, Катарина Булатович – 7/11, Ксения Макеева – 4/5

Вратари: Анна Седойкина – 15 отражённых бросков/39 бросков (38 %), Маисса Пессоа – 0/1 (0 %), Галина Мехдиева – 0/1 (0 %).

«Лада»: Полина Ведёхина – 11/17, Дарья Дмитриева – 8/13, Мария Гафонова – 2/3

Вратари: Елена Уткина – 10/33 (30 %), Анастасия Лагина – 3/7 (42%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

1579
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}