Женская Суперлига: «Лада», «Астраханочка» и «Ростов-Дон» вышли в полуфинал

Женская Суперлига: «Лада», «Астраханочка» и «Ростов-Дон» вышли в полуфинал

04.04.2018
1567

Во вторник в четырёх городах России состоялись вторые матчи 1/4 финала женской Суперлиги. «Лада» на своей площадке принимала «Динамо-Синару», «Астраханочка» встречалась с «Университетом», «Ростов-Дон» со «Ставропольем-СКФУ», а «Кубань» сражалась со «Звездой». Сенсаций не произошло, все фавориты подтвердили свой статус. Хозяева площадки одержали в своих матчах победы, в результате «Лада», «Астраханочка и «Ростов-Дон» вышли в полуфинал.

«Кубань» и «Звезда» сравняли счёт в серии, и теперь командам предстоит провести третий матч. Решающая игра состоится 4 апреля в Краснодаре.

3 апреля. Тольятти. Женская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Лада» (Тольятти) – «Динамо-Синара» (Волгоград) – 32:20 (13:10)

После первого матча, в котором «Лада» одержала уверенную победу 33:18, мало кто сомневался, что тольяттинский клуб на своей площадке завершит начатое дело и оформит путёвку в полуфинал. Но повторная игра складывалась не так, как ожидалось. Гандболистки «Динамо-Синары» оказали упорное сопротивление в Тольятти, не позволяя вице-чемпиону России безраздельно доминировать во дворце спорта «Олимп». В первом тайме «Лада» создала себе преимущество всего лишь в три мяча 13:10, и это явно не то, что ожидали увидеть тренеры тольяттинского клуба и местные болельщики.

Всё встало на свои места лишь по ходу второй половины игры. Гандболистки «Лады» стали действовать с позиции фаворита и начали наращивать своё превосходство – к 35-й минуте довели разницу до четырёх мячей, а к 45-й уже до семи. За десять минут до финальной сирены исход встречи был предрешён – «Лада» повела 27:17, и стало ясно, что «Динамо-Синаре» не отыграться. В итоге хозяйки площадки довели игру до убедительной победы – 32:20, которая, впрочем, не принесла удовлетворения тренерскому штабу вице-чемпиона России.

– Первая игра сложилась для нас настолько удачно, что на вторую мы выходили так, будто заранее победили, - сказал после матча главный тренер «Лады» Левон Акопян. – Настрой у игроков отсутствовал. А «Динамо-Синара» провела работу над ошибками, и когда над командой не довлеет результат, то гандболистки играют раскрепощённо. Отсюда получилась равная игра. Хорошо, что у нас есть 10-15 дней, чтобы найти нужный режим и подготовиться к следующему этапу плей-офф. Надо сказать честно, что первая стадия символическая, всё самое интересное будет, начиная с полуфинала. Хорошо, что у нас есть преимущество своей площадки.

Соперником «Лады» в полуфинале станет победитель пары «Кубань» - «Звезда».

Самые результативные игроки матча

«Лада»: Елена Михайличенко, Алёна Носикова – по 6 голов/7 бросков, Дарья Дмитриева – 5/10

Вратари: Елена Уткина – 8 голов/22 броска (36%), Анастасия Лагина – 0/6 (0%).

«Динамо-Синара»: Юлия Маркова – 5 голов/8 бросков, Екатерина Кузнецова – 4/8, Анастасия Макина – 3/5

Вратари: Анастасия Титовская –3 отражённых броска/11 бросков (27%), Ирина Панченко – 3/14 (21%), Анна Верещак – 1/14

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча доступна здесь 

3 апреля. Астрахань. Женская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Астраханочка» (Астрахань) – «Университет» (Ижевск) – 40:21 (23:10)

«Астраханочка», изначально считавшаяся фаворитом пары, не стала откладывать дело по выходу в полуфинал в долгий ящик. Если в первой игре команда Георгия Заикина не стала тратить много сил и оттого одержала победу с относительно скромной разницей – 34:24, то на своей площадке не оставила «Унивиреситету» ни единого шанса. Всё было решено ещё в первом тайме. По истечении 18 минут игры «Астраханочка» создала себе комфортное преимущество в десять мячей – 16:6, которое только развивала. На перерыв команды ушли при счёте 23:10 в пользу волжского клуба, и вторая половина матча, по сути, превратилась в пустую формальность.

Хозяйки площадки явно превосходили «Университет». Счёт в пользу «Астраханочки» только рос, и в итоге команда Георгия Заикина одержала разгромную победу – 40:21. Волжский клуб – в полуфинале, где сразится с «Ростов-Доном».

Самые результативные игроки матча

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 10 голов/11 бросков, Кристина Кожокарь – 6/8, Наталья Чигиринова, Екатерина Левша – по 4/5

Вратари: Анастасия Рябцева – 6 отражённых бросков/17 бросков (35%), Кира Трусова – 5/15 (33%).

«Университет»: Лилия Закуллина – 7 голов/16 бросков, Екатерина Береснёва – 4/8, Лилия Чужанова, Наталья Решетникова – по 2/4

Вратари: Анастасия Ваганова – 9 отражённых бросков/49 бросков (18%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча доступна здесь 

3 апреля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону») – «Ставрополье-СКФУ» (Ставрополь) – 38:27 (19:12)

Гандболисткам «Ставрополья-СКФУ» в первом матче удалось оказать действующему чемпиону России достойное сопротивление. После 44-х минут игры команда Виталия Волынченко уступала всего один мяч – 16:17, и только во второй половине второго тайма класс «Ростов-Дона» дал о себе знать. На этот раз игра действующему чемпиону России далась легче. Даже несмотря на то, что не было главного тренера ростовского клуба Фредерика Бужана, отлучившегося во Францию по семейным обстоятельствам, его замещала Татьяна Березняк.

Первый тайм проходил с преимуществом гандболисток «Ростов-Дона». Хозяйки площадки повели уже на первых минут игры и вынудили главного тренера «Ставрополья-СКФУ» Виталия Волынченко прибегнуть в ротации вратарей. Но это не помогло, ростовчанки уверенно выиграли первый тайм – 19:12. Во втором превосходство «Ростов-Дона» только подтвердилось. К 48-й минуте игры хозяйки площадки довели разницу до десяти мячей – 31:21, и стало понятно, что действующий чемпион России победу не упустит. Так и произошло, финальная сирена зафиксировала счёт 38:27 в пользу хозяек площадки.

Нашей задачей было наиграть различные комбинации и поработать над защитой перед матчем Лиги чемпионом с «Ференцварошем». «Ставрополье-СКФУ» - молодая команда, но бьётся и играет до конца, гости оказали нам достойное сопротивление, спасибо им за это. Мы настраиваемся на матч в Венгрии, все мысли сейчас об этом, - сказала после игры главный тренер «Ростов-Дона» Татьяна Березняк.

Главный тренер «Ставрополья-СКФУ» Виталий Волынченко подчеркнул, что перед его командой стоит задача занять шестое место по итогам сезона.

Мы были рады сыграть в плей-офф Суперлиги с таким соперником, как «Ростов-Дон». У нас молодая команда, и мы приобрели отличный опыт, получили возможность подготовиться к дальнейшим играм плей-офф, - отметил Виталий Волынченко. - Наша задача на сезон - шестое место. Дома оказали ростовским гандболисткам достойное сопротивление, но в гостях было сложнее. Приехали в Ростов-на-Дону прямо в день матча, провели в дороге шесть часов, поэтому сложно было показать хороший гандбол. Желаю «Ростов-Дону» удачи в решающих матчах чемпионата России и Лиги чемпионов! 

Гандболистки «Ростов-Дона» в полуфинале встретятся с «Астраханочкой».

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Ана Паула Родригес – 6 голов/7 бросков, Регина Калиниченко – 6/9, Сираба Дембеле – 5/7

Вратари: Анна Седойкина – 10 отражённых бросков/21 бросок (47%), Маисса Пессоа – 6/21 (28%).

«Ставрополье-СКФУ»: Галина Никифорова – 11 голов/17 бросков, Виктория Шичкина – 4/4, Екатерина Королёва – 3/4

Вратари:  Анна Степаненко – 5 отражённых бросков/27 бросков (18%), Дарья Ламзина – 1/9 (11%), Марина Складчикова – 0/6 (0%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча доступна здесь 

3 апреля. Краснодар. Женская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Кубань» (Краснодар) – «Звезда» (Звенигород) – 28:21 (14:10)

Перед началом плей-офф предпочтение отдавалось «Кубани», которая в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали чемпионата России, а в этом дважды за явным преимуществом обыграла «Звезду» на предварительном этапе. Но победа подмосковного клуба в Звенигороде 31:25 спутала все карты и обострила борьбу за выход в полуфинал. «Кубань» оказалась на грани пропасти, второе поражение подряд означало бы невозможность бороться за медали чемпионата России.

Проигрывать команде Евгения Трефилова и Александра Тарасикова было нельзя, поэтому «жёлто-зелёные» на своей площадке предстали совсем другой командой. «Кубань» выглядела гораздо увереннее и мощнее «Звезды», что позволило уже по ходу первого тайма обеспечить себе преимущество в четыре мяча. По итогам тридцати минут игры краснодарский клуб был впереди – 14:10, а по ходу второго не дал усомниться в своём превосходстве. Сделав ставку на надёжную игру в защите и мобильные действия в атаке, «Кубань» преуспела и достаточно быстро оторвалась на девять мячей – 22:13. Стало очевидным, что «Звезде» будет сложно рассчитывать на победу в Краснодаре. Чтобы спасти игру, главный тренер подмосковного клуба Алексей Гумянов взял тайм-аут в надежде взбодрить своих игроков. Частично это сделать удалось, «Звезда» сократила разницу в счёте, но хозяйки площадки всё равно контролировали ситуацию. За пять минут до финальной сирены «Кубань» вела 25:21, чувствуя себя весьма уверенно. Краснодарскому клубу оставалось не растерять своё преимущество, что и произошло. «Кубань» довела игру до закономерной победы – 28:21 – и сравняла счёт в серии.

– Однозначно «Кубань» была сильнее нас, мобильнее во многих моментах – что в нападении, что в защите. Очень много мы проиграли один в один, слабо сыграли в защите, не реализовали моменты в атаке, - негодовал после матча главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Не сыграли те гандболистки, которые должны были сыграть, на которых мы рассчитывали. Отсюда такой результат. В таких матчах число ошибок должно быть минимизировано, каждый должен сыграть хотя бы на 70% от своих возможностей. Этого сегодня не произошло.

Главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов не скрывал, что доволен результатом, но при этом подчеркнул, что его команда должна играть лучше.

- Победили за счёт самоотверженности и бойцовских качеств, а игрой, по-моему, и не пахло, - сказал Евгений Васильевич. – Получилась игра в защите, что-то смогли показать в атаке, но как только отрывались на 6-7 мячей, спускали преимущество. Такого быть не должно. Сами себе придумываем проблемы на ровном месте. На эмоциях можно выиграть матч-полтора, а побеждать прежде всего нужно за счёт игры.

Теперь «Кубань» и «Звезда» решат судьбу последнего четвертьфинала 4 апреля в Краснодаре.

Самые результативные игроки матча 

«Кубань»: Диана Голуб, Юлия Гаряева – по 7 голов/10 бросков, Екатерина Баркалова – 5/9

Вратари: Ирина Михайлюта – 9 отражённых бросков/28 бросков (32%), Виктория Калинина – 2/4 (50%).

«Звезда»: Наталья Никитина, Ирина Никитина – по 5 голов/8 бросков, Наталья Винюкова – 3/5

Вратари: Эвелина Аношкина – 5 отражённых бросков/18 бросков (27%), Дарина Шулега – 1/8 (12%), Серафима Тиханова – 1/9 (11%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча доступна здесь 

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: пресс-служба ГК «Лада»)

 

1567
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}