Эмилия Турей: «Уверена, что сборная России выйдет на чемпионат Европы»

Эмилия Турей: «Уверена, что сборная России выйдет на чемпионат Европы»

28.03.2018
1853

Женская сборная России на прошлой неделе провела два спаренных матча отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против команды Румынии. Сначала российские гандболистки одержали уверенную победу в Тольятти 30:25, а затем уступили в гостях с разницей в один мяч – 25:26.

За два тура до завершения квалификации сборная России идёт на третьем месте в турнирной таблице, набрав четыре очка. Впереди с шестью баллами в активе Румыния и Австрия. Трёхкратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Эмилия Турей подвела итоги двух игр с румынками, а также оценила перспективы команды Евгения Трефилова попасть на чемпионат Европы-2018.

– Сборная России провела два матча подряд с командой Румынии, где рисунок игры был одинаковым. Почему, по вашему мнению, результат оказался разным?

– Согласна с вами, казалось бы, игра в двух матчах одинаковая, а результат получился разный. Гандболисты, да и вообще спортсмены, часто употребляют термин «дома и стены помогают». И в случае матчей России и Румынии это действительно так. На мой взгляд, атмосфера, которая царила в Тольятти, поддержка болельщиков помогли нашей команде в первой игре. То же можно сказать и о повторном матче, который состоялся в Клуже-Напоке. Родные стены помогли сборной Румынии.

– Иными словами, нельзя сказать, что во втором матче сборная Румынии была сильнее нашей команды?

– Не могу сказать, что сборная Румынии была сильнее нашей сборной. Мне кажется, что если бы мы провели ещё несколько спаррингов с румынской командой, то преимущество было бы на нашей стороне. Считаю, что сборная России выглядит интереснее с технической и тактической точки зрения. Да, сборная Румынии – хороший соперник. Но наша команда интереснее.

– В первой игре блестяще проявила себя Дарья Дмитриева, забившая десять мячей. Во втором матче наш капитан записала на свой счёт только два гола. На ваш взгляд, это произошло из-за того, что румынки не дали сыграть лидеру сборной России?

– Не могу сказать, что во второй игре румынки сыграли против Дарьи Дмитриевой индивидуально. Знаете, спорт тем и интересен, что мы не можем предсказать, кто как будет себя проявлять. В домашней игре Дмитриева сыграла ярче, чем на выезде. Понятно, что каждый спортсмен тренируется и играет, чтобы показывать максимальный результат, но не всегда получается в каждом матче выдавать по десять забитых мячей.

– В гостевом матче у Дарьи Дмитриевой не пошла игра, и результат встречи получился для сборной России отрицательным. У вас нет ощущения, что у нашей команды есть зависимость от своего лидера? Это не является проблемой для сборной России?

– Я не думаю, что у нашей сборной есть зависимость от Дарьи Дмитриевой. У нас очень хорошая, молодая, перспективная команда. То, что Дарья в Румынии выглядела не так ярко, как в Тольятти, стечение обстоятельств. Ничего страшного в том, что она во второй раз подряд не забила десять мячей, нет. В нашей команде каждый игрок индивидуален и ярок по-своему.

– Во втором матче с командой Румынии Дарья Дмитриева провела немного времени на площадке, особенно в первом тайме, и Евгений Васильевич Трефилов объяснил это решение желанием дать поиграть другим разыгрывающим Карине Сабировой и Ярославе Фроловой. На ваш взгляд, они способны безболезненно заменить лидера сборной России?

– Я думаю, что у нас все игроки взаимозаменяемы. Ясно, что кто-то из них проявляет себя более ярко. Дмитриева – потрясающе хороший игрок. Но я считаю, что ей есть полноценная замена. Думаю, рассуждать в том ключе, что если на площадке нет Дмитриевой, то сборная России выглядит не столь хорошо, неправильно.

– В матчах с Румынией состоялось возвращение Полины Кузнецовой. Насколько её роль велика в нынешнем варианте сборной России?

– Нет сомнения, что Полина Кузнецова – один из лидеров сборной России. Очень важно, что игроки с таким богатым опытом, победители Олимпийских игр, находятся на площадке. Кроме непосредственно результата, того, что мы видим, наблюдая за матчами, идёт большая работа по передаче опыта молодым гандболисткам. Глядя на такого игрока, как Полина Кузнецова, девушки многому учатся. Она приносит большую пользу сборной России.

– Встреча между сборными России и Румынии ещё была и противостоянием тренеров Евгения Трефилова и Амброса Мартина, а вам довелось поиграть под руководство обоих специалистов.

– Да, я работала под руководством Амброса Мартина, ещё когда играла за испанскую команду «Ичако». Это профессионал с большой буквы. Но и Евгений Васильевич Трефилов тоже профессионал с большой буквы. Это две фигуры, две личности в гандбольном мире, поэтому говорить о том, что кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то больше авторитета, а у кого-то меньше, неправильно. Это два больших профессионала.

– Тем не менее, в свете информации, что Амброс Мартин может возглавить «Ростов-Дон», российским болельщикам было бы интересно узнать, что это за тренер.

– Это очень интересный тренер, позитивный человек. Он умеет распределить физическую нагрузку, тонко подходит к вопросу тактических действий команды и старается сделать всё, чтобы команда была сплочённой. На этом делается большой акцент, потому что без правильной коммуникации, понимания игроками требований, результата быть не может. Мне было очень интересно играть под его руководством. Это потрясающий тренер и очень хороший человек.

– Матчи против сборной Румынии вызвали у вас оптимизм относительно будущего команды?

– У меня есть оптимизм ещё с прошедшего чемпионата мира. Тогда в Германию сборная России поехала в заметно обновлённом составе. Считаю, что у нашей команды хорошие перспективы. До чемпионата Европы ещё есть время, я думаю, что команда сможет сыграться. Уверена, что наша сборная будет играть как минимум не хуже, чем сейчас.

– Вы рассчитываете на то, что сборная России попадёт на чемпионат Европы?

– Я не просто на это рассчитываю, но и уверена, что сборная России будет выступать на чемпионате Европы!

– И напоследок. Знаю, что 27 марта вы приняли участие в мастер-классе в Астрахани. Расскажите о мероприятии.

– Я провела мастер-класс в рамках форума «Сообщество», который проходил в нескольких городах России. Он проходил во дворце спорта «Звёздный» в Астрахани, в нём приняли участие юные гандболистки из школы имени Гладченко, а также ребята из любительской гандбольной лиги. Я постаралась сделать акцент на позитивное настроение, мне хотелось, чтобы зрители и участники мастер-класса получили положительные эмоции. Надеюсь, у меня это получилось. Несмотря на сжатый тайминг, у нас было всего 40 минут, мы всё успели: провели эстафеты, немного позанимались гандболом – я показала внешние и внутренние подкрутки мяча. Мне кажется, всем участникам мастер-класс понравился!

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1853
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}