Россиянки в Тольятти обыграли румынок в отборочном матче Евро-2018

Россиянки в Тольятти обыграли румынок в отборочном матче Евро-2018

21.03.2018
2874

Женская сборная России обыграла румынок в третьем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2018 года. Сборная России сравнялась с командой Румынии по набранным очкам и сделала весомую заявку на выход в финальную стадию турнира.

Перед матчем прошла церемония, посвящённая 20-летию тольяттинского клуба «Лада», которое отмечается этой весной. На площадку вышли знаменитые игроки команды, с поздравлениями обратились руководство области и города, Федерации гандбола России, клуба «Лада». Зрители увидели и услышали выступление музыкальных и танцевальных коллективов.

Проблемой сборной России перед игрой стали травмы ведущих игроков: не смогли сыграть Майя Петрова, Анна Кочетова, Екатерина Ильина, Анна Вяхирева. С другой стороны, вернулась в сборную после травмы левый крайний Полина Кузнецова, которая не играла за сборную с победных Олимпийских игр 2016 года. В число 16 заявленных на матч попали сразу 4 дебютантки: Валерия Маслова, Екатерина Баркалова, Ирина Снопова и Юлия Гаряева.

Первый тайм: дуэль Дарьи Дмитриевой и Кристины Нягу

Одна из дебютанток – Ирина Снопова – вышла сразу в стартовом составе, она образовала привычную клубную связку с двумя другими игроками «Лады» Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной. На краях ожидаемо матч начали Полина Кузнецова и Юлия Манагарова, а позицию линейного заняла Ксения Макеева. В воротах матч начала Виктория Калинина.

Игра началась очень результативно, россиянки забили в 10 из своих первых 11 атак, румынки долгое время не отставали, хороша была Кристина Нягу, у которой проходили броски из-за 9-метровой линии, а также удавалась реализация 7-метровых. За первые 12,5 минут матча было заброшено 17 мячей, из которых на счету россиянок было 10. Свой первый мяч за сборную забила Ирина Снопова. К 19-й минуте преимущество сборной России достигло шести мячей (14:8), но румынки ответили рывком 6:1, показав, что они не намерены так легко сдаваться. Концовка тайма прошла в равной борьбе, последней отличилась Дарья Дмитриева (6-й гол за тайм), но вопрос о победителе оставался открытым после первых 30 минут матча (17:15 в пользу России).

Второй тайм: Дмитриева неудержима, Нягу закрыта, Трусова непробиваема

В начале второго тайма команды обменялись рывками 3:0, но постепенно россиянки завладели инициативой, и к 18-й минуте второй половины хозяйки восстановили своё максимальное преимущество в матче в шесть мячей (26:20). Ключом к успеху стало изменение схемы защиты на 5-1, Полина Кузнецова в ряде эпизодов удачно сыграла против лидера румынок Нягу. Кристина за весь второй тайм сумела забить только один мяч с пенальти. Найти другие ходы в атаке гостям не удавалось: брала на себя инициативу Ана Мария Драгут, но ее броски цели достигали редко. У россиянок и после перерыва неудержима была Дарья Дмитриева, которая раз за разом в одиночку прорывалась через центр и была точна с линии. В итоге на счету лидера и нового капитана сборной (выбранного в отсутствие Анны Кочетовой) 10 мячей после 12 бросков. Дарья заслуженно была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.

Другим претендентом на звание лучшей у россиян во втором тайме стала вратарь Кира Трусова – на её счету в матче 9 сейвов после 21 броска (42 % надёжности). Кира почувствовала особую уверенность после того, как отбила бросок Нягу с 7-метрового. В последние 15 минут сейвы от Трусовой «посыпались» один за одним, это во многом заставило румынок «опустить руки».

Окончательно результат стал ясен после гола Дарьи Самохиной в контратаке (29:22 на 54-й минуте матча). Дарья в концовке вышла вместо Полины Кузнецовой, до этого Самохина в своём стиле была безошибочна с 7 метров (4 из 4 пенальти за матч), выходя на пробитие пенальти со скамейки. Во втором тайме у россиянок появились ещё две дебютантки: Валерия Маслова из «Ростов-Дона» и Екатерина Баркалова из «Кубани». 17-летняя Маслова в своей дебютной игре отметилась двумя мячами. Двумя мячами во втором тайме отметила своё возвращение в сборную после 1,5-летнего перерыва и Полина Кузнецова. Отрадно, что Полина сыграла почти полный матч, подтвердив тем самым, что полностью оправилась от травм.

21 марта 2018 года. Тольятти. Отборочный турнир Евро-2018. Женщины. Россия – Румыния – 30:25 (17:15)

Россия: Дарья Дмитриева (10 голов/12 бросков), Дарья Самохина (5/5), Полина Ведёхина (4/9). Вратари: Кира Трусова (9/21, 42 %), Виктория Калинина (4/17, 23 %)

Румыния: Кристина Нягу (9/15), Ана Мария Драгут (3/9), Ана Мария Попа (3/5), Крина Пинтя (3/3). Вратари: Юлия Думанская (8/26, 30 %), Дениса Деду (2/13, 15 %).

Полная статистика матча

Матч прошёл при поддержке госкорпорации Ростех.

25 марта сборная России сыграет на выезде в городе Клуж-Напока с командой Румынии. Начало матча в 18:30 по местному времени.

Матчи сборной России в отборочном турнире Евро-2018

  • 28 сентября 2017. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября 2017. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта 2018. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта 2018. Румыния – Россия
  • 30 мая 2018. Португалия – Россия
  • 3 июня 2018. Россия – Австрия

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(фотография – Андрей Холмов)

---------------------------

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д.

2874
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}