Не дотерпели: женская сборная России уступила Румынии в отборе на Евро-2018

Не дотерпели: женская сборная России уступила Румынии в отборе на Евро-2018

25.03.2018
2614

Женская сборная России после убедительной победы в Тольятти над командой Румынии 30:25 в воскресенье провела повторную игру с этим соперником в городе  Клуж-Напока. Главный тренер российских гандболисток Евгений Трефилов сделал минимальные изменения в составе, включив третьего голкипера Елену Уткину вместо правого полусреднего Юлии Гаряевой.

Первый тайм: доминирование румынок

Победа 21 марта существенно увеличила шансы сборной России на попадание на чемпионат Европы, но ещё одна в Румынии могла бы закрепить успех и фактически гарантировать место на континентальном первенстве-2018 во Франции. Евгений Трефилов по сравнению с игрой в Тольятти не стал менять стартовый состав, выпустив на площадку тех же игроков, за исключением вратарской позиции, на которой с первых минут вышла надёжно проявившая себя несколько дней назад Кира Трусова вместо Виктории Калининой.

Зато тренерский штаб сборной России пошёл на изменение тактики, применив сработавшую во втором тайме тольяттинского матча схему защиты 5-1 вместо консервативной 6-0. Вперёд была выдвинута Полина Кузнецова, которая должна была закрыть самого звёздного игрока сборной Румынии Кристину Нягу. Однако нельзя сказать, что этот ход Евгения Трефилова оправдал себя на 100%. Первые минуты игры остались за гандболистками сборной Румынии, которые на исходе десяти минут игры были впереди – 5:2. Это стало возможно в первую очередь благодаря надёжной игре хозяек площадки в обороне. Первые три атаки сборной России ничем не завершились, и лишь только потом Полина Ведёхина в высоком прыжке пробила Денису Деду. Второго гола болельщикам российской команды пришлось ждать после того, как Евгений Трефилов вынужден был посадить на скамейку запасных Дарью Дмитриеву, выпустив вместо неё Карину Сабирову. Та тут же снабдила идеальной передачей Ирину Снопову, и правый полусредний послала мяч в сетку.

В атаке сборная Румынии старалась использовать свои голевые моменты, при этом не демонстрируя сверхигры. Можно сказать, что на первых минутах Полина Кузнецова справилась со своей ролью, не давая Кристине Нягу точно атаковать с игры. Лидер румынской сборной поражала ворота российской команды, реализуя семиметровые, и лишь однажды отличилась забитым мячом в своём стиле после броска с дальней дистанции. Но у сборной Румынии нашёлся план Б. Прежде всего он заключался в активном подключении правого крайнего Лауры Кипер, которая несколько раз подряд удачно завершала атаки румынской сборной красивыми и, главное, точными бросками.

Всё это не позволяло сборной России, как в матче в Тольятти, вести в счёте. Команда Евгения Трефилова с самого начала оказалась в роли догоняющей, уступая в два-три мяча. Этот разрыв продержался вплоть до конца первого тайма, на перерыв команды ушли при счёте 15:12 в пользу хозяек площадки.

Евгений Трефилов, конечно, пытался изменить ситуацию, где-то с середины первого тайма прибегнув к активной ротации игроков. На площадку выходила не только Карина Сабирова, но и Екатерина Баркалова, Валерия Маслова, Екатерина Матлашова и Ярослава Фролова. Но это давало только сиюминутный результат. Баркалова, Сабирова и Матлашова отличились по одному забитому мячу, но сделали это за счёт индивидуальных действий - никто из них наладить командную игру не смог. Главной проблемой сборной России в первом тайме стало позиционное нападение.

Второй тайм: безупречное начало и неудача в концовке

Начало второй половины встречи получилось зеркальным отражением первой. Сборная России воспользовалась тем же оружием, что и румынки – надежной игрой в защите. Российские гандболистки действовали просто безупречно, за 13 минут второго тайма позволив румынкам забить всего лишь один (!) мяч. При этом наши девушки в начале второй половины игры точным броском реализовали пять атак – Дарья Самохина, забив семиметровый, сравняла счёт, а Полина Кузнецова на 40-й минуте впервые вывела сборную России вперёд – 17:16. И это было ещё не всё – Дарья Самохина вновь была точна с семиметровой линии, Ксения Макеева запустила изящный «парашют», и сборной Румынии впору было забить тревогу. 19:16 – главный тренер румынской команды Амброс Мартин был вынужден взять тайм-аут.

Стоит признать, что испанскому специалисту удалось внести коррективы в игру своей команды. Гандболистки сборной Румынии успокоились и в середине второго тайма вернулись в игру. За считанные минуты хозяйки площадки во многом благодаря Элизе Бучески сократили отставание и счёт сравняли – 20:20 за 12 минут до финальной сирены. Учитывая, как развивался сценарий матча, стало ясно, что победит та команда, у которой будут крепче нервы. На площадке воцарились «качели» с равными для обеих команд шансами на победу. Лучше справились гандболистки сборной Румынии, которые незадолго до конца игры вышли вперёд на два мяча. И всё равно у сборной России были возможности спастись, но в ответственный момент с передачей ошиблась юная Валерия Маслова. Это помогло хозяйкам площадки получить психологическое преимущество, и после взятого Амбросом Мартином тайм-аута румынки провели образцовую комбинацию, которую реализовала габаритная Крина Пинтя. Несмотря на это, сборная России могла уйти от поражения, но в своей последней атаке россиянки не смогли совершить бросок по воротам, мяч потеряв. Увы, но команда Евгения Трефилова потерпела в Румынии поражение – 25:26.

Стоит отметить игру Полины Кузнецовой, которая изящно завершала атаки, она с пятью забитыми мячами стала самой результативной в составе сборной России, при этом проявила себя в роли разыгрывающей, умело ассистируя подругам по команде. Не столь ярко провела матч Дарья Дмитриева, если в Тольятти она забила гроссмейстерские десять мячей, то в Румынии отличилась лишь дважды. В целом команда Евгения Трефилова могла рассчитывать на другой результат, но российских гандболисток подвела реализация голевых моментов.

Поражение от сборной Румынии сократило шансы сборной России попасть на чемпионат Европы-2018. Команда Евгения Трефилова располагается на третьей строчке в турнирной таблице, набрав четыре очка. Сборные Румынии и Австрии делят первое и второе место, в их активе по шесть баллов. В отборе на Евро-2018 российским гандболисткам осталось провести два матча – 31 мая в гостях против команды Португалии и 3 июня дома с Австрией. С высокой долей вероятности судьба путёвки на континентальное первенство решится в заключительной игре квалификации против австриек в Астрахани.

25 марта. Клуж-Напока. Отборочный матч чемпионата Европы-2018. Румыния – Россия – 26:25 (15:12)

Сборная Румынии: Элиза Бучески – 6 голов, Лаура Кипер, Ана Мария Драгут, Кристина Нягу – по 4, Крина Пинтя – 3, Ралука Бэкэоану – 2, Елена Флорицэ, Йоана Лаура Ольтеа, Анета Удриштьою – по 1.

Сборная России: Полина Кузнецова, Полина Ведёхина – по 5 голов, Дарья Самохина – 4, Ксения Макеева – 3, Дарья Дмитриева, Ирина Снопова – по 2, Екатерина Баркалова, Юлия Манагарова, Екатерина Матлашова, Карина Сабирова – по 1.

Все матчи сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы-2018

  • 28 сентября 2017. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября 2017. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта 2018. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта 2018. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая 2018. Португалия – Россия
  • 3 июня 2018. Россия – Австрия

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото – Федерация гандбола Румынии)

2614
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}