15 самых ярких побед в истории женской сборной России. Часть 2

15 самых ярких побед в истории женской сборной России. Часть 2

21.03.2018
1256

Продолжение рассказа о главных победах российского женского гандбола. Лучшее за последние 10 лет!

13 декабря 2007 года. Чемпионат мира. Париж. ¼ финала. Россия – Венгрия – 36:35 (20:22)

Сборная России была действующим чемпионом мира и ехала во Францию за своим третьим титулом. В основном раунде россиянки уступили норвежкам (21:22), но вышли из группы со второго места. Сборная Венгрии завоёвывала на медали на чемпионатах мира 2003 и 2005 годов, но во Франции выступала не очень удачно, заняв только третье место в группе основного раунда после румынок и немок. В четвертьфинале фаворитом была сборная России, но венгерки навязали очень открытый гандбол и в первом тайме были лучше: на 21-й минуте их преимущество достигло 6 мячей – 17:11. В этот момент сборная России выдала один из лучших игровых отрезков в своей истории, сравняв счёт всего за 3 минуты и 40 секунд (17:17). 17-й мяч был заброшен после кинжальной передачи вратаря Марии Сидоровой на Наталью Шипилову через всю площадку.

Однако сборную Венгрии это не сломило, и в начале второго тайма венгерки вновь оторвались на 4 мяча (26:22). Россиянки смогли догнать соперника, игра пошла мяч в мяч. За 4,5 минуты до конца Наталья Шипилова сравняла счёт (34:34), через минуту Анна Кареева вывела свою команду вперёд. Надёжно последние минуты в воротах сборной России отыграла Мария Сидорова. В итоге сборная России сумела довести этот сверхрезультативный матч до победы (36:35).

16 декабря 2007 года. Чемпионат мира. Париж. Финал. Россия – Норвегия – 29:24 (16:12)

Сборные России и Норвегии второй раз встречались в финале чемпионата мира: в 2001 года в Италии россиянки выиграли 30:25 и впервые стали чемпионками мира. Во Франции команды уже встречались в основном раунде в Меце, в том матче россиянки провалили начало второго тайма, проиграв первую 10-минутку второй половины со счётом 1:7, и затем уже не смогли догнать соперниц. Финал состоялся в парижском зале «Берси». Первые 20 минут шла равная игра, но затем несколько важных мячей забросила Анна Кареева, и на перерыв россиянки ушли, ведя 16:12. Во втором тайме норвежки периодически сокращали отставание до 2 мячей, но большего россиянки не позволяли. Вопрос о победителе был снят Анной Кареевой, которая сделала счёт 27:23 за 2 минуты и 15 секунд до конца второго тайма. Самыми результативными в победном финале у сборной России стали Анна Кареева (6), Елена Поленова (6) и Людмила Постнова (4). В символическую сборную турнира были включены крайние игроки сборной России Полина Вяхирева и Яна Ускова. Инна Суслина показала на турнире 42 % надёжности (99/237). Благодаря этому успеху сборная России также впервые в истории обеспечила себе участие в летних Олимпийских играх.

19 августа 2008 года. Летние Олимпийские игры. Пекин. ¼ финала. Россия – Франция – 32:31 ОТ (12:16, 24:24)

На Олимпийских играх в Пекине сборная России с одной стороны была дебютантом (отбор на Игры команде удалось пройти только с четвёртой попытки после неудач в 1996, 2000 и 2004 годах), а с другой стороны – одним из главных фаворитов, выигравшим к тому времени три из четырёх последних чемпионатов мира. Первый в истории матч женской сборной России на Олимпийских играх сложился весьма драматично: в середине второго тайма матча против Республики Корея россиянки вели со счётом 26:17, но затем пропустили 9 мячей подряд. В итоге матч завершился со счётом 29:29. После этого последовали победы россиянок над Швецией, Бразилией, Венгрией и Германией. Сборная России выиграла свою группу и в ¼ финала играла с командой Франции, которая стала четвёртой в другой группе (2 победы в 5 матчах).

В середине первого тайма француженки оторвались на 4 мяча (5:9), но россиянки сумели достаточно быстро сравнять счёт (11:11), однако в конце тайма француженки забили 4 раза подряд за две минуты и ушли на перерыв ведя 16:12. Весь второй тайм команда России догоняла соперника, наконец, на 57-й минуте Екатерина Андрюшина сравняла счёт. В ответной атаке француженки вновь вышли вперёд, но Андрюшина еще раз восстановила равновесие на 59-й минуте. Основное время закончилось со счётом 24:24. В конце первого дополнительного тайма два мяча забросили Елена Поленова и Яна Ускова и сравняли счёт. В начале второй 10-минутки Людмила Постнова вывела Россию вперёд (29:28) впервые с 10-й минуты первого тайма. Француженки ответили двумя подряд мячами, но затем забила Ирина Полторацкая, ещё два мяча добавила Наталья Шипилова (всего на её счету три мяча в игре), а француженки за последние 5 минут сумели забить только один раз. В итоге россиянки одержали труднейшую победу. Самой результативной в составе сборной России стала Ирина Близнова (6 мячей), по 5 забросили Людмила Постнова и Екатерина Андрюшина. Отличный матч провела вратарь Инна Суслина (45 % надёжности), Мария Сидорова также сыграла на уровне (33 % надёжности).

В полуфинале россиянки достаточно уверенно переиграли венгерок (на 25-й минуте преимущество команды Евгения Трефилова достигло 7 мячей, лишь в самой концовке матча венгерки сумели сократить отставание до двух мячей). Ирина Близнова и Ирина Полторацкая на двоих забили в этом матче больше половины всех мячей сборной России (13 из 22). Очередной классный матч выдала Инна Суслина (48 % надёжности). После этого сборная России обеспечила себе первые в истории олимпийские медали в женском гандболе. Однако финал против норвежек сложился неудачно: уже в середине первого тайма скандинавки вели 14:4, и сборной России ни разу не удалось приблизиться меньше, чем на 5 мячей. По итогам турнира Людмила Постнова и Ирина Близнова были включены в символическую сборную.

18 декабря 2009 года. Чемпионат мира. Нанкин. Полуфинал. Россия – Норвегия – 28:20 (17:12)

После поражения в финале Олимпийских игр 2008 года россиянки проиграли норвежкам и в полуфинале чемпионата Европы в Македонии (18:24), норвежки затем в финале разгромили испанок и в очередной раз стали чемпионками Европы. На чемпионате мира 2009 года в Китае в основном раунде россиянки уступили один мяч команде Франции и заняли в группе второе место, что означало встречу с командой Норвегии в полуфинале. Норвежки неожиданно уступили команде Республики Корея, но всё же стали первыми в своей группе. В Нанкине сборная России взяла более чем убедительный реванш за два поражения в 2008 году. До 20-й минуты первого тайма инициативой владели норвежки, они вели 11:8, но затем сборная России выдала феноменальный отрезок – 9:1 за последние 10 минут тайма, фактически решив исход матча. Во втором тайме норвежки лишь раз сумели сократить отставание до трёх мячей, но сборная России уверенно владела инициативой. Самой результативной у россиянок стала Людмила Постнова (6 мячей), 5 раз отличилась Эмилия Турей. Инна Суслина отбила 44 % мячей.

Гол Татьяны Дрониной после передачи Эмилии Турей (11:11)

20 декабря 2009 года. Чемпионат мира. Нанкин. Финал. Россия – Франция – 25:22 (14:11)

После впечатляющей победы над норвежками болельщики ожидали от команды России реванша у француженок за поражение в основном раунде. Первые 10 минут преимущество было у француженок (6:4, три мяча Алиисон Пино), но затем россиянки забили 4 раза подряд и перехватили инициативу. Первый тайм завершился со счётом 14:11, во втором тайме француженки лишь раз приблизились вплотную (14:15 после мяча Сирабы Дембеле), но россиянки ответили рывком 4:1 и затем уже не упускали инициативу. Отличный матч провела Елена Дмитриева (8 голов после 9 бросков), которая взяла на себе инициативу, когда не пошла игра у Людмилы Постновой (3/14) и Эмилии Турей (3/9). В воротах один из своих лучших матчей провела Анна Седойкина (39 % надёжности), которая успешно заменила в этом матче Инну Суслину. Сборная России стала первой в истории командой, выигравшей 4 титула чемпионов мира по гандболу. Людмила Постнова была признана самым ценным игроком турнира, Инна Суслина стала лучшим вратарём.

6 августа 2016 года. Летние Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро. Групповой этап. Россия – Республика Корея – 30:25 (12:13)

После неудач в первой половине 2010-х годов, одной из самых болезненных из которых стало поражение от кореянок в ¼ финала Олимпийских игр 2012 года, сборная России уже не рассматривалась как однозначный фаворит турнира. В первом же матче против сборной Республики Корея россиянки столкнулись с очень большими проблемами: поведя в концовке первого тайма 12:11, они пропустили 8 мячей подряд и к 36-й минуте проигрывали 12:19. Однако после этого команда Евгения Трефилова выдала невероятный рывок 17:4, и после трёх мячей подряд Майи Петровой повела 29:23 за три минуты до конца матча. Суперигру во втором тайме выдала вратарь Виктория Калинина, отбившая 11 из 16 бросков в створ (69 %). Россиянки выделялись отличной физической готовностью и психологической устойчивостью, что ещё не раз помогали им на турнире.

18 августа 2016 года. Летние Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро. Полуфинал. Россия – Норвегия – 38:37 ОТ (18:16, 31:31)

Этот матч стал одним из самых ярких событий всех Олимпийских игр, про него написаны десятки статей (вот как писал об этом сразу после матча официальный сайт ФГР). Многие считают эту игру самой яркой в истории российского гандбола. Напряжение достигло пика в конце дополнительного времени, когда в ворота сборной Норвегии был назначен 7-метровый за фол на Владлене Бобровниковой. До этого россиянки реализовали только 3 из 7 бросков. Пробивать пенальти вышла Екатерина Ильина и сумела переиграть знаменитую Катрин Лунде. В ответной атаке Камилла Херрем имела реальный шанс сравнять счёт, она перебросила Викторию Калинину, но не попала в створ ворот. Самыми результативными у России в том матче стали Владлена Бобровникова (8 мячей) и Дарья Дмитриева (7).

20 августа 2016 года. Летние Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро. Финал. Россия – Франция – 22:19 (10:7)

Россия и Франция уже встречались на групповой стадии, тогда француженки благодаря впечатляющей игре Александры Лакрабер (11 мячей), едва не свели матч вничью. На этот раз тренерский штаб сборной России дал точные указания и сумел нейтрализовать Лакрабер (2 гола после 6 бросков). Лишь Аллисон Пино и Сираба Дембеле провели неплохой матч, но и они показали лишь 50-процентную реализацию бросков. Уверенно защищала ворота сборной России Татьяна Ерохина (39 % надёжности), в атаке тон задавали сёстры: Полина Кузнецова забила 4 из 4, а Анна Вяхирева – 5 из 6. В целом россиянки уверенно владели инициативой почти весь матч, и довели дело до триумфальной победы. Сборная по гандболу стала первой в истории российской женской командой в игровых видах спорта, завоевавшей олимпийское золото. По итогам турнира Анна Вяхирева была признана самым ценным игроком, Полина Кузнецова стала лучшим левым крайним, а Дарья Дмитриева – лучшим разыгрывающим.

Годовщина победы в Рио

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба ФГР

1256
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}