15 самых ярких побед в истории женской сборной России. Часть 1

15 самых ярких побед в истории женской сборной России. Часть 1

19.03.2018
1593

21 марта 2018 года в Тольятти сборная России сыграет один из ключевых матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2018 года против сборной Румынии. Румынки традиционно являются одними из главных конкурентов сборной России в борьбе за самые высокие места на крупнейших турнирах наряду со сборными Норвегии, Франции, Венгрии, Нидерландов, Дании. В истории противостояния сборных России и Румынии было немало ярких матчей, а самым статусным стал финал чемпионат мира 2005 года в Санкт-Петербурге.

Накануне важного матча сборной России вспомним 15 самых ярких игр за 25-летнюю историю сборной России.

1 декабря 1993 года. Чемпионат мира. Тронхейм, Норвегия. Россия – Норвегия – 19:14 (9:8)

Первый чемпионат мира в истории сборной России, которую тренировал Сергей Аванесов. Лидером нападения той команды была знаменитая Наталья Морскова, забросившая 50 мячей, больше неё на том турнире забила только кореянка Хон Чжён Хо.

Россия и Норвегия встречались в основном раунде, и к этому времени норвежки выиграли на турнире 4 матча из 4, россиянки же в 4 матчах одержали две победы, сыграли вничью с Венгрией и уступили Дании. В Тронхейме блестяще сыграли оборона и вратарь сборной России: в первом тайме сборная России пропустила всего 8 мячей, а во втором и вовсе позволила норвежкам забросить всего 6 раз. В итоге победа 19:14 (9:8). Для Норвегии то поражение стало единственным на турнире, но в итоге стоило им места в финале. В матче за бронзу Норвегия обыграла Румынию, а в главном финале немки в дополнительное время переиграли датчанок. Сборная же России играла только за пятое место и победила в том матче Швецию.

15 декабря 2001 года. Чемпионат мира. Тренте, Италия. Полуфинал. Россия – Дания – 26:20 (11:12)

Сборные России и Дании подошли к этому матчу, одержав по 7 побед подряд. Датчанки неожиданно трудно обыграли в ¼ финала сборную Австрии во главе с бывшим игроком сборной СССР Аусрой Фридрикас (27:26), но авторитет олимпийских чемпионок 1996 и 2000 годов был тогда очень высок. Эти команды встречались в полуфинале чемпионата мира 1997 года, и тогда датчанки разгромили команду Игоря Еськова с разницей в 10 мячей, став затем чемпионками. В Италии сборная Евгения Трефилова, несмотря на проигранный первый тайм, сумела одержать уверенную победу над титулованным соперником, что открыло сборной России путь в первый для неё финал на чемпионатах мира и Европы.

16 декабря 2001 года. Чемпионат мира. Мерано, Италия. Финал. Россия – Норвегия – 30:25 (18:12)

Для сборной России это был первый в истории финал на чемпионатах мира, норвежки же играли в финале третий раз подряд (серебро 1997 года и золото 1999 года), в 1998 году они также выиграли чемпионат Европы, а в 2000 году в Сиднее стали третьими на Олимпийских играх.

В составе сборной России начинали блистать молодые Ирина Полторацкая, Инна Суслина, Людмила Бодниева, Надежда Муравьёва. Капитаном команды была опытнейший вратарь Светлана Богданова, которая становилась чемпионкой мира ещё в 1990 году в составе сборной СССР. На турнире Светлана показала впечатляющие 43 % надёжности. Лучшим бомбардиром команды стала Елена Чаусова (47 мячей).

10 декабря 2002 года. Чемпионат Европы. Фарум, Дания. Россия – Венгрия – 39:29 (21:17)

Сборная Венгрии на рубеже веков была лидером мирового гандбола: серебро Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, золото на чемпионате Европы 2000 года, серебро чемпионата мира 2003 года. Россиянки же на тот момент были действующими чемпионками мира, победив на турнире 2001 года.

На чемпионате Европы в Дании Венгрия на первом групповом этапе уверенно одержала три победы, россиянки же под руководством Евгения Трефилова обыграли Германию, сыграли вничью с Испанией и уступили Норвегии. Встреча в первом матче основного раунда во многом определяла, кто сможет претендовать на выход в полуфинал вместе со сборной Норвегии, а кто точно останется без медалей. Россиянки провели впечатляющий матч, забросив 39 мячей, не оставив соперницам во главе с лучшим бомбардиром турнира Агнеш Фаркаш шансов на успех. В итоге после побед над Чехией и Словенией и поражения Венгрии от Норвегии Россия вышла в полуфинал, но затем проиграла два матча подряд Дании и Франции, оставшись в результате четвёртой. В финале Дания переиграла Норвегию. Людмила Бодниева была признана лучшим линейным турнира.

17 декабря 2005 года. Чемпионат мира. Санкт-Петербург. Полуфинал. Россия – Дания – 31:24 (16:9)

Датчанки в 2004 году третий раз подряд взяли олимпийское золото на Играх в Афинах, затем завоевали серебро на чемпионате Европы 2004 года (поражение в финале от норвежек), и сложно было представить, что вскоре начнётся чёрная полоса для датского женского гандбола. В Санкт-Петербурге на групповой стадии датчанки неожиданно уступили в сверхрезультативном матче команде Австрии (35:42), а затем в основном раунде проиграли румынкам. Сборная России выиграла до этого момента все матчи на турнире, и, пожалуй, впервые рассматривалась как фаворит в игре с самой титулованной командой мирового гандбола последних 10 лет. Уже в первом тайме россиянки практически сняли вопрос о победителе, позволив датчанкам забить всего 9 мячей. В атаке ярко сыграла 26-летняя Ирина Полторацкая (7 мячей), ещё 5 мячей забила Людмила Бодниева. Уверенная победа над олимпийскими чемпионками вселила уверенность в то, что и в финале против Румынии россиянки порадуют домашнюю публику.

18 декабря 2005 года. Чемпионат мира. Санкт-Петербург. Финал. Россия – Румыния – 28:23 (17:12)

Для команды Румынии выход в финал был крупным успехом: последний раз румынки так высоко на чемпионатах мира забирались в 1973 году. Победа в полуфинале над командой из соседней Венгрии была с одной стороны неожиданной, так как венгерки и по составу, и по достижениям в начале 2000-х годов выглядели значительно солиднее, но с другой стороны Румыния прошла турнир, не потеряв ни одного очка в 9 матчах. Россиянки также до финала выиграли все матчи.

Команда Евгения Трефилова уже в первом тайме сделала очень весомую заявку на победу, добившись преимущества в 5 мячей. Во втором тайме россиянки сохранили этот отрыв и в присутствии более чем 10 000 зрителей в Ледовом дворце второй раз стали чемпионками мира. Самой результативной в финале стала 21-летняя Людмила Постнова (на турнире она набрала 73 очка по системе гол+пас, войдя в 10-ку лучших), 5 раз отличилась Елена Поленова (лучший бомбардир сборной на турнире с 47 мячами в 10 матчах). Людмила Бодниева (41 гол) была признана самым ценным игроком турнира. Также необходимо отметить игру вратарей Татьяны Ализар (второй показатель надёжности на турнире – 44 %, 8 сейвов в среднем за матч) и Марии Сидоровой (35 % надёжности, 7,4 сейва за матч).

16 декабря 2006 года. Чемпионат Европы. Стокгольм. Полуфинал. Россия – Германия – 33:29 (16:13)

Чемпионат Европы в Швеции был уже седьмым по счёту, но сборная России до этого ни разу не выходила в финал турнира. Россиянки очень уверенно дошли до полуфинала, выиграв все матчи, лишь сборная Франции в основном раунде проиграла команде Евгения Трефилова менее 5 мячей (24:25). Немки, ведомые лучшим бомбардиром турнира и лучшим игроком мира 2006 года Надин Краузе уступили только норвежкам. В непростой игре в столице Швеции сборная России сумела отстоять преимущество, добытое в первом тайме, и впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы, в котором, однако, уступила норвежкам (24:27). Инна Суслина была признана лучшим вратарём турнира, а Людмила Бодниева – лучшим линейным. Лучшим бомбардиром россиянок на турнире была, как и на чемпионате мира 2005 года, Елена Поленова (34 мяча).

Во второй части вспомним ещё 8 запоминающихся побед сборной России.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба ФГР

1593
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}