Тренер женской сборной Румынии Амброс Мартин: «Сборная России отдаст все силы, чтобы победить в Тольятти»

Тренер женской сборной Румынии Амброс Мартин: «Сборная России отдаст все силы, чтобы победить в Тольятти»

20.03.2018
1704

Текущая неделя в европейском женском гандболе отдана национальным сборным, будут проведены 28 игр в семи группах квалификации Евро-2018, финальный турнир которого в декабре принимает Франция. Сборная России в Тольятти и Клуж-Напоке дважды сыграет с лидером группы Румынией. Главным тренером нашего соперника является испанский специалист Амброс Мартин. Бывший левый крайний прославленного в начале века клуба «Портланд Сан-Антонио» из Памплоны в апреле справит своё 50-летие. В 2004 году, завершив карьеру игрока, он остался в Наварре и стал тренером сильнейшей испанской женской команды того времени «Ичако», за восемь сезонов тренерской карьеры в Испании завоевав с «Ичако» 11 титулов на национальном и международном уровне, включая выигрыш Кубка ЕГФ. В 2011 году «Ичако» стал второй в истории испанской командой, дошедшей до финала Лиги чемпионов, в котором норвежский «Ларвик» с Хейди Лёке, Гру Хаммерсенг и Нурой Мёрк в составе сумел переиграть «Ичако» с преимуществом всего в один мяч по сумме двух матчей.

Последние шесть сезонов Амброс Мартин является наставником сильнейшего клуба Европы «Дьёри Ауди ЭТО». С венгерской командой он выиграл три Евролиги из последних пяти и четырежды приводил «Дьёр» к победам в чемпионате страны. И в этом сезоне испанский специалист постарается привести «Дьёр» к завоеванию обоих титулов. Уже известно, что это его последний сезон работы в Венгрии. Амброс Мартин хорошо знает российский гандбол. За четырнадцать сезонов работы с «Ичако» и «Дьёром» он побывал в Краснодаре и Волгограде, Звенигороде и Ростове-на-Дону… А сейчас Амброс Мартин приезжает в Тольятти как главный тренер сборной Румынии, с ней он работает с октября 2016 года.

– Как игрок и как тренер на клубном уровне вы всегда ставили перед собой самые высокие цели. Главной целью для топ-клубов, конечно, является победа в Лиге чемпионов. Об этом вы говорили в мае 2012 года, прощаясь с испанским чемпионом «Ичако», перед отъездом в Венгрию, чтобы принять «Дьёр».  Можно сказать, что вы достигли своей цели. Семнадцать лет тому назад как игрок вы в составе «Портланд Сан-Антонио» на площадке самой «Барселоны» выиграли Лигу чемпионов.  Будучи тренером «Дьёра» за пять сезонов у вас три победы в Евролиге. И в свой шестой и последний год в Венгрии вы попытаетесь одержать четвёртую тренерскую победу в Лиге чемпионов. А какие мотивами вы руководствовались, когда приняли предложение румынской федерации параллельно поработать с национальной сборной?

– Действительно, с «Ичако» мы тоже добились определенных успехов. Выиграли Кубок ЕГФ, дошли до финала Кубка чемпионов. Но хотелось большего, поэтому я уехал в Венгрию, где осуществил свою профессиональную мечту победить в Лиге чемпионов и как игрок, и как тренер. К сожалению, в моей карьере игрока мне не довелось поиграть за сборную Испании на Олимпийских играх и на чемпионатах мира и Европы. Поэтому я принял предложение Румынии, страны с сильным женским гандболом, где после игр в Рио в сборной начался естественный процесс смены поколений. Передо мной поставлена задача подготовить сборную Румынии к Олимпиаде 2020 года в Токио. Нас ждёт непростой период, но на официальных турнирах хотелось бы побороться за медали.

– Вернёмся к вашей главной победе как игрока в Лиге чемпионов в 2001 году. Тогда вы играли на левом краю в основном составе клуба из Памплоны, за который выступали такие звезды как лидеры сборных Франции и Испании Джексон Ричардсон и Матео Гарральда, великолепные вратари Омбрадос и Булиган. Вы играли также вместе с бывшими игроками сборной СССР, олимпийскими чемпионами 1992 года в Барселоне…

– Незабываемые моменты моей жизни! Всё хорошо помню, ничего не забыл. Карьера игрока складывается из многих сезонов. Но сезон 2000/2001 для меня самый памятный. Именно тот успех заставил меня позднее определить для себя высокие цели в тренерской карьере. Мы сумели прервать гегемонию настоящей «дрим-тим», я имею ввиду «Барселону», которая на тот момент пять лет подряд выигрывала все титулы в Европе и Испании.  Моими коллегами по команде были великолепные гандболисты, включая воспитанников советской школы. Михаил Якимович был талантом от природы, настоящая мощь на площадке, потрясающие физические данные. Что касается Олега Киселёва, то это был настоящий товарищ по команде. Игроков такого типа тренеры любят иметь в составе команды. Всё что Олег делал, было нужно команде, а исполнял он всё хорошо. Они оба были представителями гандбола, в котором коллективные действия превалировали над индивидуальными. На их счету было много побед в различных турнирах, включая золото Олимпиады, но скромность была характерной чертой этих ребят.

– Как тренер вы провели восемь лет в «Ичако». Выиграли одиннадцать титулов на национальном и международном уровне. В 2009 году клуб из Наварры выиграл Кубок ЕГФ, а годом ранее в финале этого же турнира по итогам двух упорных поединков «Ичако» уступил волгоградскому «Динамо», на 100 % сформированному из российских игроков. Что вы помните о тех играх 10-летней давности?

Хорошие были игры того финала. Спорт чем хорош, что ты имеешь возможность реализовывать себя, если хочешь и стараешься. Это был первый еврокубковый финал для «Ичако». Мы хорошо сыграли первый матч в Волгограде, уступили лишь два мяча. Но этот результат сослужил нам плохую службу. Домашняя игра, кубок так близок. Не получилось, сказалось отсутствие опыта. Мы уступили молодой российской команде. Кочетова, Левина, Седойкина, Макеева… Многие игроки из того «Динамо» до сих пор играют в различных клубах. Помню, что мы тогда очень хотели пригласить Анну Седойкину в «Ичако», но не получилось. Ваши гандболистки, как и в случае Якимовича и Киселёва, могут добиваться больших успехов, что они и доказали на последней Олимпиаде. У российского женского гандбола хорошее будущее, о чем свидетельствуют результаты ваших юниорских сборных на чемпионатах мира и Европы.

– Вы дебютировали как тренер сборной на прошлом чемпионате Европы в Швеции и тогда вам удалось обыграть подопечных Евгения Трефилова в последней официальной игре России и Румынии. Вы, конечно, следите за тем, как играет сборная России в последнее время. Что вы скажете о двух предстоящих в Тольятти и Клуж-Напоке играх?

Та победа над Россией в Швеции придала нашей команде хорошее настроение на весь чемпионат. Сейчас мы играем отборочный турнир на Евро-2018. У нас четыре очка после двух осенних побед, а Россия проиграла в Австрии. Вашей команде обязательно надо побеждать, и она отдаст для достижения этой цели все силы. Такой настрой может стать палкой о двух концах, наша задача помешать сопернику спокойно контролировать ход матча. Есть одно обстоятельство, которое меня беспокоит. Ваша команда проводит в Тольятти полноценный сбор, а в Румынии, да и в Венгрии тоже, перерывы в чемпионате наступают только в выходные, так что полным составом до отлёта в Россию я смогу провести лишь одну полноценную тренировку, первую в нынешнем составе после декабрьского чемпионата мира.

– Что касается чемпионата мира, на нём сборная Румынии прекрасно провела групповой этап, а затем удивила неожиданным поражением от Чехии в первом раунде плей-офф. Ваши критики указывали и на то, что игра команды слишком зависит от Кристины Нягу…

Да, одного гола не хватило нам для выхода в четвертьфинал, одного гола…Так случается иногда в играх на вылет, что команда, чей рейтинг выше, уступает, казалось бы, более слабому сопернику. Но в этом и прелесть спорта, не признающего чисто математические расклады. Роль фаворита в игре с Чехией только помешала нам. А что касается Кристины, то она лидер команды, и всем это известно. Но она одна не может делать игру, все игроки на площадке обязаны выполнять задачи, которые перед ними поставлены.

– Расскажите о смене поколений, которая проходит сейчас в сборной Румынии.

Уходят гандболистки, которые способствовали завоеванию бронзовых медалей на ЧМ-2015. Брэдяну, Маня, Унгуряну… Эти имена хорошо знакомы любителям гандбола. Им на смену приходят молодые гандболистки, не имеющие достаточного международного опыта. Некоторые из них предпочли уехать из Румынии, чтобы, играя за рубежом, обрести самостоятельность и набраться профессионального опыта. Это вратарь Деду, Земфиреску и Ласло. К сожалению, травмирована Габриэла Перияну, левый полусредний венгерского «Шиофока», рост которой 187 см. 

– Так получилось, что и у мужской сборной Румынии главный тренер – испанский гражданин. Поддерживаете ли вы контакты с Хави Паскуалем, являющимся также наставником «Барселоны»?

Нас связывает не только тот факт, что мы оба испанцы. Когда-то будучи молодыми игроками мы вместе провели два сезона в команде «Гальдар» с острова Тенерифе. Так что мы иногда общаемся. Тренерские штабы обеих сборных также находятся в контакте.

– Спасибо вам за эту беседу и до встречи в Тольятти.    

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1704
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}