«Лада» стала первой по итогам предварительного этапа чемпионата России

«Лада» стала первой по итогам предварительного этапа чемпионата России

07.03.2018
1658

7 марта. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» (Тольятти) – «АГУ-Адыиф» (Майкоп) – 46:10 (25:5)

Борьба за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России в женской Суперлиге закрутилась настолько сильно, что  судьба решалась в заключительном туре. К тому моменту два главных претендента – «Астраханочка» и «Лада» подошли с синхронными очковыми показателями и одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей в личных встречах. Было очевидно, что решающим фактором станет разница голов по итогам всего чемпионата. Чтобы занять первое место, «Астраханочке» нужно было как можно крупнее обыгрывать «Уфу-Алису», а «Ладе» - «АГУ-Адыиф».

Команда Георгия Заикина по календарю проводила свою встречу раньше и приложила все усилия, чтобы решить поставленную задачу, одержав разгромную победу – 46:18: Чтобы обойти соперника, «Ладе» нужно было обыгрывать «АГУ-Адыиф» с разницей в 23 мяча. И тольяттинская команда с этим справилась.

С первых же минут стало явно, что хозяйки площадки настроены по-боевому, потому что сразу же повели 6:0. Гандболистки «АГУ-Адыиф» свой первый мяч забросили на шестой минуте игры. «Лада» продолжала гнуть свою линию, создавая себе гигантское преимущество – к середине первого тайма оно выросло до десяти мячей – 12:2. Чем была ближе цель, тем аппетиты тольяттинского клуба росли. На перерыв команды ушли при счёте 25:5 в пользу «Лады», и стало понятно, что хозяйки площадки скорее всего своего не упустят.

Так оно и произошло. Спустя семь минут с начала второго тайма вице-чемпион России добился нужной разницы в 23 мяча, после точного броска Дарьи Дмитриевой счёт стал 30:7. Но и этого «Ладе» казалось мало. Хозяйки площадки не стали снижать оборотов, и к середине второго тайма разница достигла 30 голов – 37:7. Вопросы о том, сумеет ли тольяттинский клуб обеспечить себе нужную разницу, отпали сами собой. Свой последний, десятый по счёту мяч, гандболистки «АГУ-Адыиф» забросили за семь минут до финальной сирены. А «Лада» довела игру до разгромной победы – 46:10.

– Наша цель была - выиграть больше 23 мячей. Понимая важность матча, наши игроки вышли максимально отмобилизованными, - сказал после игры тренер «Лады» Александр Хомутов. – С  первых секунд  матча все увидели: девочки настроились так, будто играют с лидером чемпионата, а не с «АГУ-«Адыиф». Им надо было отработать от первой до последней секунды, и команда эту задачу выполнила. В перерыве даже при таком счёте все были напряженными, не расслаблялись ни на минуту и рвались в бой. Сколько уже было в этом сезоне случаев, когда, крупно ведя после первого тайма, мы проигрывали второй. Теперь, если мы хотели стать первыми, повторять ошибки было нельзя.

Таким образом, предварительный этап чемпионата России тольяттинский клуб завершил на первом месте. «Астраханочка» финишировала второй, третью строчку занял «Ростов-Дон». Также место в плей-офф обеспечили себе «Звезда», «Ставрополье-СКФУ» и «Университет». На сегодняшний день известны следующие участники 1/4 финала.

  • «Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ»
  • «Кубань» - «Звезда»

Борьба за ещё одну  путёвку в плей-офф продолжается. Команда, которая займёт итоговое восьмое место, в 1/4 финала станет соперником «Лады».

Положение команд в турнирной таблице смотрите здесь

Серия плей-офф длится до двух побед. Первые матчи состоятся 30 марта.

Самые результативные игроки матча

 «Лада»: Дарья Дмитриева – 9 голов/11 бросков, Полина Ведёхина – 8/11, Алёна Носикова – 4/5

Вратари: Елена Уткина – 23 отражённых бросков/33 броска (69%).

«АГУ-Адыиф»: Татьяна Кириллова, Анна Волкова – по 4 гола/15 бросков, Мария Мартыненко – 1/2

Вратари: Светлана Кожубекова – 11 отражённых бросков/54 броска (20%), Екатерина Толмачёва – 0/3 (0%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

1658
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}