Степан Сидорчук: «У игроков молодёжной сборной России огромный потенциал»

Степан Сидорчук: «У игроков молодёжной сборной России огромный потенциал»

30.12.2017
2298

В пятницу в Новогорске завершился недельный сбор мужской молодёжной сборной России (игроки не старше 19 лет) под руководством главного тренера Степана Сидорчука. Команда вновь соберётся 5 января в Красноармейске и продолжит подготовку к главному старту в 2018 году – чемпионату Европы, который пройдёт летом в Польше.

В интервью пресс-службе Федерации гандбола России Степан Сидорчук сравнил нынешнюю работу с командой игроков не старше 19 лет с работой с командой игроков не старше 21 года, которую он возглавлял ранее, пояснил, почему результат любой ценой – не для него, и заявил, что самое важное для него – развитие игроков.

«ПОКА УСТУПАЕМ КОМАНДАМ ИЗ ТОП-4»

– 1,5 года назад вы возглавили молодёжную сборную России игроков не старше 21 года после того, как она стала 16-й на чемпионате Европы. Сейчас приняли сборную России игроков не старше 19 лет после того, как она заняла шестое место на чемпионате мира. Эти ситуации отличаются друг от друга, либо они похожи, и проблемы, которые вы увидели, в чём-то одинаковые?

– Не стал бы отталкиваться от того, какое место ребята заняли на чемпионате Европы и чемпионате мира. Основное, на что я обращаю внимание – это результаты матчей с командами из топ-8 и топ-4. Например, на чемпионате Европы 2016 года сборная России (игроки 1996-1997 г.р.) уступила будущему чемпиону, команде Испании, с разницей в 11 мячей, а на чемпионате мира 2017 года наши ребята (игроки 1998-1999 г.р.) проиграли серебряному медалисту, тоже команде Испании, 12 мячей и бронзовому призёру, команде Дании, девять мячей. Налицо тенденция, в глобальном отставании наших команд от сборных первой четвёрки континента и мира. Да, на юношеском чемпионате мира сборная России заняла шестое место. Но тесты, которые я провёл, выявили, что показатели у игроков этой команды сравнимы с теми, что  были у игроков команды, которую я принял после 16-го места на чемпионате Европы, что подтверждает вышесказанное. Мы уступаем конкурентам в реализации голевых моментов, бросковая подготовка – наш большой бич, причём в командах всех возрастов. В этом направлении приходится много работать, потому что, честно говоря, вижу у ребят ошибки, которые за всю свою карьеру не встречал. Никого не хочу обвинять, но был очень удивлён, что такое может быть.

– Какие проблемы ещё вы заметили?

– Мы видим, что у игроков есть лимиты, связанные с нагрузками, полученными при прежнем тренерском штабе, и сейчас перед нами стоит задача их обойти, чтобы улучшить состояние гандболистов. Результаты тестирования дают ясную картину, что мы значительно уступаем командам первой четвёрки по силовым показателям – на 20 %. Могу говорить об этом, так как давно работаю в системе молодёжных сборных команд. За этот период мною собрана необходимая информация, поэтому есть, с чем сравнивать. У меня были игроки, которые становились лучшими бомбардирами юношеских и молодёжных чемпионатов мира, а сейчас выступают в лучших клубах Европы, поэтому мы знаем, от чего отталкиваться. Работы по всем направлениям ещё непочатый край. Вместе с тем, хочу отметить желание, с которым ребята работают в ежедневном режиме. К сожалению, нам не достаёт международной соревновательной практики должного уровня, это сильно сдерживает рост мастерства игроков.

«НЕ СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

– В команду игроков не старше 21 года после провала на чемпионате Европы вы приходили чуть ли не в роли спасателя. Сейчас как себя ощущаете?

– Можно сказать, что фактически так же. В спорте время летит очень быстро, когда вы берёте сборную, словно уходите в кругосветное путешествие. Если быть более точным, это сравнимо со службой на подводной лодке, она уходит под воду, а потом через полгода – раз, и всплывает. Здесь то же самое, вы словно ныряете на глубину, а потом через полгода-год возвращаетесь на поверхность. Впереди много работы, идёт отставание по сравнению с командами топ-4, на которые мы ориентируемся. И если сейчас мы не переломим эту ситуацию, то у нашей команды чемпионат Европы получится таким же, как у ребят 1996-1997 г.р., когда сборная России замкнула турнирную таблицу. Несмотря на шестое место на чемпионате мира в Грузии, видна тенденция к ухудшению ситуации. Если на чемпионате Европы команда 1998-1999 г.р. проигрывала сборным из топ-5 (Словения, Дания) в среднем 6,5 мячей за игру, то уже на юношеском чемпионате мира в Тбилиси уступала сборным топ-4 (Испания, Дания), в среднем 10,5 мячей за игру. Да и в топ-8 команда попала только благодаря победе над командой Республики Корея всего в один мяч. Сейчас моя задача, чтобы игроки выросли, образно выражаясь, несмотря на ту цену, которую они заплатили, чтобы достичь шестого места. Эти ограничения нужно как-то обойти, а ещё отработать с ребятами в плане техники и тактики.

– Ранее вы говорили, что работа с игроками 1996 года рождения и младше была самой сложной за всю вашу карьеру.

–Это действительно так. Все ребята знают, чего стоил отбор на чемпионат мира, начиная с различных обстоятельств – едем в аэропорт, и тут выясняется, что у одного из основных игроков теряется паспорт, потом чудесным образом он находится. Прилетаем в Италию, а наш багаж потерян, нам из местной деревушки жертвуют футбольную форму, а потом мы скидываемся и покупаем форму для вратарей, при этом играем в зимних кроссовках, были и другие бытовые проблемы. Фактически у нас было 12 дней, чтобы реанимировать команду, которая физически, тактически, технически, ментально провалилась. И за столь короткое время нам это сделать удалось. Сейчас легче только в том, что нет квалификации на чемпионат Европы. В прошлый раз мы шли от общего к частному, сначала собрали команду, а потом акцентировали внимание на деталях. Сейчас у нас есть больше времени поработать над деталями, применяя принцип последовательности.

«ДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ИГРОКОВ»

– Когда вы пришли в сборную России игроков 1998 года рождения и младше, первое, что сделали, обновили состав.

– Да, мы просматривали новых ребят, но это не говорит о том, что в команду не будут возвращены игроки, которые были в составе раньше. У нас каждый игрок на карандаше. На первом сборе было семь новых гандболистов, потому что трёх человек забрали в национальную сборную России, поэтому были дебютанты. На данный момент, к сожалению, не могу сказать, когда получу команду в полном составе. У Никиты Калараша травма мениска, и сейчас ему предстоит операция, Андрей Гордеев мучается со спиной. Плюс нескольких игроков по-прежнему задействует тренерский штаб национальной команды. Мы находимся в ситуации, когда ожидаем, что один игрок подлечится, другой вернётся в строй. Думаю, что только к лету соберём состав, который будет готовиться к чемпионату мира, а затем поедет в Польшу биться за Россию.

– Расскажите о принципах комплектования молодёжной сборной России.

– При комплектовании сборной мы исходим из модельных характеристик соревновательной деятельности гандболистов основных игровых амплуа, разработанных в лучших молодёжных сборных Европы и мира. Ведём подробное досье по каждому игроку. У нас есть результаты, которые гандболисты демонстрировали, выступая на первенствах страны по возрасту, а также за юношескую сборную России на чемпионате Европы 2016 года. Также мы анализируем большой объём видеоматериалов и статистические данные по итогам юношеского чемпионата мира в Грузии. Безусловно, мы смотрим матчи чемпионата России, в которых задействованы кандидаты в команду. На каких-то играх первенства России среди игроков не старше 21 года я присутствую лично, какие-то матчи просматриваю на видео. Но вообще к 19 годам уже выкристаллизовываются игроки, не бывает такого, чтобы внезапно появился какой-то талант, за исключением 1-2 случаев, как это было с линейным Максимом Михалиным. Мы его увидели, сразу взяли в команду и повезли на отборочный турнир чемпионата мира в Италию. Я очень трепетно отношусь, чтобы в сборную попадали только лучшие игроки. Основываемся не только на своих критериях, в том числе, результатах лично проводимых нами тестирований, интересуемся мнением экспертов и тренеров, которые делятся информацией, как игрок себя проявляет на тренировках в клубе и в играх.

– В программу прошедшего сбора была включена работа команды с психологом. Вы впервые использовали это нововведение в молодёжной сборной России?

– Впервые начал привлекать специалистов из различных областей, когда возглавил дублирующую команду СКИФа. Тогда со мной работали кандидат психологических наук, кандидат биологических наук, и я получал очень много полезной информации. Сейчас в молодёжной сборной России, мне не хватает полноценно работающей комплексно-научной группы, с помощью которой я мог бы получать больше информации, как это было, когда я работал за рубежом. Сейчас мне удаётся благодаря личным договорённостям привлекать специалистов из РГУФКа. Также спасибо ЦСП «Новогорск», что предоставили молодых специалистов-психологов, у которых есть интересные идеи. Это больше информация для ребят, а не для меня, потому что я прекрасно знаю, с кем работаю, так как провожу тщательный отбор игроков. Безусловно, работа с психологами тоже находится под контролем, ведь у нас игровой вид спорта, важно, чтобы всё это не завело не туда.

«ПОТЕНЦИАЛ РЕАЛИЗОВАН МАКСИМУМ НА 60 %»

–Когда предыдущая команда неудачно выступила на чемпионате Европы, многие специалисты, было, махнули на неё рукой. А вы не переставали говорить, что собраны талантливые ребята, и нужно найти подход, чтобы раскрыть их потенциал. Какая ситуация сейчас?

– Сейчас ситуация абсолютно такая же. Вопрос только во времени, чтобы успеть восстановить ребят. Взять команду игроков не старше 1996 года рождения, посмотрите, как сейчас раскрываются Михаил Виноградов, Дмитрий Санталов, Максим Михалин. Мы договаривались с игроками, что даже после окончания совместной работы в сборной продолжим сотрудничество, я готовлю для большинства из них программы подготовки, и результат заметен. Сейчас то же самое – хватит ли нам времени, чтобы раскрыть потенциал игроков, а он большой, даже очень-очень большой. На данный момент я вижу, что у ребят он реализован на 40, 50, максимум, 60 %. Это отчётливо показывает аналитика, данные, которые я предоставляю игрокам. Например, мы отстаем по силовым показателям, по взрывной силе ног, объёму мышечной массы. Если это наверстать, то сможем значительно прибавить. Объективная реальность, к сожалению, такова, что при нынешнем насыщенном клубными соревнованиями календаре, не так много времени остаётся для учебно-тренировочных сборов национальных команд. Но это нас не останавливает, мы продолжаем работать и за рамками непосредственно сборов, у ребят есть индивидуальные планы подготовки. Даже находясь на сборах, ребята кроме общих тренировок занимаются под нашим контролем индивидуально – последнее занятие у нас заканчивается в 11 часов вечера. Времени мало, а сделать нужно очень много.

– Прошло уже два сбора, впереди третий. Вы чувствуете прогресс у игроков сборной?

– Ребята очень хорошо работают. Видно, что они хотят добиваться прогресса. Главное, в сборной мы работаем пошагово и двигаемся постепенно вперёд. Я знаю, что если мы качественно прошли первый шаг, значит, следующий даст нам ещё больше. Посмотрим, в каком состоянии мы подойдём к весне, но основная работа всё же будет летом, когда команда будет в полном составе

– Радует, что несмотря на сложности, вы стараетесь быть настроенным оптимистично.

– Потенциал у ребят огромный. Многое будет зависеть от того, как они будут заниматься, находясь в своих клубах. Ведь наша работа не ограничивается только сборами. Повторюсь, что мы составляем для игроков индивидуальные планы, на сборах идёт контроль того, что было ребятами выполнено на местах. Также на сборах мы стараемся дать игрокам как можно больше информации, чтобы затем они это реализовали в клубах. Конечно, это не идёт в разрез тому, что они получают в клубах. Мы объясняем ребятам, что программа, которая у них есть дома, это основное, мы её уважаем, но чтобы соответствовать уровню сборной, необходимо выполнять и индивидуальную программу. Ведь ещё никому не шла во вред работа над техникой, над силой, также мы даём различные полезные упражнения.

«ГЛАВНОЕ – РАЗВИТИЕ ИГРОКОВ»

– На работу со сборной, прежде чем она получит свой выпуск, у вас будет два года. Вам было бы интересно довести команду до своего пика?

– Конечно, интересно, но вы знаете, когда речь идёт о тренерской работе, никогда нельзя загадывать далеко вперёд. Необходимо ежегодно добиться запланированного результата, подтверждая тем самым правильность выбранного пути. Нам нужно за два года вывести ребят на хороший уровень, чтобы в российском гандболе появилось целое поколение игроков, а не как в случае с предыдущей командой, откуда вышли всего два игрока задней линии – Михаил Виноградов и Дмитрий Санталов, в работе с которыми нам удалось довести качество броска до нужного уровня. Есть ещё один гандболист из той команды - Руслан Дашко. К сожалению, у него сейчас есть сложности со здоровьем, что притормозило его развитие. Но я надеюсь, что он восстановится и продолжит играть на хорошем уровне. Я и Юрий Константинович Кидяев желаем Руслану большого здоровья, мы о нём не забываем. Подготовка новых высококвалифицированных гандболистов - это непростой процесс. Крайнего игрока можно вырастить и за год, а с игроками задней линии нужно планомерно работать долгие годы, чтобы он был в должных физических кондициях, был готов тактически. Относительно вашего вопроса, у нас есть план работы на год. Безусловно, всё решает результат. У нас есть свои цели и, уверяю вас, мы максимально мобилизованы, чтобы их достичь.

– Какую задачу вы ставите перед собой как тренер молодёжной сборной России?

– Конечно, спортивный результат имеет значение, но он достигается только в том случае, когда игроки прогрессируют, растёт их техническое мастерство, они развиваются физически. Для меня важно и приятно наслаждаться игрой в исполнении своей команды и видеть, как игроки совершенствуются, когда идут дальше, уже после молодёжной сборной. Ненормально, если перед собой не ставишь максимальные задачи, но главное, чтобы это не был результат любой ценой, за счёт здоровья игроков.

– Иными словами, будете ставить перед собой и командой задачу бороться за медали чемпионата Европы?

– Конечно. Но стараюсь для этого больше работать, а не говорить Общепринято, когда тренер не даёт результат – он уходит. Но, бывают и исключения. Когда я работал в Иране и общался с президентом иранской федерации гандбола, он часто говорил, что в игре может произойти всё что угодно, исход матча может решить один мяч – главное, чтобы прогрессировали игроки, и этот результат важнее. На мой взгляд, это две взаимозависимые вещи.

Но, когда сборная Ирана заняла седьмое место на чемпионате Азии, я посчитал, что это не тот результат, который хотелось бы получить, и инициативно завершил работу в Иране. Но, это не повлияло на отношение ко мне со стороны руководства федерации гандбола Ирана и спортивного руководства страны, так как и сейчас, ко мне поступают предложения вернуться назад.

 «КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛАСТИЧНОЙ»

– Какой вы хотите видеть игру молодёжной сборной России?

– Мне бы хотелось, чтобы наша команда была пластичной, чтобы у неё в арсенале было несколько тактических стилей, и она могла бы подстроиться под любого соперника. При этом для меня очень важно, это основополагающий момент, чтобы игроки были хорошо подготовлены технически и находясь в любой позиции на площадке, владели всем арсеналом бросков.

Вместе с тем, в нашем гандболе видна тенденция, что игрокам больше нравится атаковать ворота, нежели защищаться. Они должны научиться получать удовольствие и от собственной игры в защите. Этого в российском гандболе не хватает. Конкретизируя ответ на ваш вопрос, мне бы хотелось видеть молодёжную сборную России командой, которая ни при каких обстоятельствах не развалится, сумеет подстроиться под соперника, у неё есть возможность перестроиться. Команду, укомплектованную двумя игроками на каждую позицию, обученную технически, тактически и выведенную на пик функциональной готовности перед началом турнира.

– На ваш взгляд, кто из игроков сможет дорасти до национальной сборной России?

– В нашей команде все ребята одарённые, иначе их бы в составе не было. Главное – это работоспособность. Я видел много талантливых игроков, которые не смогли реализоваться, и становились непризнанными гениями. У ребят продолжается переходный период, для гандбола это очень важный возраст, можно сказать, сейчас у игроков идут золотые годы. Многое зависит от того, как они отработают именно сейчас. Как они это сделают – таково будет их будущее в гандболе.

– В заключение, что вы пожелаете всем любителям гандбола в канун Нового года?

– Я желаю всем коллегам и любителям гандбола здоровья. Надеюсь, гандбол в 2018 году будет приносить болельщикам больше радости, наши клубы и национальные сборные будут успешно выступать на международной арене. Желаю также стабильности, финансового благополучия и удачи, чтобы все ваши планы воплощались в жизнь.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

2298
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}