Чемпион Украины приезжает в Россию

Чемпион Украины приезжает в Россию

10.11.2017
880

Приезд чемпиона Украины запорожского «Мотора» в Подмосковье на игру Лиги чемпионов с «Чеховскими медведями» – событие, которое выходит за рамки обычных официальных игр в европейских кубках. Это единственное противостояние клубов Украины и России в игровых видах спорта в этом сезоне. Принимая во внимание напряженные отношения между двумя странами, различные европейские федерации стремятся разводить команды из Украины и России по разным группам. Однако летом ЕГФ, проводя жеребьёвку группового этапа Лиги чемпионов, по этому пути не пошла, так «Чеховские медведи» и «Мотор» попали в одну шестёрку. Именно встреча чемпионов Украины и России в Харькове открывала турнир команд группы D 14 сентября. Во второй город Украины наша команда, ввиду отсутствия прямого авиасообщения между странами, отправилась по необычному маршруту поездом из Тулы. У руководства подмосковного клуба имелись определенные опасения по поводу поездки в соседнюю страну, но всё, включая пересечение границы, прошло без проблем. Администрация «Мотора» основательно подготовилась к приезду российской команды, о чём в интервью сайту ФГР рассказал президент ГК «Мотор» Олимпий Покатов, на прощание сказавший: «У нас всё прошло хорошо, и давайте не будем смешивать спорт и политику. Будем надеяться, что и Чехове всё будет хорошо».

Прошло почти два месяца, теперь украинский чемпион приезжает в Подмосковье. И вот что сказал украинскому сайту директор «Чеховских медведей» Александр Сафонов накануне ответного матча: «У нас отличные взаимоотношения с «Мотором». Обе стороны являются не политическими организациями, а спортивными клубами».

«Мотор» впервые приезжает на официальную игру в Россию в статусе пятикратного (2013–2017) чемпиона Украины. Это клуб с солидным бюджетом, позволяющим привлекать хороших легионеров, он находится на балансе АО «Мотор-Сич». Штаб-квартира расположена в городе Запорожье, столице украинского гандбола. Обычно на гостевые игры гандболисты летают на самолете АО «Мотор-Сич», но в свете известных ограничений теперь свой самолёт соперникам придётся оставить в Минске, а оттуда добираться в Подмосковье регулярным рейсом «Белавиа». Еще в начале нынешнего тысячелетия по инициативе председателя совета директоров «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева в городе развивался женский гандбол, представленный командой «Мотор», с которой в те годы работал и россиянин Александр Тарасиков. В начале нынешнего десятилетия спонсор команды сменил приоритеты, сделав ставку на мужской гандбол, новая команда стала развиваться на базе студенческого клуба ЗНТУ-ЗАС. Тогда же в Запорожье приехали первые легионеры из России ставрополец Дмитрий Куропятников и Дмитрий Ухов из второй команды «Чеховских медведей».

В 2012 году «Мотор» стал серебряным призером чемпионата Украины, а через год опередил своих земляков из клуба ЗТР (Запорожье) и выиграл пять чемпионатов подряд.

С тех пор в «Моторе» постоянно играют легионеры из России. Начиная с серебряного сезона 2011/12 в Запорожье выступали Алексей Каманин, Алексей Григорьев, Иналь Афлитулин, Евгений Калиниченко, голкипер Николай Сорокин, ныне страж ворот московского «Спартака»

В последние пять лет из России в Запорожье приехала еще одна группа российских легионеров, многие из которых до этого защищали цвета чеховского клуба: Егор Евдокимов, Сергей Шельменко, Олег Скопинцев, Глеб Калараш, Лев Целищев, Игорь Сорока… Регулярно пополняют состав «Мотора» и сборники из соседней Белоруссии.

Нынешний «Мотор» представляет собой коллектив, сформированный из опытных игроков, восемь гандболистов старше 30 лет. У чемпионов России самому старшему игроку, голкиперу Дмитрию Павленко, уроженцу Запорожья, 26 лет.

В минувшем сезоне «Мотор», выступая в Лиге чемпионов, в группе из десяти игр выиграл семь, две проиграл и одну встречу завершил вничью. В стыковых матчах плей-офф игроки «Мотора» под руководством украинского тренера Степанца в упорном противостоянии уступили французскому «Монпелье», 34:36 и 29:29.

С этого сезона с командой работает польский специалист Патрик Ромбел, ему помогает запорожец Евгений Будко, в своё время этот украинский голкипер защищал цвета чеховского клуба. На сей раз «Мотор» выступает с «Монпелье» в одной группе и за четыре тура до завершения этапа отстаёт от французов, которые выиграли все шесть своих матчей, на четыре очка. 

14 сентября в харьковском зале «Локомотив» чемпионы Украины и России открывали турнир в группе D. Первая треть матча прошла в равной борьбе. Но при счете 17:15, во многом благодаря отличной (41 % надежности) игре голкипера сборной России Виктора Киреева, опытные соперники совершили впечатляющий рывок, 19:8 за сорок минут, и одержали крупную победу, 36:23 (21:16). У победителей самым результативными стали разыгрывающие литовец Малашинскас (7 голов) и белорус Пуховский (6). Капитан команды, полусредний сборной России Сергей Шельменко отметился пятью точными бросками. У «медведей» Александр Котов – 5, Кирилл Котов и Максим Куретков по четыре гола.

Любопытно, что из 32 игроков, заявленных командами на игру в Харькове, двадцать являются гражданами России. Очевидно, что и в Чехове будет такой же расклад.  

«Медведей» ждёт сильный соперник, но после гостевой победы чеховского клуба над «Металлургом», который «Мотор» перед этим в Харькове обыграть не смог, можно надеяться на реванш подмосковного клуба в домашней игре.

Начало матча в 16:00 по московскому времени. Прямая трансляция на каналe «Матч! Наш спорт» и на портале sportbox.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото – пресс-служба ГК «Мотор»)

880
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}