Президент украинского «Мотора»: «Не будем смешивать спорт и политику»

Президент украинского «Мотора»: «Не будем смешивать спорт и политику»

18.09.2017
1182

В воскресенье завершились игры первого тура группового этапа мужской Лиги чемпионов ЕГФ. Без обычной недельной паузы уже в среду будет сыгран первый матч второго тура. Что касается 14 игр, которые были проведены с четверга по воскресенье на минувшей неделе, то каких-либо сюрпризов они не принесли. Все четыре участника последнего «Финала четырёх», остающиеся фаворитами Евролиги и в нынешнем сезоне, проводили стартовые игры на выезде. Действующий победитель Лиги чемпионов македонский «Вардар», французский ПСЖ и венгерский «Веспрем» одержали в этих встречах уверенные победы. Центральным матчем тура ЕГФ-Маркетинг назвал игру в Мангейме, в которой чемпион бундеслиги «Райн-Неккар Лёвен» принимал «Барселону», к радости болельщиков, до отказа заполнивших зал, на последней секунде матча «львы» сумели сравнять счёт, ликвидировав после перерыва отставание в шесть мячей, 31:31 (12:18).   

Чемпион России «Чеховские медведи» в Харькове был вынужден признать превосходство запорожского «Мотора». Чемпион Украины, за который помимо четырёх игроков российской сборной, выступают представители национальных команд Белоруссии, Литвы и, конечно, Украины во втором тайме оформил достаточно комфортное преимущество во встрече с молодой подмосковной командой, 36:23. В субботу, 23 сентября, у себя в «Олимпийском» команда Владимира Максимова примет фаворита группы «D» французский «Монпелье».

Противостояние «Мотора» и «Чеховских медведей» вызывало особый интерес, ведь в четверг в харьковском дворце спорта «Локомотив» прошла первая на территории соседней страны встреча команд Украины и России по игровым видам спорта после известных событий февраля 2014 года. Если вспомнить 2015 год, то тогда сборные России и Украины попали в одну группу отбора на ЧЕ-2016. Наша федерация была готова принимать соперника в России, предоставив все гарантии безопасности для проведения матча, но украинские коллеги не смогли дать аналогичные гарантии, поэтому обе игры команд Украины и России прошли на нейтральной площадке в Минске.

При жеребьёвке Лиги чемпионов 2017/18 европейская федерация не стала разводить чемпионов России и Украины, так получилось, что они попали в одну группу и к тому же должны были встречаться уже в первом туре на площадке «Мотора», который пока проводит домашние игры в соседней области в Харькове. Команды согласовали проведение игр первого круга в Харькове, а второго – в Чехове. При этом у российской стороны были определённые опасения относительно игры в гостях. Дело в том, что в июне во втором по величине городе Украины проходил чемпионат Европы по боксу, причём в том же самом зале «Локомотив», тогда не все члены российской делегации и группы поддержки смогли пройти пограничный контроль на вокзале в Харькове, они были отправлены назад в сторону Белгорода первым же поездом.  

Но администрация клуба «Мотор» основательно подготовилась к приезду российских гандболистов. Список делегации был заранее подан в соответствующие структуры соседнего государства, так что всё прохождение границы на вокзале заняло не более получаса. Команда была размещена в комфортабельной гостинице в парке тихой окраины Харькова. Клубный автобус «Мотора», в котором «медведи» передвигались по городу, постоянно имел сопровождение машины патрульной полиции с мигалкой. Охрана была обеспечена и на харьковском вокзале при приезде и отъезде. Перед матчем в четверг в районе зала «Локомотив» были предприняты беспрецедентные для гандбольной игры меры безопасности. Все зрители проходили через рамки металлоискателей. Была закрыта парковка для легковых автомобилей рядом с залом. Даже автобус с командой гостей перед заездом на территорию комплекса был осмотрен оперативником с собакой на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Во время матча на трибунах находились около ста полицейских и сотрудников охранной структуры, нанятой «Мотором». Директор клуба «Мотор» Геннадий Касай перед игрой рассказал, что сотрудники «Мотора» всё обсудили с харьковскими властями, изучили системы безопасности, апробированные на ЧЕ-2017 по боксу и постарались сделать максимум для безопасности «Чеховких медведей»: «Спорт – это не политика, и зрители приходят смотреть зрелище, а не воевать».

Сама игра прошла в дружественной спортивной обстановке, в первом тайме даже не было выписано ни одного удаления, да и на трибунах всё было спокойно. Единственный инцидент произошел во втором тайме, когда один из зрителей попытался запеть частушку, оскорбительную для руководства нашей страны, но буквально через несколько секунд к нему подошли сотрудники полиции и вывели из зала. На послематчевой пресс-конференции капитан чемпионов России Кирилл Котов поблагодарил устроителей матча за хорошую организацию: «Я даже и не заметил, что мы из России выехали. Мне кажется, как у нас спокойно, так и у вас спокойно. Всё прошло отлично».

Во Дворце спорта «Локомотив» мы побеседовали с президентом СК «Мотор», директором по управлению АО «Мотор-Сич» Олимпием Покатовым.

– Олимпий Валерианович, что вы можете сказать по сегодняшней игре?

– Конечно, чувствуется, что в «Моторе» выступают более опытные гандболисты, а у вас молодая команда, думаю, что по ходу турнира она еще прибавит.

– Насколько сложно вам было подготовить игру вашей команды с чемпионом России здесь в Харькове?

– По идее ЕГФ должна была развести наши команды по разным группам, но что случилось, то и случилось. Мы очень основательно готовились к этой встрече, провели необходимые согласования с харьковской администрацией, МВД и Службой безопасности Украины. Всё это было непросто. Российский клуб требовал от нас письменных гарантий, мы же своей стороны обязались предпринять все необходимые меры, как видите всё прошло на хорошем уровне.

– Запорожье всегда считалось гандбольной столицей Украины, все мы помним ваш знаменитый зал «Юность». Когда вы сможете снова проводить матчи Евролиги в своём городе?

– Конечно, нам бы хотелось играть дома, да и с организацией этого матча всё было бы проще. «Мотор-Сич» выкупил у города старый дворец спорта «Юность» и проводит в нём капитальную реконструкцию, следующую Евролигу мы будем играть у себя дома в новом современном спортивном сооружении.  Новая «Юность» будет готова кже в начале будущего года.

– Игрок сборной России и «Мотора» Игорь Сорока в интервью клубному сайту, говоря о хорошей обстановке внутри коллектива, сказал, что в «Моторе» лишь один легионер поляк Павел Пачковский, а все остальные не чувствуют себя в команде легионерами…

– Я не согласен с этим высказыванием Игоря. В «Моторе» есть украинские игроки, а все остальные, независимо от гражданства, считаются иностранцами. (В заявке на игру с «Чеховскими медведями» было семь украинцев и 9 иностранцев – прим. автора).

– Российская команда осталась довольна условиями пребывания в Харькове, только вот гостиница, весьма комфортабельная, располагалась далеко от зала.

– Мы тщательно подошли к выбору отеля. В районе зала хороших гостиниц нет. Пришлось бы вас размещать в центре, где практически отсутствуют возможности для парковки больших автобусов прямо у входа. Вам было бы необходимо идти пешком до ста метров от входа в гостиницу до автобуса, что не соответствует требованиям безопасности. А так всё прошло хорошо, и давайте не будем смешивать спорт и политику. Будем надеяться, что и Чехове всё будет хорошо.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – пресс-служба ГК «Мотор»)

1182
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}