Молодёжная сборная России: три встречи в Польше со старшими по возрасту

Молодёжная сборная России: три встречи в Польше со старшими по возрасту

30.10.2017
2358

Польский Плоцк хорошо знаком любителям гандбола по выступлениям клуба «Висла» в Лиге чемпионов. Во время паузы в мужских национальных чемпионатах польская федерация в Плоцке организовала сразу два турнира с участием четырёх команд каждый. В одном из них юные поляки из сборной U-17 принимали своих сверстников из Чехии, Белоруссии и Македонии и, одержав победы в трёх матчах, стали его победителями.

Главный турнир, который, впрочем, как и юношеский, также прошел в небольшом зале школьного типа, рассчитанном всего на 300 зрителей, должен был принять вторые сборные Польши, России, Словакии и Литвы. В Европе принято называть такие команды сборными «В». Но организовать турнир ближайших резервов главных команд стран, в том виде как это планировалось, организаторы не смогли. Пожалуй, лишь словаки прислали команду под названием «Олимпийский выбор», за которую выступают игроки из расширенного списка главной команды, не вошедшие в тот состав, который противостоял национальной сборной России в Санкт-Петербурге 26 октября, а вчера, 29 октября, с разницей в 17 мячей сокрушил Люксембург, с которым сборной России дважды придётся играть в начале января.

Литовцы прислали в Плоцк фактически национальную сборную с Айденасом Малашинскасом из запорожского «Мотора» и Йонасом Трухановичюсом из «Монпелье», заметными фигурами той группы Лиги чемпионов, в которой играют «Чеховские медведи». Литовских тренеров можно понять, ведь их главная сборная в январе в Клайпеде будет хозяйкой турнира в один круг за право попадания в июньские стыки ЧМ 2019, поэтому спарринги необходимы. Неудивительно, что сборная Литвы, фаворит своей группы квалификации, стала победителем турнира. Стартовав с ничьей, 31:31, в матче со Словакией, литовцы затем обыграли российских юниоров, 38:28 (16:12), а в последней игре турнира обыграли вторую сборную Польши, 34:32. Айденас Малашинскас, названный МVP турнира и ставший его лучшим бомбардиром, в этой игре забил 16 голов. Через две недели в Чехове проблему нейтрализации этого разыгрывающего предстоит решать чемпионам России в матче Лиги чемпионов, в первом круге в Харькове он семь раз поразил ворота подмосковного клуба. 

Молодёжная сборная России отправилась в Плоцк в наполовину обновлённом, по сравнению с августовским чемпионатом мира U-19 в Тбилиси, составе. В Польше играли восемь дебютантов. Это линейные Андрей Коркин из Челябинска и Никита Калараш из Чехова, левые полусредние Иван Чичамкин из Башкортостана и Александр Вислогузов из Челябинска, правый полусредний Владислав Татауров из Волгограда, ставропольский вратарь Николай Великий, левый крайний Кирилл Разумов из Санкт-Петербурга и разыгрывающий Константин Ашихмин из Челябинска.

Комментарий главного тренера Степана Сидорчука: «Столь значительное обновление состава вызвано двумя обстоятельствами. Мы хотели попробовать в деле новичков, которые могли бы усилить игру сборной. У нас несколько игроков челябинского «Динамо», а они прибыли на сбор за три дня до отъезда в Польшу, в высшей лиге пауза для сборных не предусмотрена. Помимо этого, нам пришлось искать замену трём игрокам, которые были вызваны на сбор национальной сборной. А это ведущие игроки юниорской сборной полусредний Косоротов, левый край Николаенков и голкипер Заболотин».

В первой игре в пятницу подопечные тренеров Сидорчука и Кидяева встречались со второй сборной Польши, которую тренируют наставник запорожского «Мотора» Ромбель и Славомир Шмаль, прославленный вратарь польской сборной в её лучшие годы. Наша команда уступила, 27:33 (14:18). По ходу первого тайма российские юниоры вели в счёте, 12:10, в противостоянии с гораздо более опытными соперниками. Отлично провёл первую треть игры питерский голкипер Максим Попов, который в Тбилиси был назван лучшим вратарем юношеского чемпионата мира. Но затем у нас последовала серия потерь в чужой зоне, отсюда польские быстрые отрывы, которые завершались голами. У нас самые результативные в этой встрече Татауров и Гумаров (по 4 гола), по три раза отличились Коршунов, Долинин, Гордеев и Шалабанов. У поляков по шесть голов забили Рогульский и Горальский, они старше наших игроков на четыре года. Отметим, что польская сборная U-20 в эти же дни в Ополе встречалась со сверстниками из Испании, вице-чемпионы мира не оставили шансов хозяевам площадки, 32:26 и 30:17.

Во встрече с первой сборной Литвы наши молодые игроки также долго не позволяли соперникам оторваться в счете, но в концовке матча сказалась усталость, наша команда проиграла с разницей в десять мячей, 28:38 (12:16). Восемь мячей в литовские ворота отправил правый полусредний Никита Каменев, Татауров и Ашихмин забили по четыре гола, Шалабанов и Калараш – по три.

В последней игре со словаками наша команда также сражалась на равных со старшими по возрасту две трети матча, но в заключительной стадии матча уступила, 25:31 (14:14). Самым результативным у нас стал челябинский полусредний Виктор Долинин – 7 голов. Ашихмин и Каменев забили по четыре мяча, Коршунов и Гумаров – по три.

В понедельник молодёжная сборная России возвращается домой, на этой неделе возобновляются игры чемпионата России.

Комментарий Степана Сидорчука: «Мы планировали поездку на соревнование четырех юниорских команд, но в итоге попали на турнир с участием двух вторых сборных и одной первой. Я, как тренер, нисколько об этом не жалею. Наши молодые игроки увидели в Плоцке, что такое плотный мужской силовой гандбол. Это была настоящая проверка боем, и надо сказать, что на протяжении большей части всех трёх игр мы оказывали достойное сопротивление опытным взрослым командам. Результаты этих игр не так важны, как ценный опыт, которые приобрели наши гандболисты, а время на площадке получили все, как старожилы этой сборной, так и новички, которые совсем не робели. Игра наших ребят получила хорошую оценку зарубежных коллег. Из дебютантов я бы отметил полусреднего «Каустика» Владислава Татаурова, которого с хорошей игрой поздравил лично знаменитый голкипер Славомир Шмаль, сейчас работающий вторым тренером польской команды». 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2358
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}