«Ростов-Дон» и «Кубань» разыграют Суперкубок России в южном дерби

«Ростов-Дон» и «Кубань» разыграют Суперкубок России в южном дерби

22.08.2017
597

Лето подходит к концу, и совсем скоро всех любителей ручного мяча ждёт старт нового сезона. В этом году в женском гандболе он получится особенно интересным и интригующим. Новый гандбольный сезон откроет матч за «ВКонтакте Суперкубок России по гандболу». И вывеска для первой игры более чем привлекательная – «Ростов-Дон» против «Кубани».

Встреча состоится  2 сентября в ростовском Дворце спорта и начнётся в 13:00. Матч обещает быть жарким, «Ростов-Дон» и «Кубань» исторически считаются принципиальными соперниками, а с прошлого года их противостояние особенно обострилось. Произошло это после того, как краснодарский клуб возглавил главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, за которым потянулись сразу несколько победительниц Игр в Рио – вратарь Виктория Калинина, полусредняя Виктория Жилинскайте, крайние игроки Марина Судакова и Полина Кузнецова. Таким образом, в российском женском гандболе появилась новая сила, о чём свидетельствует третье место, которое заняла «Кубань» по итогам прошлого сезона. Целых 17 (!) лет краснодарской команде не удавалось завоевать медали чемпионата страны, и вот затяжная полоса неудач прервана. Весьма достойно команда Евгения Трефилова выступила и в Кубке ЕГФ, втором по значимости клубном турнире Европы, дойдя до четвертьфинала, где уступила будущему финалисту – немецкому «Битигхайму». Также «Кубань» претендовала на Кубок страны, но в решающем матче сильнее оказался «Ростов-Дон».

Соперничество между флагманскими коллективами своих регионов называют южным дерби, что придаёт противостоянию особый подтекст. Пока негласное звание самого сильного клуба юга России уверенно удерживает «Ростов-Дон». В прошлом сезоне ростовчанки выиграли все возможные титулы – Суперкубок России, чемпионат страны, Кубок ЕГФ и Кубок России. При этом «Ростов-Дон» и «Кубань» встречались между собой пять раз, и победа неизменно оставалась за донскими красавицами. На предварительном этапе чемпионата России «Ростов-Дон» обыграл краснодарскую команду со счётом 34:27 и 31:23, на стадии полуфинала плей-офф чемпионата страны – 31:24 и 32:21, в финале Кубка России – 28:20.

Ростовский клуб остаётся главным фаворитом и в предстоящем сезоне. Команду покинули несколько игроков, но «Ростов-Дон» всё равно провёл мощную трансферную кампанию, в частности подписав контракты с сильными легионерами – голкипером Маиссой Пессоа и полусредней Катариной Булатович. Цели ростовского клуба более чем амбициозные – победа в Суперкубке России, чемпионате и Кубке страны, а также выход в Финал четырёх Лиги чемпионов с перспективой выиграть главный клубный трофей Европы.

Что касается «Кубани», то Евгений Трефилов в межсезонье продолжил реконструкцию команды. Краснодарский клуб покинули 9 гандболисток, в том числе, игроки сборной России Ольга Горшенина и Яна Жилинскайте, которые продолжили карьеру в венгерском «Альба Фехервар». Также сменили клубную прописку олимпийские чемпионки Рио Полина Кузнецова и Марина Судакова, перебравшиеся в «Вардар» и «Ростов-Дон» соответственно. Вместе с тем «Кубань» подписала контракты с пятью гандболистками, особенно обращают на себя внимание трансферы Ксении Карпачёвой из «Лады» и Екатерины Матлашовой из «Луча», которых Евгений  Трефилов активно привлекает в национальную команду. Краснодарский клуб в новом сезоне намерен сделать новый шаг в своем развитии, и почему бы для начала не постараться на чужой территории отобрать у «Ростов-Дона» Суперкубок России?

Дополнительный колорит матчу придаёт тренерское противостояние Евгения Трефилова и Фредерика Бужана. За пределами гандбольной площадки между специалистами прекрасные отношения, но соперничество тренерских идей, представителей разных школ гандбола – это всегда любопытно. Наверняка болельщикам будет интересно, как проявит себя олимпийская чемпионка Рио Марина Судакова. Правая крайняя сборной России стала известна благодаря игре за «Ростов-Дон», но в прошлом сезоне она перешла в «Кубань», а летом вновь вернулась в свою прежнюю команду. Сумеет ли она раскрыть новые грани своего таланта под руководством французского тренера Фредерика Бужана и огорчить свою бывшую команду?

Словом, интриг в предстоящем южном дерби предостаточно, и 2 сентября непременно нужно следить за матчем между «Ростов-Доном» и «Кубанью». Гандбольную аудиторию ждёт по-настоящему захватывающее, яркое и интересное открытие нового сезона!

ЧТО

  • ВКонтакте Суперкубок России среди женских команд. «Ростов-Дон» – «Кубань»

КОГДА

  • 2 сентября, 13:00

ГДЕ

  • Ростов-на-Дону, Дворец спорта (Халтуринский переулок, 103)

БИЛЕТЫ

  • Билеты можно приобрести на официальном сайте гандбольного клуба «Ростов-Дон» (https://bilet.rostovhandball.ru/site/event/12) и в офисе болельщика по адресу Халтуринский переулок, 103 (Дворец спорта). Стоимость – от 100 до 1500 рублей.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

597
Читайте также

Акопян: я не такой воспитанный тренер, каким кажусь со стороны

Главный тренер тольяттинской «Лады» Левон Акопян о своих тренерских принципах, уровне женского гандбола и настоящем капитане

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}