Юношеский чемпионат мира: вновь Дания на пути России в 1/4 финала

Юношеский чемпионат мира: вновь Дания на пути России в 1/4 финала

17.08.2017
681

Четвёртые сильнее первых, в двух парах 1/8 финала юношеского чемпионата мира в Тбилиси победители групповых турниров вынуждены были признать превосходство команд, которые в своих шестерках стали лишь четвёртыми. На двух предыдущих юношеских мировых первенствах 2013 и 2015 годов, формула которых была идентична ЧМ в Тбилиси, во всех восьми противостояниях первых и четвёртых команд сюрпризов не было.

Впрочем, мы надеялись на успешный для нашей сборной исход встречи в плей-офф с сильнейшей командой Азии, даже когда во второй четверти матча соперник имел преимущество в счете в шесть мячей. В первом тайме корейцы забивали нам в основном через центр нашей обороны. Разыгрывающий Ли, которому не так часто удавалось переигрывать Максима Попова, не реализовал пару отрывов и очень важный для его команды семиметровый, зато взаимодействие с линейным Паком было на уровне предыдущих успешных матчей азиатской команды. Тренеры сборной России сумели решить эту проблему, когда поменяли защиту 5-1 со смещённым на аналогичную схему с защищающимся игроком по центру. У наших защитников появилась возможность действовать ближе к шестиметровой линии, соперники гораздо реже стали прорываться на удобные для них бросковые позиции, а бомбардиров, которые могут бросить издали, у низкорослых корейцев нет. По традиции судьи гораздо чаще удаляли соперников азиатской команды, чем их самих. Но 22 минуты меньшинства особой проблемой для нашей команды не стали, самому результативному игроку матча Косоротову для завершения атаки точным броском численное преимущество оппонентов никак не мешало.  По ходу второго тайма, несмотря на то, что большую его часть в счёте впереди были корейцы, складывалось впечатление, что рано или поздно мы дожмём этого соперника, так и случилось на последних минутах, при этом одно из традиционных орудий сборной России контратака в этом матче не сработала, надо признать, что сильной стороной команды Кореи является умение быстро возвращаться назад после неудачно проведённой атаки.

В четвертьфинале, как и на июльском молодежном чемпионате мира U-21, сборная России встретится с командой Дании. Мы привыкли к тому, что наши девушки на своих юниорских чемпионатах регулярно играют с датчанками, так было и этим летом, правда, к сожалению, не в матчах за высшие награды. Но и в мужских юниорских турнирах жребий часто сводит Россию и Данию. Вчера датская сборная, вышедшая в плей-офф с третьего места в группе A, обыграла бронзового призера первенства Европы Германию, 28:24, исход игры решился в середине второго тайма, когда немецкая защита 5-1 не смогла справиться с задней линией скандинавов. Немцы проигрывали 12:19, и последующая погоня позволила лишь сократить разницу в счете.

В Тбилиси датская сборная выступает неровно, ничья с Египтом, сенсационный проигрыш Бахрейну, минус девять во встрече с главным претендентом на золото Францией… В то же время уверенные победы в группе над соседями норвежцами, шведами и, наконец, немцами вчера в плей-офф. 12 мячей в ворота «бундесманшафт» забил левый полусредний Эмиль Лерке, обладающий резким броском датчанин в списке бомбардиров занимает восьмое место, но по голам с игры, 38 в шести матчах, он лидер тбилисского турнира (вместе с японцем Токудой). По традиции у Дании сильные крайние игроки, Эмиль Якобсен и Матиас Гидсель из этого числа.  Дружина тренера и университетского преподавателя Клауса Хансена – достаточно сыгранный коллектив, половина команды выступает в составе клуба ГОГ (Гудме), в последние годы ставшего основным поставщиком  талантов в юниорские сборные.

В полуфинале победитель встречи Дания – Россия сыграет с победителем пары Франция – Португалия. Чемпионы Европы французы, накануне разгромившие чудесным образом попавшую в плей-офф с двумя очками команду Чили, 43:21 (22:13), показывают в грузинской столице впечатляющую игру, До игры с Чили пять побед в пяти матчах в сильной по составу участников группе. Разница мячей у подопечных тренера Эрика Кентена достигла после шестой игры показателя +74. Португальская сборная в последней игре в группе, имея все шансы обыграть немотивированную Бразилию, стать первой и выйти на Россию, особого рвения не показала. Вероятно, тренер Паулу Рибейру предпочёл в плей-офф встретиться с Тунисом и не ошибся.  При этом португальцы лишились по ходу чемпионата второго основного полусреднего. Не смог принять участия в игре забивной левый полусредний украинского происхождения Александр Некрушец, но португальская команда уже не в первый раз в Тбилиси отменно сыграла в защите и победила, 34:25, эту игру обслуживала российская пара арбитров Дмитрий Киселёв и Алексей Кияшко.

Вторая победа четвёртой команды над первой по итогам группового турнира имела место во встрече Швеция – Исландия. Островитяне, в группе выигравшие все пять матчей, уступили, 26:31 (11:14). Шестую победу в шести играх одержала Испания, обыгравшая Польшу, 27:23. Сюрпризом можно считать поражение Египта от Японии, 30:31 (14:10). Египтяне, ведя в счете в середине второго тайма, 23:16, пропустили за пять минут восемь мячей подряд, и потеряли инициативу в матче. В балканском дерби Хорватия победила Словению (29:25). Таким образом ещё две четвертьфинальные пары составят Испания – Япония и Швеция –Хорватия. Их победители в субботу встретятся в полуфинале.

Расписание матчей 1/4 финала чемпионата мира среди юношеских команд (время московское):

  • 17 августа. 17:30. Швеция – Хорватия
  • 17 августа. 17:30. Португалия – Франция
  • 17 августа. 19:45. Испания – Япония
  • 17 августа. 19:45. Россия – Дания

Трансляция матча между сборными России и Дании будет доступна на канале Федерации гандбола Грузии на портале YouTube по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

681
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}