В Тбилиси известны все участники плей-офф, что нам ждать от игры с Кореей?

В Тбилиси известны все участники плей-офф, что нам ждать от игры с Кореей?

15.08.2017
697

В понедельник на юношеском чемпионате мира определились все 16 участников серии плей-офф, четыре победителя групп встретятся с четыре сборными, ставшими четвёртыми в группах, это пары Франция-Чили, Исландия-Швеция, Испания-Польша и Южная Корея-Россия. В четырех других парах за путёвки в четвертьфинал борьбу поведут вторые и третьи команды по итогам группового этапа, Египет-Япония, Германия-Дания, Хорватия-Словения и Тунис-Португалия. В четвертьфинале победитель противостояния сборных России и Кореи встретится с сильнейшим по итогам соперничества немецкой и датской сборных, которые на ЧЕ-2016 по этому возрасту заняли третью и пятую позиции.

Если сравнить тбилисский турнир с молодёжным ЧМ, который в июле проходил в Алжире, то у младших по возрасту в грузинской столице по итогам первого этапа было зафиксировано больше сюрпризов, правда, отчасти они связаны с неравномерным, в том что касается уровня различных сборных, распределением команд по группам. Так, впервые в истории чилийского гандбола команда этой страны вышла в плей-офф, причем для этого южноамериканцам хватило единственной победы вчера в последней игре с хозяевами турнира. У трёх команд в группе «В», занявших места с четвёртого по шестое, Грузии, Алжира и Чили оказалось по две очка, но у чилийцев лучшая разница мячей, напомним, что на U-19 в Екатеринбурге два года тому назад Чили осталось на последнем 24-м месте. В этой шестёрке две сборные, Германия и Исландия, заведомо были гораздо сильнее четырёх других команд, в пятом туре в понедельник в очном поединке они определили победителя группы, островитяне благодаря голу на последней секунде игры, 28:27, стали первыми. Отметим хорошее выступление двух африканских сборных Египта и Туниса, занявших в своих непростых группах вторые места. Неевропейские команды в Тбилиси неоднократно отбирали очки у команд Старого света, но самым сенсационным результатом можно назвать победу Бахрейна над сборной Дании.

Соперник сборной России сильнейшая команда Азии заслуженно, четыре победы и одно поражение, стал первым в группе «С», опередив три европейские сборные и обе сильнейшие команды Америки Бразилию и Аргентину. Для нашей команды поединок с корейцами будет весьма непростым, но в то же время крайне интересным испытанием. Встретятся две сборные, исповедующие диаметрально противоположные модели игры.

Средний рост игроков корейской сборной, 182 см, в среднем на десять сантиметров ниже, чем у её европейских соперников, накладывает свой отпечаток на игровую схему команды. В обороне, пусть даже весьма активной, корейцам трудно противостоять бьющим с дистанции гандболистам, блок не является оружием этой команды. По количеству пропущенных голов победитель группы «С» занимает восемнадцатое место из двадцати четырёх. Зато по заброшенным в пяти мячам, 174, корейцы уступают только Германии, у которой в группе были более слабые соперники. Наш соперник по плей-офф успехов в атаке добивается за счет скоростного розыгрыша мяча, быстрых переходов и индивидуального обыгрыша. Нейтрализуя корейскую атаку, соперники часто нарушают правила, получая семиметровые и удаления. В пяти играх в группе соперники корейцев заработали 29 удалений и 38 раз наказывались гандбольными пенальти. В то же время в ворота корейской сборной семиметровые назначались 13 раз, столько же раз за пять игр корейцы удалялись с площадки. Показателен в этом плане их последний матч с Польшей, по ходу которого преимущество азиатской сборной было просто подавляющим, двенадцать мячей после первой трети игры. В своей последней игре корейские гандболисты не получили в свои ворота ни одного семиметрового и ни разу не удалялись. На эти факторы нашей сборной, увы, пока одной из самых недисциплинированных на чемпионате, 72 минуты удалений, надо обратить особое внимание. Пощады от судей при нейтрализации юрких корейских атакующих игроков ждать не следует. Манера игры корейской сборной весьма энергозатратна, этой команде трудно играть с сильными соперниками два дня подряд. Единственное поражение от Португалии с разницей в девять мячей случилось на следующий день после волевой победы над Хорватией, которая до чемпионата рассматривалась как фаворит группы «С». В то же время после разгромной победы в воскресенье над Аргентиной, корейцы забросили 44 мяча, на следующий день наш завтрашний соперник камня на камне не оставил от польской команды. В любом случае перед игрой с Россией Корея имеет день отдыха. В этой сборной есть и немало интересных игроков, действующих в атаке. Но особо хотелось бы выделить одного. Разыгрывающего Ли Ю Сепа, № 77, рост 177 см, если он поймает кураж, остановить без нарушения очень сложно. На его счету в этом чемпионате 19 голов с игры, 13 реализованных пенальти, а главное, 16 голевых передач, в основном на линейного Пака, 20 голов в пяти играх. Для сравнения, на всю сборную России за пять игр всего 19 передач, которые превратились в голы.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев на первой стадии плей-офф первые команды побеждают четвёртые. Но у нас перед глазами свежий пример, когда наша команда U-21 в июле в Алжире, став четвертой в группе, в 1/8 финала уверенно обыграла победителя параллельной группы и в итоге вошла в восьмёрку сильнейших. Пожелаем тренерскому штабу юношеской сборной России найти рецепт нейтрализации корейской атаки в среду и выйти в четвертьфинал.

Результаты матчей сборной России на групповой стадии чемпионата мира в Грузии:

  • 8 августа. Россия – Испания – 20:32
  • 9 августа. Россия – Сербия – 29:24
  • 11 августа. Россия – Словения – 21:26
  • 12 августа. Россия – Тунис – 30:31
  • 14 августа. Россия – Мексика – 32:14

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

697
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}