ЧМ U-19: сборная России оформила путёвку в плей-офф

ЧМ U-19: сборная России оформила путёвку в плей-офф

14.08.2017
617

Впервые в истории сегодня одна из мужских сборных России встретилась с гандбольной командой из далёкой Мексики, и это не должно удивлять. Ручной мяч не очень популярен в стране с населением 120 миллионов. Там всего два десятка взрослых мужских гандбольных команд и столько же юношеских, базируются они в основном вокруг федеральной столицы. По-настоящему нашим видом в Мексике начали заниматься в восьмидесятых годах. В последние годы регулярно проводятся чемпионаты страны продолжительностью в десять дней, в котором принимают участие сборные штатов. Профессиональных гандболистов в Мексике нет.  

Перед заключительной игрой сборной России на групповом этапе мы поговорили с тренером мексиканской сборной Хулио Камарильо, задав ему вопрос, чем он может объяснить наличие в сборной U-19 девяти гандболистов, родившихся в 2000 году.

– У нас в Мексике молодежь, занимающаяся гандболом, сосредоточена в основном в федеральной столице Мехико. В рамках государственного проекта в Центре высшего спортивного мастерства в Мехико мы собрали талантливых ребят возраста 14-17 лет, которые по утрам учатся в специализированном лицее, а вечером тренируются. Рассчитываем, что они через полтора года успешно выступят на юношеских Панамериканских играх, а здесь в Тбилиси лучшие из них приобретают неоценимый опыт.

– Что вы знаете о российском гандболе?

– В вашей стране мой любимый вид спорта имеет богатые традиции. Год назад ваша женская сборная выиграла Олимпиаду в Рио. Моя коллега по женской сборной рассказывала мне, каким большим зрительским интересом пользовался отборочный олимпийский турнир в российском городе, куда мексиканская команда приезжала в прошлом году.

Здесь в зале им. Александра Анпилогова мексиканцы проиграли четыре предыдущие встречи с разницей в 11, 13, 18 и 15 мячей. Естественно, и в игре с нашей командой, которой сегодня руководил второй тренер Алексей Соловьёв, никакой интриги не было.  Уже после первого тайма россияне вели в счете 15:7, в дальнейшем преимущество нашей команды только увеличивалось, 18:8, 22:11… окончательный счет, 32:14, при этом продолжительность матча составила всего 83 минуты, включая перерыв. Лучшими игроками матча были названы Альберт Гумаров, из своих тринадцати бросков пославший в цель двенадцать, и Андрес Мартинес, с пятью мячами самый результативный в составе соперника. Наши вратари Денис Заболотин и Максим Попов суммарно отразили 64 % бросков мексиканских нападающих.

Соперник нашей сборной по плей-офф, куда она вышла с четвертого места в группе, определится сегодня вечером после завершения игр в группе «С». Победитель группы и встретится со сборной России, эта игра состоится в среду в 19:45.  Главным претендентом на победу в параллельной группе является Португалия, но шансы на первое место сохраняют команды Кореи и Хорватии, отстающие от португальцев, соответственно, на одно и два очка.

    Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотографии – handballgeo2017.com)

617
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}