Юношеская сборная России сделала первый шаг к плей—офф чемпионата мира

Юношеская сборная России сделала первый шаг к плей—офф чемпионата мира

09.08.2017
787
Второй игровой день в группе D юношеского чемпионата мира начался со встречи Испания – Тунис, её победитель обеспечивал себе место в плей-офф турнира. Чемпион Африки дал бой испанской команде. Тунисцы по физической готовности могут дать фору любому сопернику, но защищаются они постоянно на грани фола. За две игры со Словенией и Испанией они уже набрали больше тайма штрафного времени, 16 удалений. Испанцам трудно было приспособиться к жёсткой игре тунисских защитников. На 22-й минуте второго тайма Тунис сравнял счёт, 22:22, но здесь своё слово сказал испанский голкипер Адриан Торрес, три его сейва подряд, и Испания одержала нелёгкую победу – 27:24 (14:12) и гарантировала себе участие во втором этапе чемпионата. Во второй игре в нашей группе Словения, как и ожидалось, не испытала проблем с Мексикой – 32:19 (15:10).
Соперник нашей команды во втором туре сборная Сербии составлена практически полностью из игроков скромных балканских клубов. Базовым является белградский «Партизан», который возглавляет главный тренер юношеской сборной Сербии Ненад Максич, бывший игрок национальной сборной. Именно сегодняшняя встреча должна была стать ключевой для нашей команды в борьбе за выход в плей-офф, поскольку сербская сборная выглядит слабее, чем следующие два соперника Словения и Тунис.
В начале матча обе команды показали сумбурный гандбол с обилием потерь, отбора мячей судьями за неправильные атаки соперников, поэтому счёт рос медленно. Матч юношей судила датская женская пара, которая работала в Будапеште на финальной игре Лиги чемпионов. За нарушения они наказывали строго, удаление Хабибова в начале матча стоило нам двух пропущенных голов. При счете 1:4 Николай Чигарёв взял тайм-аут. Постепенно наша команда выравняла игру. При счете 7:9 реальный шанс подобраться вплотную к сопернику не использовал Альберт Гумаров, не попавший в пустые ворота при нашем большинстве. Но ближе к концу тайма Альберт реабилитировался, при счете 10:12 он завершил две контратаки подряд и сравнял счет для нашей команды, 12:12.
В начале второго тайма уже Сергей Косоротов сравнял счет, 14:14. тут же линейный Миленкович заработал третье удаление и отправился досматривать матч на трибуну. Андрей Гордеев реализовал семиметровый и сборная России, наконец-то!, вышла вперёд и больше инициативу в матче не упустила. Наш главный пенальтист из семи пенальти забросил шесть, один отразил вратарь, но после подбора наш крайний игрок не оставил шансов голкиперу Яндричу. Сборная России, полностью перестроившая игру в защите, наглухо закрыла центр основным сербским забивающим игрокам. Полусредние Иванович и Йованович, на счету которых десять голов из четырнадцати сербской сборной до перерыва, во второй половине встречи на двоих отметились с игры лишь тремя точными попаданиями. Игра сербской сборной расклеилась, а у нас контратаки стали завершать угловые игроки. За 22 минуты второго тайма сербская сборная сумела лишь шесть раз поразить ворота Максима Попова, соперник не реализовал два пенальти и не использовал три выхода один на один. Наш основной крайний игрок Сергей Николаенков, слабо проведший первые три тайма на этом чемпионате, заслужил пятёрку за второй тайм игры с Сербией, пять голов за за 25 минут , при его непосредственном участии сборная добилась солидного перевеса, 25:20. Особо следует отметить голкипера Максима Попова, семь сейвов во второй половине игры, 41 % надежности. Победа, 29:24 (13:14), позволяет нашей команде более уверенно чувствовать себя перед играми со Словенией и Тунисом, которые пройдут утром в пятницу и вечером в субботу.
Лучшим игроком в сборной России был назван Руслан Хабибов. После окончания матча команду с победой поздравили президент ФГР Сергей Шишкарев и первый вице-президент Андрей Лавров.
 
Главный тренер сборной России Николай Чигарев: «Во втором тайме нам удалось внести перелом в ход матча, я поменял защиту, мы стали использовать 5-1 со смещенным игроком, это позволило закрыть простор для входов бьющим полусредним соперника.
– Признаться, удивило ваше решение использовать на месте правого полусреднего Батыра Биданка, игрока не этого амплуа и не обладающего высоким ростом. Его перемещения стали сюрпризом для сербов.
– Этот вариант мы наигрывали на тренировке, к сожалению на сегодняшний день игра наших левшей задней линии Каменева и Беляева оставляет желать лучшего.
– Кого вы бы выделили сегодня из игроков?
– Хотелось бы поблагодарить вратаря Максима Попова, он неоднократно выручал нас во втором тайме.
 
Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
787
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}