В Грузии начался юношеский чемпионат мира

В Грузии начался юношеский чемпионат мира

09.08.2017
517

В грузинскую столицу в начале августа пришла аномальная жара. На завтра местные метеорологи прогнозируют +40°С, правда в последующие температура должна немного опуститься. Но современный Олимпийский дворец спорта с жарой справился. Мощные кондиционеры позволили установить в обоих залах приемлемую температуру.

Сборная России, приехавшая в Грузию 4 августа, только вчера переехала по регламенту в гостиницу, которую предоставляет оргкомитет. Но дни перед началом чемпионата не прошли для нашей команды даром, подопечные Николая Чигарёва провели две тренировочные игры с грузинскими и португальскими сверстниками, а накануне стартового матча провели тренировку во вмещающем 600 зрителей малом зале Дворца, который назван «Александр Анпилогов» в честь грузинского гандболиста, чемпиона монреальской Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР. В этом уютном зале пройдут игры групп С и D. Матчи групп А и В будут сыграны в главном зале дворца.

В игре открытия к удовольствию тбилисских болельщиков грузины победили Алжир. Этой игре предшествовала красочная церемония с участием вице-мэра Тбилиси и президента Грузинской федерации гандбола. На открытие приехали оба высших руководителя ИГФ Хасан Мустафа и Мигель Рока, а также главы многих национальных федераций из стран-участниц чемпионата, включая президента ФГР Сергея Шишкарёва.

Перед игрой сборной России с Испанией президент ФГР Сергей Шишкарёв и первый вице-президент Андрей Лавров посетили раздевалку сборной. Сергей Николаевич, обращаясь к игрокам и тренерам, рассказал о важности поставленных перед первой мужской сборной задач выхода на две ближайшие Олимпиады в Японии и Франции. В этой перспективе главная команда страны очень рассчитывает на пополнение из юниорских сборных. Наш трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (своё второе золото он выиграл как раз 8 августа 25 лет назад в Барселоне), просил молодых гандболистов во встрече с сильным соперником проявить характер. Увы, как показала стартовая игра нашей юношеской сборной, свой характер пока она не показала. Будем ждать следующих игр.

Матч с Испанией наша команда проиграла задолго до его окончания. В гандболе не побеждает команда, которая за первый тайм забрасывает лишь семь мячей. Уже на первых минутах наши игроки дважды ошиблись в чужой зоне нападения, сначала Косоротов отдал неточную передачу, а затем арбитры зафиксировали двойное ведение у Гордеева. Так счет стал 0:3, и Николай Чигарёв взял тайм-аут, а при счёте 1:4 произвёл замену вратаря: вместо Дениса Заболотина вышел Максим Попов. Но ход матча не поменялся, при счёте 3:9 наставнику пришлось второй раз брать минуту, и это произошло в первой четверти матча. В позиционном нападении соперник подолгу разыгрывал мяч с помощью быстрых перемещений, затем один из игроков врывался по центру на ударную позицию или мяч доводился до угла площадки, откуда комбинации завершали крайние игроки. К тому же, особенно после перерыва, наши игроки часто нарушали правила встречая на линии испанцев, за что наказывались семиметровыми штрафными бросками. Отметим скудный вклад наших угловых игроков в голевой баланс команды. Нельзя сказать, что испанцы не ошибались в передачах. Несколько раз наши игроки перехватывали мячи и убегали в отрывы, но четыре из таких стопроцентных моментов не были использованы, причем ошибался и краснодарец Николаенков, на которого тренеры, конечно, рассчитывали в этом матче. 15 пропущенных голов за тайм не такой «страшный» показатель, но у испанцев в атаках участвовала вся команда, эти 15 голов пришлись на девять полевых игроков.

После перерыва характер матча не поменялся. Наша защита 5-1 с выдвинутым вперёд Русланом Хабибовым особых проблем испанцам не создавала. Дважды соперники доводили разницу в счёте до 14 мячей. В последней четверти матча оба тренера выпустили на площадку резервистов, нашим игрокам, в основном за счёт индивидуальных действий, удалось немного чаще заставлять Адриана Торреса доставать мяч из сетки. Но итоговая победа Испании всё равно оказалась крупной – 32:20 (15:7). Красноречиво и соотношение потерь в этом матче: 17 у нас и 9 у испанцев.

Полная запись матча Россия – Испания на канале Федерации гандбола Грузии на портале YouTube

Тренер сборной Испании Альберто Суарес: «Я не рассчитывал, что нам удастся одержать такую лёгкую победу, обозначив преимущество задолго до окончания матча. За счёт чего нам удалось этого добиться? Мы заставили соперника играть в такой гандбол, к которому он не привык. У нас нет мощных игроков, бросающих издали, единственный левый полусредний стал бросать с 9-10 метров лишь в концовке матча, когда его итог уже был определён. Нашим главным оружием стали скоростные перемещения с быстрыми передачами, задача которых вывести одного из игроков на убойную позицию вблизи от ворот. Но не будем обольщаться сегодняшней победой. Впереди ещё много игр».

В среду сборная России встречается с командой Сербии, которую обязательно надо побеждать. Сегодня сербы в тренировочном режиме легко разобрались с мексиканцами, 29:18 (15:5). Важную победу сегодня одержал чемпион Африки Тунис, в концовке матча вырвавший победу у полуфиналиста чемпионата Европы Словении, 29:26 (15:13).

Фотолента матча между сборными России и Испании

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотографии – Иван Шишкарёв)

517
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}