«Русский» «Вардар» делает историю европейского гандбола

«Русский» «Вардар» делает историю европейского гандбола

05.06.2017
1611

Финал четырёх Лиги чемпионов сезона 2016/17 завершился победой впервые участвовавшего в кёльнском турнире македонского клуба «Вардар». В субботнем полуфинале подопечные испанского тренера Рауля Гонсалеса обыграли, 26:25 (13:12), его соотечественников, самую титулованную команду Евролиги «Барселону», а в воскресенье в финале, 24:23 (11:12), самый богатый клуб планеты парижский ПСЖ, чей суммарный бюджет за последние три года составил невиданную для гандбольного коллектива сумму в 50 миллионов евро.

Те, кто предсказывал как наиболее вероятный финал Лиги чемпионов игру «Барселона» - ПСЖ, ошиблись. «Вардар» перечеркнул все прогнозы. Команда в этом сезоне сделала континентальный дубль, сначала выиграв в Бресте турнир СЕХА-Лигу, и теперь в Кёльне стала новым победителем Лиги чемпионов. И МVР обоих главных континентальных турниров стали игроки «Вардара» Жоан Канельяс и Арпад Штербик.

Первый удар по фаворитам «Вардар» нанёс в субботу, когда отправил в утешительный финал за третье место могущественную «Барсу». Команда Рауля Гонсалеса исповедует быстрый атакующий гандбол, способный создать проблемы любой обороне. И даже относительно большое количество потерь мяча у «Вардара» не всегда приносит удачу его соперникам.  В игре с каталонским клубом защита «Вардара» 5-1 создала серьёзные сложности подопечным Хави Паскуаля. «Барса» пыталась разорвать её, выводя на бросок линейного поляка Сыпжака, но большого эффекта эти ходы не приносили. К тому же задняя линия постоянного чемпиона Испании особых проблем для голкипера Штербика не создавала.

Сильнейшие клубы современного европейского гандбола давно превратились в интернациональные коллективы, где часто главные роли исполняют легионеры. «Вардар» яркий тому пример, в его основе фактически играет один македонец. По иронии судьбы «Барселона» уступила в субботу «самому испанскому» клубу за пределами Пиренеев. В «Вардаре» работают два испанских тренера и за него выступают четыре игрока сборной Испании, один из которых Алекс Дуйшебаев, блестяще проведший полуфинал, в Кёльне простился с клубом, летом он переезжает в Польшу в клуб, который тренирует его отец. Наставник «Барсы» Хави Паскуаль долго искал варианты оптимального сочетания своей задней линии, в которой в итоге лучшим оказался македонец Кирилл Лазаров, подобравший ключи к воротам Штербика. В равной концовке при счете 25:25 Рауль Гонсалес за 15 секунд до конца второго тайма берет тайм-аут и разрабатывает замысловатую комбинацию, которую перед финальным свистком завершает хорватский разыгрывающий Лука Циндрич, его бросок не увидели защитники и вратарь Перес де Варгас. «Вардар» в финале. Отметим также игру черногорского полусреднего Вуко Борозана, его пять голов в ворота «Барсы» в первом тайме стали весомым вкладом в заложенный еще до перерыва фундамент победы его команды.  Нейтрализация этого мощного нападающего станет одной из главных задач для обороны сборной России в зале ЦСКА 17 июня, нашей команде только победа в игре с Черногорией гарантирует путёвку на Евро-2018 в Хорватии.

Второй полуфинал в субботу в Кёльне также завершился победой с минимальной разницей в счёте. «Веспрем» уступил ПСЖ, обе команды состоят в основном из опытных игроков, но венгерский клуб уже не в первый раз уступает в концовках «на тоненького», когда необходимо сохранять хладнокровие и проявлять характер. Имея почти минуту на последнюю атаку с двумя линейными, «Веспрем» так и не сумел завершить её результативным броском и проиграл.

В предыдущем материале на нашем сайте был дан подробный отчет о финальной игре «Вардар» - ПСЖ». Во встрече равных по силам соперников Рауль Гонсалес переиграл своего маститого коллегу наставника чемпионов Франции Сердарушича.  Его попытки во втором тайме использовать седьмого игрока вместо вратаря привели к двум голам в пустые ворота парижан. И ещё в этой игре «Вардар» отлично отработал в защите, не позволяя сопернику быстро передавать мяч по периметру, у ПСЖ пошли несвойственные для этой команды потери, а перехваты мяча в чужой зоне — это стихия нашего Тимура Дибирова. Именно его перехват за пять минут до конца встречи, когда он убежал к воротам соперника и сделал счёт 22:21, стал ключевым по ходу второй половины игры. С шестью голами Дибиров стал самым результативным в составе победителей. ПСЖ, в котором следует отметить неутомимого Николя Карабатича, не сдавался, и в меньшинстве двукратный олимпийский чемпион Даниэль Нарсис сравнял счет - 23:23. Но семи секунд хватило Ивану Чупичу, чтобы с правого фланга поразить ворота Омейера. Чупич не только принес победу «Вардару». Он стал также первым после 2009 года гандболистом, который выиграл две Евролиги подряд, в прошлом сезоне Иван выступал за польский «Кельце»

Поздравим «Вардар» с его первой победой в Лиге чемпионов, особые поздравления россиянам, работающим в этом клубе – владельцу клуба Сергею Самсоненко, спортивному директору – Эдуарду Кокшарову и трём нашим игрокам, которые в воскресенье держали в своих руках главный континентальный клубный трофей, - Даниилу Шишкареву, Тимуру Дибирову и Александру Деревеню.

Международный клубный сезон завершился, ждём теперь последний день июня, когда в Любляне пройдет жеребьевка Лиги чемпионов сезона 2017/18. Именно 30 июня чемпион России «Чеховские медведи» узнает своих соперников по групповому этапу.  

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

 

1611
Читайте также

Делегация Федерации гандбола России во главе с Сергеем Шишкаревым посетила матч Лиги чемпионов «Вардар» - «Фленсбург» в Скопье

В четверг, 27 апреля, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев вместе со своим помощником Денисом Богомоловым, генеральным директором ФГР Львом Ворониным, директором по развитию ФГР Евгением Селеменевым, членом исполкома ФГР Сергеем Приголовкиным, пресс-атташе ФГР Артёмом Лисовским  посетил Скопье

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}