Дибиров, Шишкарев и Деревень стали победителями Лиги чемпионов

Дибиров, Шишкарев и Деревень стали победителями Лиги чемпионов

04.06.2017
1144

В воскресенье вечером, 4 июня, в Кельне завершился Финал четырех Лиги чемпионов среди мужских команд. За главный трофей вели борьбу венгерский «Веспрем», испанская «Барселона», французский ПСЖ и македонский «Вардар».

Финалу четырех Лиги чемпионов предшествовала жеребьевка, которая определила полуфинальные пары. В результате на этой стадии самого престижного клубного турнира Старого света встречались «Веспрем» и «ПСЖ», «Вардар» и «Барселона». Финал четырех Лиги чемпионов открывала встреча между венгерской и французской командами. В результате упорной борьбы ПСЖ вырвал победу- 27:26. Не менее напряженной получилась игра и между «Вардаром» и «Барселоной». Македонский клуб переиграл испанскую команду также с разницей в один мяч – 26:25.

Второй игровой день открывала встреча между «Веспремом» и «Барселоной» за третье место. Игра больше была нужна венгерской команде, которая праздновала победу – 34:30. А вот финал получился, как и подобает игре такого статуса - напряженным, драматичным, а оттого и интересным.

Фаворитом главного матча вечера считался ПСЖ, однако с первых же минут игру повел «Вардар», который оторвался на три мяча – 5:2. Главному тренеру французского клуба пришлось брать тайм-аут, чтобы остановить порыв македонской команды. Это удалось сделать не сразу, потрясающую игру демонстрировал голкипер «Вардара» Арпад Штербик, который не позволял французам переломить игру. Лишь во второй половине первого тайма ПСЖ нашел в себе силы выровнять ситуацию на площадке, лидерские качества проявил Никола Карабатич. Во многом благодаря его действиям французскому клубу  удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. 12:11 –с таким счетом в пользу парижан завершился первый тайм.

Но после перерыва «Вардар» совершил мощный рывок, выйдя вперед на два мяча. Большую часть тайма македонский клуб контролировал игру, особенно в середине тридцатиминутки, когда двумя точными бросками в пустые ворота наказал за замену голкипера на полевого игрока. Казалось, что «Вардар» в спокойном русле доведет встречу до победы, но ПСЖ за счет опыта на 20-й минуте второго тайма предпринял погоню, которая увенчалась успехом. Разница в счете вновь сократилась до одного мяча, и концовка получилась драматичной. «Вардар» вел в один мяч, однако за семь секунд до финальной сирены игрок ПСЖ Нарcиc точным броском сравнял счет. Казалось, что будет овартайм, но семи секунд «Вардару» хватило, чтобы вырвать победу. Македонский клуб разыграл молниеносную атаку и  за несколько мгновений до  конца основного времени матча правый крайний Иван Чупич уверенным, а главное, результативным броском принес «Вардару» историческую победу – 24:23!

«Вардар» стал победителем Лиги чемпионов-сезона 2016/2017. Македонскую команду называют самой «русской» в Европе. У «Вардара» российский владелец – бизнесмен Сергей Самсоненко, спортивный директор- олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров. Кроме того, за мужскую команду «Вардар» выступают три игрока сборной России – Тимур Дибиров, Сергей Шишкарев и Александр Дереаень. Российские гандболисты внесли весомый вклад в победу македонского клуба в Лиге чемпионов. Тимур Дибиров стал лучшим бомбардиром матча, забросив шесть мячей, а в активе Даниила Шишкарева три гола. Поэтому можно смело утверждать, что это еще и «русская» победа в Лиге чемпионов!

Стоит отметит, что Финал четырех Лиги чемпионов посетил экс-главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу, известный российский специалист Леонид Слуцкий. Специалист наблюдал за матчем за третье место и финалом и поделился своими впечатлениям от увиденного.

- Я хорошо знаю, что такое гандбол, так как я из Волгограда, где сильные традиции этого вида спорта среди мужчин и женщин. Не раз бывал на гандбольных матчах, а вот Финал четырех Лиги чемпионов посетил впервые, и поражен готовностью команд, уровнем игры, атмосферой и тем, как исход финальной игры решился на последних секундах,- сказал Леонид Слуцкий. – Концовка финального матча – это спортивный триллер, где для одних – это радость, а для других – глубочайшее разочарование. Спасибо президенту Федерации гандбола России Сергею Николаевичу Шишкареву, что пригласил меня на столь интересное, яркое, эмоциональное и запоминающееся событие.

Известный футбольный специалист при этом отметил, что уровень российского гандбола способен вырасти благодаря богатым традициям, что подчеркивает победа женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и успех российских гандболистов в Лиге чемпионов.

- Знаю, что у российского гандбола богатые традиции. Женская сборная России стала победителем Олимпийских игр, и девушки большие молодцы. Но я уверен, что начнут возрождаться традиции и в мужском гандболе, и с таким президентом Федерации, как Сергей Николаевич Шишкарев, это возможно. Хочу поздравить «Вардар», у которого российский владелец, и в котором выступают три российских игрока. Очень приятно, что в лучшей команде Европы выступают отечественные гандболисты. Это будет способствовать и восстановлению традиций гандбола в России, и повышению уровня мастерства игроков, - добавил Леонид Слуцкий

Артем Лисовский, пресс-служба  Федерации гандбола России

1144
Читайте также

Делегация Федерации гандбола России во главе с Сергеем Шишкаревым посетила матч Лиги чемпионов «Вардар» - «Фленсбург» в Скопье

В четверг, 27 апреля, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев вместе со своим помощником Денисом Богомоловым, генеральным директором ФГР Львом Ворониным, директором по развитию ФГР Евгением Селеменевым, членом исполкома ФГР Сергеем Приголовкиным, пресс-атташе ФГР Артёмом Лисовским  посетил Скопье

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}