Оксана Роменская возглавила юниорскую сборную России

Оксана Роменская возглавила юниорскую сборную России

12.01.2024
1356

Высший Совет Федерации гандбола России утвердил главного тренера женской юниорской женской сборной страны, которая начнет работу в 2024 году. Командой девушек 2008–2009 годов рождения будет руководить Оксана Роменская.

Оксана Роменская родилась в Ростове-на-Дону, где и начала заниматься гандболом, а потом на протяжении пяти сезонов выступала за местный «Ростсельмаш» на позиции линейного. Также за свою профессиональную карьеру она защищала цвета краснодарской «Кубани», тольяттинской «Лады» и звенигородской «Звезды».  В активе Оксаны множество медалей чемпионата России всех категорий, а также победы в Кубке Кубков (2002), Кубке ЕГФ (2007) и Лиге чемпионов (2008).  В составе первой национальной команды Роменская становилась трехкратным чемпионом мира (2001, 2005, 2007), серебряным (2006) и бронзовым (2000) призером чемпионатов Европы. А в 2008 году линейный стала серебряным призером Олимпийских игр в Пекине, после чего завершила карьеру игрока.

С 2022 года Оксана Роменская работает в системе клуба «Лада» (Тольятти). На данный момент входит в тренерский штаб главной команды.

«ФГР получила заявки от нескольких кандидатов на должность главного тренера женской юниорской сборной. Тренерский совет федерации их внимательно проанализировал и принял решение рекомендовать на этот пост Оксану Роменскую. Сегодня ее кандидатуру утвердил Высший Совет ФГР. Роменская добилась больших успехов, будучи игроком. Три золотых медали чемпионатов мира уже говорят о многом. А сейчас она развивается как тренер, уже получив опыт в работе с молодыми игроками «Лады». В нынешней ситуации очень важно сформировать новое поколение молодых сильных гандболисток, которые в будущем должны пополнить основной состав национальной команды. Поэтому возлагаем на Роменскую большие надежды и желаем ей успехов в этой непростой, но очень важной работе», – сказал генеральный директор ФГР Лев Воронин.

«Прежде всего хотелось бы поблагодарить руководителей Федерации гандбола России за доверие и возможность возглавить юниорскую сборной страны. Это очень почетно и ответственно – работать с лучшими российскими гандболистами определенного возраста. Очень хочется помочь нашим талантливым молодым спортсменкам добиться большим успехов. Впереди нас ждет большая и интересная работа», – прокомментировала свое назначение Оксана Роменская.

  

Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

  

  

1356
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины