Догонялки в пользу ЦСКА. Чемпион оставил Суперкубок у себя

Догонялки в пользу ЦСКА. Чемпион оставил Суперкубок у себя

30.08.2023
2201

В среду, 30 августа, стартовал гандбольный российский сезон – 2023/24. Первым официальным матчем стала встреча ЦСКА и «Лады» за женский OLIMPBET Суперкубок.

Участники матча забрались далеко от будущих баталий OLIMPBET Суперлиги. Игра прошла в Кемерове. Город, который не имеет профессионального клуба получил зрелище, которое, надеемся, станет дополнительным толчком к развитию гандбола в регионе.

Волжанки открыли счет – отличилась левый полусредний Вероника Никитина, впоследствии признанная лучшим игроком в составе тольяттинок. Но это был единственный случай, когда подопечные Дмитрия Тихона вели в счете. Вскоре плотная защита москвичек сказала свое слово. Оборонительные построения команды Ольги Акопян вынуждали соперниц терять мячи, что мгновенно оборачивалось резкими контратаками. Больше других в реализации отрывов преуспела правый крайний Сара Ристовска.

В позиционном нападении у ЦСКА все также обстояло неплохо, несмотря на то, что грозная задняя линия армейского клуба заработала на полную мощность чуть позже. Зато в ударе была линейный Анастасия Илларионова, которую регулярно находила передачами разыгрывающий Екатерина Ильина. Сочетание всех этих факторов привело к печальному для «Лады» счету – 12:5 на 18-й минуте.

Тихон пробовал поменять ход игры при помощи «хоккейных» смен, когда ротации подвергались едва ли не все находившиеся на площадке. Но такая тактика больше путала самих тольяттинок, чем их оппоненток.

Видимо, успешный старт расслабил ЦСКА. Продолжения разгрома не последовало. Напротив, волжанки прибавили: разбросалась белорусский левый полусредний Алина Кишко, заработали края, а дирижер Ирина Никитина все чаще становилась автором голевых передач.

Еще к перерыву почти половина армейского перевеса была отыграна. А во втором тайме подопечные Тихона, который прекратил эксперименты с массовыми заменами, погоню продолжили. И на 40-й минуте она увенчалась успехом. Наталья Решетникова с левого края положила мяч точно в угол – 17:17!

Ольга Акопян выждала еще пять минут, а затем взяла тайм-аут, в котором объяснила игрокам важность поддержания высокого темпа и сохранения концентрации. Ее гандболистки вняли советам. Левый полусредний Елена Михайличенко исправно поражала ворота как в отрывах, так и с дальней дистанции, став в итоге лучшим снайпером ЦСКА. Правый крайний Альбина Мурзалиева также блеснула бросковой техникой. За семь минут до финальной сирены счет стал 25:20. Сомнений, что трофей вернется в Москву, не осталось.

«Лада» дала бой, показав максимум возможного. Потеря сразу трех лидеров, перебравшихся в Ростов-на-Дону, и травма Ольги Фоминой не могли не сказаться. Акопян же догнала Фредерика Бужана и Амброса Мартина по числу побед в Суперкубке – теперь у тренера ЦСКА их две.

«Поздравляю ЦСКА с победой. Мы навязали борьбу. Результат не радует, но все впереди, будем работать над ошибками. Скидку на потери в составе и небольшое время работы в клубе, конечно, можно делать, но тренер должен быть готов к такому режиму, – сказал после игры Дмитрий Тихон. – Что касается организации, она была на высшем уровне. Большое спасибо ФГР, что устроила матч в Кемерове. Спорткомплекс поражает – желаю, чтобы в городе как можно скорее появилась своя команда».

«Думаю, игра была интересна для зрителей. Хотелось забросить больше, но подвела потеря концентрации, – подытожила Вероника Никитина. – Я впервые приехала в Кемерово. Если бы не Сергей Николаевич Шишкарёв и вся федерация, даже не знаю, оказалась ли бы в этом городе. Очень понравилась и арена, и поддержка, которую нам оказали зрители».

Ольга Акопян также поблагодарила кемеровчан за теплый прием и прекрасную организацию матча, а также поделилась особенностями работы с женским коллективом: «На самом деле, это несложно. У меня была длинная игровая карьера и этот опыт, безусловно, помогает лучше видеть и чувствовать психологию гандболисток».

«Как и предполагалось, матч был очень горячим. Во втором тайме „Лада“ нас догнала, но тем лучше для зрителей – они увидели упорную борьбу двух сильных команд. Спасибо болельщикам, пришедшим на матч. Спасибо нашим болельщикам, которые добрались до Кемерова – одним своим присутствием они придали нам дополнительных сил. Спасибо федерации за такой опыт – все было супер, организаторы справились на все 100%», – поделилась эмоциями Елена Михайличенко.

 

OLIMPBET Суперкубок

ЦСКА – «Лада» (Тольятти) – 29:24 (14:10)

ЦСКА: Елена Михайличенко – 8 голов / 12 бросков, Альбина Мурзалиева – 5/7, Анастасия Илларионова, Кристина Щеглова – по 3/4, Полина Горшкова – 3/5, Сара Ристовска, Виктория Шамановская – по 2/3, Екатерина Ильина – 2/5, Юлия Гаряева – 1/3, Анастасия Кулак – 0/1, Юлия Баева – 0/2, Наталья Чигиринова, Юлия Козаченко.
Вратари: Полина Каплина (8 сейвов / 25 бросков, 32% надежности), Эвелина Аношкина (3/9, 33%), Вероника Чипула.

«Лада»: Алина Кишко – 8/14, Наталья Решетникова – 4/4, Вероника Никитина – 3/6, Алина Сокова – 2/2, Валентина Рахмаева – 2/3, Юлия Кунцевич – 1/1, Ирина Мокат – 1/2, Елизавета Малашенко – 1/3, Ольга Явон, Ирина Никитина – по 1/4, Дана Голубева – 0/1, Полина Мусина, Екатерина Терлецкая, Анна Мишурина.
Вратари: Юлия Кунцевич (6/17, 35%), Валентина Войтулевич (1/6, 16%), Дарья Деревень (3/16, 18%).

Броски: 47 – 44.
Эффективность бросков: 61% – 54%.
Сейвы: 32% – 25%.
7-метровые: 3/5 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 1.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

30 августа. Кемерово, «Кузбасс Арена». 2059 зрителей.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Игорь Сажнев / ФГР

 

2201
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины