Дмитрий Бочарников: «Надо учиться жить в новой реальности. Отступать от своих планов не собираемся»

Дмитрий Бочарников: «Надо учиться жить в новой реальности. Отступать от своих планов не собираемся»

15.04.2022
458

Спортивный директор Федерации гандбола России Дмитрий Бочарников в интервью «Быстрому центру» рассказал о планах российского гандбола.

– В связи с последними событиями укрепляются связи России с Беларусcией. Как более тесное сотрудничество двух федераций скажется на нашем детско-юношеском гандболе?
– Как вы знаете, в Москву недавно приезжала белорусская делегация во главе с председателем БФГ Владимиром Коноплёвым. Обсуждали взаимодействие во всех возможных сферах: от национальных сборных до детского спорта.
Планы начали воплощать в жизнь сразу. Сегодня идет активная подготовка к женскому турниру OLIMPBET Кубок дружбы в Москве. Кроме взрослых сборных России, Беларуси и команды из КНР – напомню, что в столице гостят наши китайские друзья, в соревнованиях будет участвовать российская «молодежка». Турнир состоится 22–23 апреля в спорткомплексе «Динамо» на улице Василисы Кожиной. Он пройдет по схеме «финала четырех» Кубка России – полуфиналы в первый день и матчи за призовые места на завтра.
На турнире, куда приглашён и Владимир Коноплёв, планируется подписание соглашения о намерениях, в котором будут закреплены пути сотрудничества. Сейчас юристы работают над этим документом.
Отмечу, что на всех совещаниях глава ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв в первую очередь поднимает вопросы детско-юношеского гандбола. Юношеская сборная России 2004 года рождения вскоре отправится в Минск, где проведет совместный сбор и контрольные матчи с белорусскими сверстниками. Все уже распланировано: питание, проживание и даты игр. В последних числах апреля команда отправится в Белоруссию, где пробудет до 7 мая.
В белорусском городе Ошмяны с 27 апреля по 2 мая должны пройти соревнования мальчиков 2007 года рождения. Россию представят команды Краснодара и Астрахани, а также сборная Краснодарского края. Турнир пройдет в честь знаменитого Андрея Барбашинского. Нынче он занимает пост заместителя председателя БФГ и активно участвует в подготовке «именного» турнира: постоянно с ним на связи.
Самый значимый для нас турнир, и речь не о количестве участников, а о дате проведения, состоится в столице Беларуси с 11 по 15 мая. Конечно же, он будет посвящен Дню Победы. Сыграют юноши 2006 года рождения из городов-героев и городов воинской славы, но не только. Россию представят команды из Волгограда, Москвы, Челябинска, Новокузнецка и города Бор Нижегородской области. Спасибо председателю минского СКА Андрею Крайнову – он вкладывает в это мероприятие душу. С российской стороны отмечу деятельное участие в наших проектах начальника отдела детско-юношеского гандбола Анастасии Слащук. Её активность позволяет быстро решать любые сложные вопросы.
Будем проводить совместные тренировочные мероприятия для сборных всех возрастов, для девочек и мальчиков. Обсуждали этот вопрос с тренерами сборных, чтобы они учитывали новые обстоятельства в своих планах.
Обязательно будем проводить спарринги с белорусскими ровесниками: как у них дома, так и в России. Вопрос игровой практики решаем всеми доступными способами. Вместе с вице-президентом ФГР Виктором Поладенко побывали на матчах «Луча» с китаянками и китайских парней с ЦСКА-2 – было очень интересно.

Перейдем к событиям на внутренней арене. Как продвигается реализация программы «Гандбол – в школу»?
– Как вы помните, проект стартовал в 2019 году. Сегодня в работу вовлечены порядка двух с половиной десятков региональных федераций из разных уголков страны. Поддерживаем их не только на словах. Федерация гандбола России уже направила в регионы около пяти тысяч гандбольных мячей разного размера, чтобы заниматься могли дети всех возрастов. Могу долго перечислять другой инвентарь: барьеры, координационные лестницы, степ-платформы, набивные мячи, конусы и ворота.
Не хочется, чтобы наши усилия оказались напрасными, поэтому на днях совещались с вице-президентом ФГР Игорем Степановым, разработали план инвентаризации.
Сейчас международная повестка ушла на второй план. Будем точечно посещать регионы, контактировать там с местными спортивными чиновниками и представителями образовательной сферы. Заодно подстегнем местные федерации. Ведь именно они должны проявлять инициативу в популяризации ручного мяча. Всё необходимое с нашей стороны мы делаем, программы развития давно составлены.
Легендарный Юрий Зайцев по заданию федерации проводит тренерские семинары в регионах. Вы уже писали об этом: недавно он побывал в Татарстане и Ульяновске. Упор сделали на передаче знаний школьным учителям физкультуры и детским тренерам.
Им приходиться работать в залах 24х12, поэтому учеба шла с акцентом на маленькие площадки. Идет подготовка специальных методических материалов для школьных тренеров. Такие усеченные «методички» скоро появятся на нашем сайте.
Согласитесь, наш вид спорта сложнее, чем мини-футбол, который тоже развивают на уроках физкультуры. Так что подготовка должна быть серьезнее. Помощь Юрия Григорьевича бесценна, это отличный специалист. Я ведь его воспитанник. Мы даже вместе поработали в молодежной сборной, но из-за ковида поездка на чемпионат мира сорвалась.

Выделите отличников программы «Гандбол – в школу»?
– Безусловно, это Астраханская область. Напомню, что заместителем министра спорта региона сегодня работает Александр Криошин, игравший в своё время за местное «Динамо».
Вместе с директором СШОР имени Гладченко Марией Жилкиной они проводят много мероприятий для школьных команд. Так что работа поставлена на самом высоком уровне, остается только радоваться и помогать. Еще отмечу исполнительного директора Федерации гандбола Москвы Михаила Чипурина. Он плотно занимается развитием нашего школьного проекта. Наша программа подготовки согласована с органами образования. Гандбол наряду с мини-футболом, баскетболом, волейболом и тэг-регби вошел в число девяти видов спорта, которые можно преподавать на третьем уроке физкультуры.

Есть ведь и другие проблемы.
– Довольно остро стоит вопрос импортозамещения. Для школьных занятий обычные ворота не подойдут. Нужны мини-гандбольные, надувные. Мы обязаны учитывать вопрос безопасности детей. Мини-гандбольные ворота у нас в стране не выпускают. Сейчас разрабатываем технические условия попробуем найти российского производителя, который возьмется за это. Проблема не только в воротах. Мячи и многое другое, вплоть до мастики, мы закупали за границей. На днях российской мужской сборной, которая тренируется в Новогорске, передали на пробу баночку российской «липы». Пользоваться ей будут игроки, им и выносить вердикт. Понравится, значит, будем заказывать. Надо учиться жить в новой реальности, и мы к этому готовы. Отступать от своих планов не собираемся. Надеюсь, российский бизнес тоже поймет, что нужно искать новые пути. Взаимовыгодное сотрудничество станет важным фактором роста для всех.

На лето намечены игры Спартакиады школьников. Поделитесь новостями.
– Подготовка идет полным ходом, уже определены даты и места проведения турниров. Мальчики разыграют медали с 4 по 14 августа в Салавате, девочки стартуют в Астрахани сразу после завершения юношеского турнира.

В разгаре финальные турниры юношеского и девичьего первенства России. Пока все идет по плану?
– Вновь отмечу работу Анастасии Слащук, которая представляет федерацию на финалах. Больших проблем нет, хотя отдельные сложности организационного характера возникают. Все решаем в рабочем порядке, официальных жалоб со стороны команд не поступало. Надеюсь, так будет и дальше.

– Одна из главных проблем для детских команд – найти средства на поездку.
– Это больной вопрос, но здесь надо сделать оговорку: решать его в первую очередь должны местные федерации в сотрудничестве со спортивными чиновниками на местах. К сожалению, порой команды вынуждены отказываться даже от поездки на финал.

В недавнем интервью «Быстрому центру» глава судейского корпуса Алексей Кияшко говорил о недостаточно активной работе некоторых региональных федераций. Получается, у вас к ним тоже есть вопросы?
– Скажу честно: в целом мы не очень довольны работой на местах, но есть и те, кто показывает себя отлично. Поэтому стричь всех под одну гребенку нельзя. Видимо, пока кто-то хочет развивать гандбол, другие преследуют свои цели.

Всегда находятся те, кто хочет присоединиться к гандбольной семье. Недавний пример – Курская область, где создано региональное отделение ФГР.
– Передо мной ведомость, в которой указано, что мы отправим туда в 2022 году. Это 130 мячей, другой инвентарь. Довольны тем, как идут дела в Нижегородской области. Там побывали с визитом Игорь Степанов и гендиректор ФГР Лев Воронин. Они отметили хорошую работу главы местной федерации Михаила Соленкова. Знаю, что у нижегородцев большие планы. Они задумываются о создании команды, которая впоследствии будет выступать в высшей лиге. Словом, люди работают на перспективу. Всегда приятно видеть людей, которые горят гандболом. Фанатам нашего вида спорта готовы помогать не только морально и материально. Сергей Николаевич Шишкарёв – человек, который невероятно легко идёт на контакт и ради гандбола готов сделать все. К примеру, на «Финале четырех» Кубка страны в Будённовске президент ФГР встретился с губернатором края, обсудил с ним актуальные вопросы. Владимир Владимиров присутствовал на матчах. Если бы все главы регионов так охотно шли на контакт, думаю, гандбол в России развивался бы еще активнее.

      

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

458
Читайте также

Муравьёва, Петрова и Сидоричевы будут руководить детским лагерем

С 14 по 23 июня на базе парк-отеля «Горизонт» Московской области будет работать гандбольный лагерь для девочек 10–15 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}