1717

В четверг, 10 февраля, в здании Олимпийского комитета России прошло очередное заседание исполкома Федерации гандбола России. Обширная повестка дня включила и подведение итогов выступления национальных команд, и изменения в регламентирующих документах, и обсуждение самой громкой темы чемпионата страны.

Первыми докладчиками на исполкоме стали главные тренеры сборных России – Людмила Бодниева отчиталась по итогам выступления на женском чемпионате мира 2021 года, а Велимир Петкович – мужского Евро-2022. Выступления и женской, и мужской национальных команд были признаны «удовлетворительными». Исполком поблагодарил тренеров и пожелал им успехов в ближайших матчах и в подготовке к будущим турнирам.

Людмила Бодниева в своем выступлении назвала проблемные позиции, главные из которых – центр обороны и линейный в атаке. В то же время тренер охарактеризовала эти сложности как «возможности», заявив, что будет активно искать усиление среди молодых игроков. Также отмечена недостаточная физическая готовность россиянок по сравнению с лидерами мирового гандбола. Исполком рекомендовал тренерскому штабу сборной активнее взаимодействовать с комплексной научной группой (КНГ) и разработать рекомендации для клубов.

Велимир Петкович со своей стороны отметил резкое улучшение физической готовности гандболистов по сравнению с ноябрьским сбором. За это он поблагодарил клубы, тренера по ОФП Вадима Попова и КНГ во главе с Еленой Реуцкой. Велимир подчеркнул, что не испытывает никакой эйфории и не считает девятое место отличным результатом, но доволен игрой команды в большинстве матчей. Исполком согласился с этой оценкой.

Еще одной сборной, которая обсуждалась на исполкоме, стала команда девушек 2006–2007 годов рождения. Первый официальный турнир этого поколения пройдет только через полтора года, но сформировать сборную решено уже сейчас. Летом 2022-го она сыграет в Открытом первенстве Европы и на Европейском олимпийском фестивале. А возглавит эту команду Ольга Акопян.

Исполком провел большую работу по подготовке и обновлению документов Федерации гандбола России. По итогам обсуждения положение об аккредитации спортивных агентов и изменения в положении о переходах спортсменов отправлены на доработку. А изменения в дисциплинарный регламент и в положение о спортивно-арбитражной комиссии приняты с учетом комментариев членов исполкома. Утвержден состав спортивно-арбитражной комиссии.

Спортивно-арбитражная комиссия ФГР
Сезон-2021/22

        • Максим Гулевич – председатель комиссии. Специализация: юриспруденция.
        • Роман Лебеденко – Заместитель председателя комиссии, юрист ФГР. Специализация: юриспруденция.
        • Ольга Василевич – юрисконсульт «Ростов-Дона». Специализация: юриспруденция.
        • Дмитрий Гриневич – юрист частной спортивной практики, кандидат юридических наук. Специализация: юриспруденция.
        • Эдуард Борисов – методист СШОР № 53 Москомспорта. Специализация: физическая культура и спорт.
        • Андрей Степанов – член исполкома ФГР. Специализация: педагогика.

 

Принял исполком новую редакцию Положения ФГР об организации и проведении соревнований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Оно учитывает последние постановления главного санитарного врача России и рекомендации регулирующих органов. В нем прописаны правила переноса матча по причине выявления заболевших COVID-19. Он возможен только в случае, если в команде не ранее, чем за 48 часов до игры, болеет более половины (и не менее 9 спортсменов) заявочного состава, а просьба о переносе направлена в ФГР не позже, чем накануне запланированной даты матча.

Исполком принял к сведению информацию о проведении соревнований по гандболу в программе Всероссийской летней Универсиады 2022 года, выбрал Будённовск местом проведения «Финала четырех» мужского Кубка России и утвердил председателей комиссий ФГР.

Председатели комиссий ФГР

        • Совет руководителей женских гандбольных клубов – Эдуард Акопян
        • Комиссия по пляжному гандболу – Дмитрий Бочарников
        • Спортивно-арбитражная комиссия – Максим Гулевич, Роман Лебеденко (заместитель)
        • Совет руководителей мужских гандбольных клубов – Сергей Зиза
        • Комиссия по этике – Борис Кипкеев
        • Судейская комиссия – Алексей Кияшко
        • Комиссия по организации и проведению соревнований – Виктор Поладенко
        • Комиссия по пропаганде и СМИ – Сергей Приголовкин, Максим Филимонов (заместитель)
        • Комиссия детско-юношеского гандбола – Андрей Степанов
        • Комиссия по работе с регионами – Игорь Степанов
        • Комиссия спортсменов – Михаил Чипурин
        • Комиссия по студенческому и любительскому гандболу – Олег Шалаев, Михаил Чипурин (заместитель)
        • Научно-методическая комиссия – Олег Шалаев
        • Тренерский совет – Анатолий Драчев
        • Просмотровая комиссия – Геннадий Очеретин

 

Заключительным пунктом повестки заседания стало обсуждение ситуации с матчем OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» – ЦСКА. Действия ростовского клуба вызвали серьезные вопросы у членов исполкома как в юридической, так и в этической плоскостях. Решено направить обращения губернатору Ростовской области Василию Голубеву, президенту «Ростов-Дона», первому заместителю главы администрации Ростова-на-Дону Юрию Овчинникову, председателю президиума Федерации гандбола Ростовской области, заместителю губернатора Александру Скрябину, а также в Роспортребнадзор с просьбой дать все необходимые пояснения, оценить правомерность действий клуба, а также проверить качество выполнения ПЦР-тестов игроков ростовской команды.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР 

1717
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}