Ольга Фомина: «У команды высокий потенциал, нужно начинать его реализовывать»

Ольга Фомина: «У команды высокий потенциал, нужно начинать его реализовывать»

16.12.2021
640

Капитан сборной России Ольга Фомина подвела итоги выступления команды на чемпионате мира в Испании.

В среду, 15 декабря, наша команда в четвертьфинале уступила сборной Норвегии со счетом 28:34. Сразу после матча своими мыслями об игре и турнире в целом поделилась правый крайний Ольга Фомина, одна из самых опытных гандболисток в нынешнем составе российской сборной.

 

– Ольга, каковы были лично ваши ожидания перед началом чемпионата мира, и совпали ли они с итоговыми результатами?
– Я до последнего верила, что мы будем биться за медали. Все наши игроки, в том числе молодые, являются лидерами в своих командах, выступают в еврокубках. Когда-то они были на вторых ролях, а сейчас на них выпал большой груз ответственности. Это непросто, хотя по ходу турнира мы все лучше находили взаимопонимание. После матча с Норвегией нам всем очень обидно, мы сильно расстроены. Но потенциал у этой команды высокий, нам есть, в чем прибавлять.

– Вместе с другими более опытными игроками старались брать на себя больше ответственности на площадке и за ее пределами?
– Молодежь обычно равняется на старших, и мы, конечно, пытались вести за собой остальных. Доносили, что у них есть лидерские качества, что они тоже могут брать на себя игру. На мой взгляд, никто в коллективе не испытывал дискомфорт. Просто у многих девочек получился резкий переход из одних ролей в другие.

– По ходу турнира казалось, что команда находит свою игру и будет прибавлять с каждым матчем.
– Да, но и соперники становились сильнее. А стабильности нам еще не хватает. Если к двадцатой минуте мы, к примеру, проигрываем пять мячей, то это еще ничего не означает. Просто нужно продолжать верить в свои силы. Сборная Норвегии уступала голландкам шесть мячей и одержала победу. Не скажу, что мы сегодня не боролись, но, повторюсь, работы впереди очень много.

– Двух наших последних соперников на чемпионате мира многие считают фаворитами в борьбе за золотые медали. Согласны с этим мнением?
– Вне всяких сомнений. У них опытные костяки гандболисток, которые давно играют друг с другом. Франция и Норвегия – фавориты, играть против них сложно, но можно. Непобедимыми их назвать не могу.

– Почему не удалось зацепиться в матче с Норвегией в начале второго тайма?
– Был момент, когда разрыв составлял всего два мяча, и тогда важно было спокойно доводить атаки до логического завершения. И, конечно, более жестко играть в защите. В этом компоненте мы не справились с соперником. За счет опыта и размеренных действий норвежки добивались своего. Игра еще пока укладывается в памяти, когда пересмотрю видео, можно будет говорить о полноценном анализе.

– И у французской, и у норвежской сборной очень многое решали линейные.
– У них действительно высококлассные линейные, через которых во многом строится игра. Мы все эти моменты проговаривали, отмечали, что очень важно обойти линию и не дать линейному получить пас. Видимо, не хватило физических кондиций, чтобы с ними справиться. Наглядно увидели, над чем еще предстоит много работать.

– То есть игроки не до конца выполнили установку тренерского штаба?
– Получается так. Норвегия – такая команда, которой нельзя давать почувствовать уверенность в своих силах. Как только это происходит, и они понимают, что ведут игру, догонять их становится крайне тяжело. Цепляться за результат с таким соперником нужно с первых минут.

– Когда ты понимаешь, что по уровню мастерства соперник тебя превосходит, за счет чего можно вытащить матч?
– Прежде всего за счет желания и бойцовских качеств. Нужно умереть, но отвоевать каждый мяч. Поверьте, мы старались.

– Что полезного извлекла сборная России из выступления на чемпионате мире?
– Каждой из нас сейчас очень обидно. Мы верили, что можем добиться большего. Сейчас понятно, над чем нужно работать и в чем прибавлять. На следующий турнир приедем уже с учетом этого опыта и будем более злыми.

– Как сказала на собрании Людмила Валериевна, к команде нет претензий по самоотдаче, и потенциал у сборной России очень высокий.
– Мы все верим, что можем показывать более достойную игру и, соответственно, более высокий результат. Пока еще нет стабильности, но это придет. Некоторые наши девочки производят фурор в Лиге чемпионов, пора уже начинать это делать и в сборной России. Потенциал у многих игроков действительно очень высокий, необходимо его реализовывать. А сейчас могу только поблагодарить всех за проведенный турнир.

 

Игорь Владимиров
Фото: Роман Гарес / ФГР, kolektiff images / IHF

640
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}