Людмила Бодниева: «Сегодня повезло сильнейшим»

Людмила Бодниева: «Сегодня повезло сильнейшим»

15.12.2021
780

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева прокомментировала поражение в четвертьфинале чемпионата мира и подвела первые итоги турнира в целом.

В матче 1/4 финала россиянки уступили норвежкам со счетом 34:28. Чемпионат мира – 2021 наша команда завершила на восьмом месте.

– Людмила Валериевна, почему сегодня игра сложилась не в нашу пользу?
– Это был хороший матч, мы приобрели бесценный опыт. Если ты хочешь быть в топе, выходить в полуфинал чемпионата мира, ты должен уметь играть против таких сильных команд, как Франция или Норвегия. Мы понимали, что будет очень тяжело, усиленно готовились, бились, но в итоге Норвегия использовала все наши слабые стороны, а мы не смогли ничего противопоставить. В начале второго тайма мы сделали рывок, могли перевернуть игру. Но везет сильнейшим, и сегодня это норвежки.

– Какие слабые стороны у сборной России?
– Мы не справились в центральной зоне с линейным в игре с Францией. Просмотрели это и проанализировали, но сегодня были те же самые ошибки. Хотя проговаривали, что надо обойти линию, стоять плотнее в центре, доигрывать до краев. Старались это исполнить, но наших усилий оказалось недостаточно для игры против линейных уровня Фоппа и Браттсет Дале.

– С чем связано большое количество брака?
– Я связываю это с переизбытком желания и старания, и с чрезмерным волнением. Мы должны были подходить к матчу уверенными в своих силах, играть во взрослый гандбол, но допустили много детских ошибок.

– Почему команда не выполнила установку на игру?
– Думаю, что это наш недостаток мастерства.

– Дальше мы вправе ждать роста этой команды или для успеха необходимо возвращение гандболисток уровня Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой?
– На этом турнире мы не оглядывались на потери в составе, хотя игроки, оставшиеся вне заявки, тоже остаются членами сборной. Мы играли теми, кто есть нашем распоряжении, и я готова еще раз повторить, что это лучшие гандболистки России. Но, конечно, в будущем мы можем усилиться.

– Почему Елена Михайличенко провела не лучший турнир?
– Точнее сказать, Лена не проявила всех своих бомбардирских способностей. Но она один из лидеров наших атак, на ней завязаны многие действия в нападении, она отвлекает на себя огромное внимание защитников. Да, не все получалось, но не забывайте, что для Михайличенко это первый полноценный турнир в сборной после долгого перерыва. Все у нее будет хорошо.

– Для вас это тоже первый турнир. Каким он стал для вас?
– На эмоциях сейчас могу только сказать, что очень устала. Я разочарована результатом, но надеюсь, этот турнир даст тот самый неоценимый опыт всем нам: и игрокам, и тренерам, и команде в целом.

     

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: kolektiff images / IHF

780
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}