Екатерина Ильина: «Разбираем всех и каждого»

Екатерина Ильина: «Разбираем всех и каждого»

15.12.2021
754

Разыгрывающий сборной России Екатерина Ильина в преддверии четвертьфинала в интервью «Спорт-экспрессу» вспомнила историю встреч с Норвегией и рассказала об атмосфере в команде.

– Екатерина, не грустно, что не с кем в нынешней команде вспомнить волнующие детали полуфинала в Рио против Норвегии?
– Нет. Воспринимаю это как прошлое. Было и прошло. Воспоминания сейчас неуместны. Мы полностью сконцентрированы на этом чемпионате и думаем только о предстоящей игре.

– И все же, поскольку воспоминания приятные, давайте оглянемся назад. Не верю, что вы не помните свой победный семиметровый в том овертайме с Норвегией в Рио.
– Конечно, это невозможно забыть. Помню все до мелочей, в деталях. Что испытывала в момент броска, какие были эмоции после того, как его реализовала. Это один из самых, а может, и самый яркий момент в карьере.

– Вы тогда в конце основного и в дополнительное время забили три пенальти из трех своей одноклубнице Кэтрин Лунде. Потом обсуждали случившееся?
– Когда мы на награждении стояли на пьедестале, сборная Норвегии проходила мимо. Кэтрин меня обняла и сказала: «Слушай, почему ты не могла промахнуться? Бросить чуть повыше или в сторону?» Конечно, в шутку, очень по-теплому.

– После того как Лунде ушла из «Ростов-Дона» в норвежский «Вайперс», продолжили общение?
– Когда пересекаемся в Лиге чемпионов – с удовольствием общаемся. Но в соцсетях не переписываемся.

– Она по-прежнему в воротах норвежек, хоть ей уже 41 год. Неужели не потеряла в скорости движений и мастерстве?
– Считаю ее очень стабильным и сильным вратарем. С каждым годом, наоборот, она набирает все больше опыта, и ей это только помогает.

– Считается, что для женского гандбола Россия – Норвегия – это все равно что Россия – Канада для мужского хоккея. Это правда?
– Думаю, да. По накалу страстей более яркого противостояния не найти. Тем более что мы всегда встречаемся не на групповых турнирах, а в решающих стадиях. Это всегда – битва не на жизнь, а на смерть. Сегодня – в четвертьфинале, на двух последних Олимпиадах в Рио и Токио – в полуфиналах. В Бразилии у нас после игры были слезы радости, в Японии – ощущение волевой, выстраданной победы.

– Можете объяснить, почему в первом случае у вас хватило времени и сил восстановиться перед финалом и обыграть в нем Францию, а во втором – нет?
– В Рио у нас все игроки получали достаточно много игрового времени. У нас был взаимозаменяемый состав. В Токио же у нас один состав играл практически весь турнир. Полагаю, что из-за этого девчонкам не хватило сил, чтобы в финале сыграть на сто процентов своих возможностей.

– Сейчас силы распределяются по матчам равномерно.
– Вы правы. У нас тут нет разделения на первый и второй составы, играем практически одинаковое время.

– Не переписываетесь и не созваниваетесь ли из Испании с Евгением Трефиловым, которого на этом чемпионате нет?
– Нет, отсюда не поддерживаем с ним никакого контакта. Хотя, как все знают, к Евгению Васильевичу отношусь очень хорошо.

– А с кем-то из прежней сборной России отсюда общаетесь?
– С Ксюшей Макеевой. Она присылает мне голосовые сообщения со словами поддержки: «Болею, переживаю, нервничаю! Давайте только вперед!»

– У нас по сравнению с Токио совсем новая команда. Уверены, что коллектив уже сложился?
– Да. Мы стараемся как можно больше разговаривать друг с другом. Если что-то не получается в игре, все время это обсуждаем, по максимуму говорим о гандболе. И наша команда – стопроцентно единое целое.

– Что придает ей новый главный тренер Людмила Бодниева?
– У Людмилы Валериевны есть спокойствие и уверенность, которые передаются команде. Тем самым у нас возникает правильный настрой, чтобы мы не сомневались, выходили и бились.

– Поражение от Франции, в котором у нас не было шансов, не подрубит психологию команды?
– Очень надеюсь и верю, что нет. Мы все обсудили, у нас сегодня был разбор этой игры. Постараемся забыть это обидное поражение и двигаться дальше.

– Выигрыш у Норвегии в гостях в последнем контрольном матче перед стартом ЧМ-2021 придал уверенности новой российской сборной?
– Безусловно, та игра пошла на пользу. Девчонки воодушевились, почувствовали уверенность, были рады и счастливы. Это определенно дало толчок, чтобы девочки не сомневались, что они могут выигрывать матчи против таких соперников.

– А сами не почерпнете какие-нибудь поводы для злости из заявлений соперниц для норвежской прессы?
– Нет, за этим мы не следили.

– Что нужно сделать, чтобы остановить грозного норвежского бомбардира Стине Офтендаль?
– Играть с ней агрессивно в защите, не пускать в обыгрыш в удобную сторону, не дать разыграться с первых минут. Но играть агрессивно, четко и дисциплинированно нужно не только против Офтендаль, а против каждого игрока сборной Норвегии. У них есть и Нура Мерк, и другие, против которых необходимы отдельные тактические планы. У норвежек вся команда очень сильная, и игрока на каждой позиции нужно разбирать и ясно понимать, как против него играть. И мы готовимся очень хорошо, разбираем всех и каждого.

– На ЧМ-2017 Норвегия очень круто отомстила нам за Рио, разгромив в четвертьфинале аж в 17 мячей. Не опасаетесь аналогичной суровой мести и сейчас после Токио, тем более что стадия та же?
– Они точно выйдут злые. Мы это прекрасно понимаем. И готовы отдать все силы, чтобы все сложилось с положительным для нас результатом.

  

Игорь Рабинер / «Спорт-экспресс»
Фото: Роман Гарес / ФГР

 

754
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}