Анастасия Лагина: «Сейчас у нас эмоциональный подъем»

Анастасия Лагина: «Сейчас у нас эмоциональный подъем»

15.12.2021
378

Вратарь сборной России Анастасия Лагина в интервью пресс-службе «Ростов-Дона» рассказала о выходе в четвертьфинал и поделилась ожиданиями от предстоящего матча с Норвегией.

– Расскажите подробнее об организации чемпионата мира-2021. 
– В целом, турнир организован неплохо, игровые площадки хорошие, а вот в тренировочных залах прохладно. Команда живет в отличной гостинице, которая находится на берегу моря. Кстати, в этом отеле располагаются много сборных, у каждой свой этаж. Так называемого «пузыря» нет, можем спокойно выходить на улицу и гулять, конечно, избегая скопления людей. 

– Основной раунд чемпионата мира-2021 позади. Сборная России в четвертьфинале. Можно ли сказать, что настоящая борьба начинается сейчас, на стадии плей-офф?
– Настоящая борьба была с самого старта турнира. У нас новая команда, которая ищет свою игру, взаимопонимание и старается сыграться. Конечно, дальше пойдут соперники намного серьезнее, вот тогда будет настоящая битва.

– В каком физическом и эмоциональном состоянии сборная России подходит к четвертьфиналу? 
– Чувствуем себя хорошо, медицинский штаб трудится над тем, чтобы все игроки быстро восстанавливались и были готовы. На данный момент у нас эмоциональный подъем, ведь мы проделали огромную работу. Так что очень рады быть в четвертьфинале.

– Как оцените свое выступление на турнире?
– Признаюсь, что нахожусь не в лучшей своей форме. Немного не удаются игры, также нет идеального взаимопонимания с защитой. Но считаю, что надо больше работать, и все придет. 

Российская команда выступает на ЧМ-2021 в обновленном составе с молодыми гандболистками.
– Мои предположения о том, что будет непросто и не будет стабильности, подтвердились, а в остальном все очень хорошо. Девочки стараются быть в максимальном тонусе каждую игру. 

В предварительном раунде россиянки сыграли с Камеруном, Польшей и Сербией. Как можете оценить матч против африканской команды? 
– Очень необычно играть против сборной, которую совершенно не знаешь: ни ее стиль, ни игроков, ничего. Так что это был интересный опыт. 

На групповом этапе сборная России выиграла почти во всех матчах, но чуть не «споткнулась» в игре против Польши. Что было не так?
– Во втором тайме немного не совладали с одной и той же комбинацией, которую демонстрировали полячки. Также у нас в нападении случился «затык», поэтому вторая половина встречи получилась достаточно нервной. 

Основной раунд начался для россиянок с ничьей со Словенией. Такой результат был немного неожиданным.
– Матч получился очень тяжелым, хотя готовы были на 100%. Словно нашей команде что-то мешало, не могли найти свою игру. После провели работу над ошибками, сделали выводы. Но о чем говорили, останется в секрете. 

Сборная Франции пока самый сильный соперник россиянок на турнире, с которым вы успели встретиться.
– К этому матчу мы готовились тщательно, разбирали комбинации и индивидуальные качества игроков французской сборной. Перед нами стояла цель — показать качественный гандбол. На нас не давил результат, соперника по четвертьфиналу турнира не выбирали и об этом перед встречей с Францией совсем не думали. 

Впереди встреча с Норвегией. Какой настрой у команды?
– Самый боевой. Скажу так: готовимся сыграть качественно, показать все свои умения, силу и характер. 

Два последних матча сборной Норвегии выдались непростыми. Ничья со Швецией (30:30) и победа над Нидерландами (37:34). Насколько эти игры могли повлиять на нашего соперника? 
– Да, их игры сложились непросто, притом, что норвежки выкладывались на все 100%. Возможно, это их ослабило, они немного устали, но это совсем не означает, что они будут играть с нами вполсилы. 

Россиянки одержали победу над Норвегией на турнире Intersport Cup перед стартом ЧМ-2021.
– Думаю, эта встреча не была показательной, все-таки это товарищеский турнир. Мы вынесем некоторые уроки из той игры, но не более. 

Еще перед игрой на Олимпиаде в Токио лидер сборной Норвегии Нура Мерк сказала о том, что очень ждет встречи с россиянками. Однако тот матч для норвежек оказался неудачным.
– Уверена, желание Нуры Мерк взять реванш все еще в силе. Предполагаю, что этого хотят и все норвежки. Но мы будем биться за выход в полуфинал. 

      
«Ростов-Дон»
Фото: Роман Гарес / ФГР

378
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}