Людмила Бодниева: «Мы не справились со своими задачами на игру»

Людмила Бодниева: «Мы не справились со своими задачами на игру»

14.12.2021
1062

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева прокомментировала поражение от олимпийских чемпионов.

В заключительном матче основного раунда наша команда уступила Франции со счетом 28:33. Это поражение стало для россиянок первым на турнире. Таким образом, сборная России вышла в плей-офф со второго места в группе. В четвертьфинале россиянки встретятся со сборной Норвегии. Матч пройдет в среду, 15 декабря, и начнется в 19:30 мск на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Игра» и сайте matchtv.ru.

– Людмила Валериевна, матч начался хорошо для нас. Что случилось потом?
– Первые 10–15 минут каждая команда с каждой способна сыграть на равных. Но в итоге сборная Франции доказала, что сегодня они сильнее. Мы понимали, что матч будет очень тяжелым, готовились к этому. И стремились к победе. Большое внимание уделяли линейному: как обходить, как смахивать передачи, – но в итоге не справились с ним. Паулетта Фоппа игрок экстра-класса, мы позволили ей непозволительно много получать мяч, и она создала нам большие проблемы и в первом, и во втором тайме.

– Как настраивались на встречу с олимпийскими чемпионами?
– Вопросов к настрою, к характеру девочек нет никаких. Все хотели выиграть и бились до последнего, насколько хватало сил и возможностей. Просто Франция сегодня однозначно играла лучше. Соперник действовал так, как мы ожидали, но мы сами не смогли показать более высокий уровень, не справились со своими задачам. Так же матч наглядно показал, что сегодня мы проигрываем француженкам в мощи, они просто не давали нам продохнуть.

– Как решать эту проблему?
– Нужно было играть быстрее, больше двигаться без мяча. Мы пытались это сделать, но у нас не получалось. Команда еще растет, все будет нормально. Жаль, что в какой-то момент разница в счете была большой, но нам не стоит отчаиваться. Будем готовиться к следующей игре, бой покажет.

– Как оцените последние минуты, когда усилиями Ольги Щербак, Карины Сабировой и Вероники Никитиной удалось сократить отставание и свести второй тайм вничью?
– Эти игроки обладают яркими бойцовскими качествами. Когда у нас не пошла игра у бросающих гандболисток задней линии, мы стали ротировать состав. Вероника и Ольга действовали ближе к зоне, пытались на финте пройти к воротам. Сделали то, что умеют. Я благодарна команде, что она не опустила руки, билась. Расстраивает, что сегодня это наш максимум.

– Почему вы срочно вызвали Ирину Корнееву?
– Это форс-мажорный вариант. Как мы говорили, повреждение получила Анастасия Илларионова. Мы остались без центрального защитника, и Ирина призвана помочь.

– Какой опыт команда извлечет из первого поражения на чемпионате мира?
– Играя с соперником уровня сборной Франции, мы должны быть монолитной командой, действовать качественно, без перепадов и черных полос. Тогда сможем составить конкуренцию.

– Прокомментируйте выступление сборной в групповых этапах.
– У нас были хорошие матчи, но были и неудачные отрезки, особенно в основном раунде. В целом я довольна работой команды. Сегодня встретились с соперником совсем другого уровня, но дали бой, насколько могли. Подводить итоги пока не хочу. Все мысли о четвертьфинале.

– Следили за ходом параллельного матча Нидерланды – Норвегия, в котором определялся наш соперник по четвертьфиналу?
– Только в перерыве посмотрели счет, но вообще не думали об этом. Понятно, что для более удачного расклада надо было побеждать, вот и все.

– Победа над Норвегией перед стартом ЧМ-2021 дает нам психологическое преимущество?
– Она была важна для команды, чтобы девочки поверили, что могут играть с любым соперником. И я могу сказать, что этот дух, эта вера в себя есть в нашей раздевалке. В остальном та победа ничего не значит, потому что это был товарищеский турнир. Сейчас, когда все карты раскрыты, когда мы показали все, что умеем, придется сложнее. Но белый флаг мы не выкидываем, четвертьфинал есть четвертьфинал, будем сражаться.

        

Дарья Роткевич
Фото: kolektiff images / IHF, Роман Гарес / ФГР

1062
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}