Публикация
Поражение перед плей-офф. Основной раунд ЧМ-2021 завершен
14.12.2021
2634

Поражение перед плей-офф. Основной раунд ЧМ-2021 завершен

В четвертьфинале чемпионата мира сборная России сыграет с Норвегией

В понедельник, 13 декабря, сборная России уступила команде Франции в заключительном матче основного этапа чемпионата мира. Россиянки вышли в плей-офф со второго места группы I, и в среду сыграют в четвертьфинале со сборной Норвегии.

К заключительному матчу француженки подошли с максимумом очков. Сборная России отставала на балл, однако выход в плей-офф себе гарантировала. Оставалось лишь узнать, кто станет нашим соперником.

В день матча в расположение сборной прибыла левый полусредний Ирина Корнеева, и тренерский штаб сразу внес ее в заявку вместо линейного Ксении Закордонской.

Сборная России хорошо начала матч. Счет открыли француженки, но правый крайний Ольга Фомина быстро сравняла. Голкипер Анастасия Лагина отразила бросок Лоры Флипп в быстром отрыве. А после этого судьям пришлось посмотреть повтор, чтобы засчитать гол левого полусреднего Елены Михайличенко – 2:1.

На четвертой минуте правый полусредний Антонина Скоробогатченко во второй раз вывела сборную России вперед. Следом разыгрывающий Алиссон Пино не реализовала пенальти – мяч угодил в каркас. На седьмой минуте Лагина сделала двойной сейв, а в быстром переходе с передачи разыгрывающего Карины Сабировой забила линейный Анастасия Илларионова – 5:2. Хотя Скоробогатченко получила ненужное удаление, россиянки в меньшинстве сумели вывести на бросок левого крайнего Юлию Маркову.

К девятой минуте результативными действиями отметились все гандболистки стартового состава, а наша команда вела в три мяча – красота! Но француженки оправились очень быстро. Уже на 12-й минуте Пино сравняла счет внезапным опорным броском. Главный тренер сборной России Людмила Бодниева позволила гандболисткам сделать еще пару ошибок, прежде чем взяла тайм-аут.

Впервые на турнире тренерские корректировки не сработали. Михайличенко поменяла Вероника Никитина. Сабирову, которая в первой четверти играла на обеих сторонах площадки, но частенько ошибалась, Бодниева оставила в защите, выпуская в атаку Екатерину Ильину. Но и она не могла развернуться перед жесткой и подвижной защитой соперника. Француженки поднимались к 9-метровой линии и намертво вязали и Ильину, и Никитину, и Скоробогатченко. И вот уже сборная Франции ведет три мяча после быстрого отрыва Корали Ласурс – 9:6.

Тренерский штаб россиянок попробовал другие замены, на площадке появилась Корнеева на позиции линейного. Во второй четверти россиянки отчаянно боролись, чтобы не позволить сопернику увеличить преимущество, но перед самым перерывом сборная Франция ушла на «плюс 5» силами неудержимого линейного Полетты Фоппа – 17:12.

Сдаваться во втором тайме сборная России не собиралась. Вышел «дальнобойный» состав из Михайличенко, Скоробогатченко и Ильиной в задней линии, Юлии Манагаровой и Полины Горшковой по краям и Илларионовой на линии. Место в воротах заняла Полина Каплина. Француженки же начали в меньшинстве из-за удаления линейного Беатрис Эдвиж. С первого раза поразить пустые ворота соперника Каплиной не удалось, но со второй попытки через пас на Горшкову все получилось. Вот только значительного прогресса наша команда не добилась. На красивые голы Манагаровой отвечала правый полусредний Алисия Тублан.

На 39-й минуте Бодниева взяла второй тайм-аут, но он снова не помог. К середине тайма преимущество сборной Франции выросло до девяти мячей. Наш тренерский штаб решил поберечь лидеров, а состав приобрел конфигурацию «таранного». В заключительной четверти квартет Ярославы Фроловой, Ольги Щербак, Никитиной и Сабировой, занявшей позицию линейного, в силовой борьбе, обыгрышах и прорезках забросил 10 мячей.

Справляться в защите по-прежнему было сложно. Благодаря настойчивости сборной России удалось сократить отставание до пяти мячей. Точку в матче Сабирова поставила с пенальти, который сама и заработала – 28:33.

«Вопросов к настрою нет, команда билась до последнего, насколько хватало сил. Француженки ничем не удивили, но они однозначно сыграли лучше, а мы не справились с поставленными задачами. И самое главное, мы сегодня уступаем в мощи, не можем соперничать в физической силе. Француженки не дали нашим игрокам продохнуть», – отметила после матча Людмила Бодниева.

 

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа I

Россия – Франция – 28:33 (12:17)

Сборная России: Юлия Манагарова – 5 голов / 6 бросков, Карина Сабирова – 4/5, Полина Горшкова, Ольга Щербак – по 3/4, Вероника Никитина – 3/5, Антонина Скоробогатченко, Ольга Фомина – по 2/3, Елена Михайличенко – 2/7, Анастасия Илларионова, Юлия Маркова – по 1/1, Екатерина Ильина – 1/3, Ярослава Фролова – 1/4, Ирина Корнеева, Милана Таженова – по 0/1.
Вратари: Анастасия Лагина (4 сейва / 19 бросков, 21% надежности), Полина Каплина (6/24, 25%).

Самый результативный игрок сборной Франции – Паулетта Фоппа (5/6).

Броски: 49 – 48.
Эффективность бросков:
57% – 69%.
Сейвы:
23% – 22%.
7-метровые броски:
3/3 – 3/4.
2-минутные удаления:
2 – 3.
Желтые карточки:
0 – 1.

13 декабря. Гранольерс. Palau d’Esports de Granollers. 2620 зрителей.

 

Сборная России со второго места в группе I вышла в плей-офф чемпионата мира. В параллельном матче сборная Норвегии вырвала победу у команды Нидерландов и стала соперником нашей команды по четвертьфиналу. Матч состоится в среду, 15 декабря. Начало – в 19:30 мск. В прямом эфире встречу покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

 

Денис Тайлаков
Фото: Роман Гарес / ФГР, kolektiff images / IHF

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта