Ярослава Фролова: «У этой сборной хороший баланс опыта и молодости»

Ярослава Фролова: «У этой сборной хороший баланс опыта и молодости»

12.12.2021
1163

Большое интервью разыгрывающего сборной России – о переменах в команде, стиле работы Людмилы Бодниевой и о своем главном болельщике и персональном тренере.

Для Ярославы Фроловой матч с Черногорией стал лучшим на ЧМ-2021. Первые две игры она пропустила, потом получала немного времени на площадки, а в этот раз получила возможность проявить себя, забила три гола и отдала пять результативных передач.

В интервью Rushandball.ru Ярослава вспомнила прошлый чемпионат мира, рассказала о советах мамы и пояснила, за счет чего сборная России может показать в Испании максимальный результат.

– Начнем с самого приятного. Вчера сборная России не только обыграла Черногорию, но и досрочно завоевала путевку в четвертьфинал чемпионата мира. Какие эмоции испытали, когда узнали об этом?
– Прежде всего, радость и небольшое облегчение, хотя мы не должны полагаться на сторонние результаты и на кого-то надеяться. Если бы сами обыграли Словению, то не думали бы, как сыграют конкуренты в других матчах. Мы живем в одном номере с Юлей Манагаровой – обе сразу же воскликнули «ура» и стали смотреть, на кого можем выйти в плей-офф.

– После ничьей со Словенией возникали тревожные мысли о выходе в плей-офф?
– Не могу сказать, что безоговорочно были уверены в выходе в четвертьфинал, но и волнения как такового тоже не испытывали. Негативные ощущения и мысли стараюсь от себя отгонять, потому что они могут сказаться на игре. А мандраж и неуверенность на турнире такого уровня – точно не помощники.

– Придают ли уверенности команде такие ситуации, как на последних секундах со Словенией, когда выгрызаешь нужный для себя результат?
– Конечно. Это в любом случае проявление бойцовских качеств. Бывает, когда что-то не получается, у кого-то опускаются руки, а такие ситуации закаляют. Мы бились до последней секунды и не заслуживали поражения.

– И по количеству игрового времени, и по забитым мячам матч с Черногорией стал для вас лучшим на турнире.
– Согласна полностью. Пока это единственный матч, в котором я провела на площадке приличное количество времени, и я очень этому рада. Хотелось бы, чтобы так было всегда, но тут мы полностью доверяем решению тренерского штаба.
Наша сборная не позволила сопернику приблизиться в счете. Мы очень хорошо начали, это придает уверенности, мы почувствовали вкус крови. После этого все играли спокойно, раскрепощенно, без капли волнения.

– Так получилось из-за того, что хорошо изучили сборную Черногории, или же сказалась невероятная мотивация?
– Соперника и особенно его самых активных игроков разбирали очень тщательно – это правда. Понимали, что игра у черногорок часто идет через линейного, и нашли этому противоядие. А оторваться удалось благодаря хорошей, правильной обороне. Не могу сказать, что потом расслабились, просто в каждой игре есть и взлеты, и падения. Будем работать над тем, чтобы избегать таких концовок, как вчера.

– Первые две игры вы не попадали в заявку и смотрели матчи с трибуны. Сильно переживали?
– Да. Со стороны всегда виднее, что можно сделать лучше. Сидя на трибуне, ты осознаешь, что не можешь ничем помочь, и это всегда немного бесит. Находясь на скамейке, даже когда не играешь, все ощущаешь по-другому. А на трибуне как будто оторван от команды, это тяжело. Все эмоции направлены куда-то внутрь.

– Что означает для сборной России противостояние с олимпийскими чемпионками из Франции?
– Уверена, что это будет самая сложная игра до стадии плей-офф, а, возможно, и на всем турнире. Француженки отличаются высокой скоростью, качественной активной защитой. Чтобы справиться с таким сложным соперником, нужно выдать максимум. Если сможем так сделать, нам все будет по плечу. В сборной Франции играют два моих партнера по клубу, иногда пересекаемся в отеле, перекидываемся парой слов, но завтрашний матч не обсуждали.

– А удалось ли вчера посмотреть напряженный матч с участием потенциальных соперников по плей-офф Швеция – Норвегия?
– Полностью игру, к сожалению, не видела. Но знаем, как складывался матч. Шведские гандболистки – молодцы, боролись до конца. Кто бы ни стал нашим оппонентом в плей-офф, готовиться будем очень серьезно.

– Нынешнюю команду часто называют молодой и неопытной. Но вы уже далеко не новичок в сборной. На ваш взгляд, сейчас действительно происходят кардинальные изменения?
– Думаю, что такое мнение сформировалось в связи с тем, что в составе нет целой группы игроков, долгое время выступавших за сборную и определявших ее лицо. Просто не видишь рядом знакомых и родных лиц. Но и опытных девочек у нас достаточно: Ильина, Манагарова, Фомина, Горшкова.  Хватает и тех, для кого этого первый большой турнир. На самом деле, хороший баланс опыта и молодости.

– Для вас это второй чемпионат мира. Составы и тренеры разные. А ваши ощущения отличаются сильно?
– Отличия есть, но я не могу сказать, что они глобальные. Да, в составе большие изменения. В Японии мне казалось, что все складывалось очень легко. Сметали всех со своего пути, но споткнулись в полуфинале. Хотя, возможно, мои воспоминания немного притупились. Сейчас тоже играем уверенно, может, чуть менее стабильно. Реальные сложности испытали пока только со Словенией, но это наша вина.

– Юлия Маркова активно ведет инстаграм и говорит, что для нее это своего рода фотоальбом. А для вас?
– Я тоже не вкладываю в это особого значения, не пытаюсь на этом заработать. Просто делюсь интересными фотографиями. Это форма общения с людьми. А TikTok вообще стал способом отвлечься, когда восстанавливалась от травмы колена и у меня было много свободного времени. Сейчас он у меня заброшен, весь в паутине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yaroslava Frolova (@yasyafrolova77)

 – Я так понимаю, что мама сейчас – ваш главный болельщик. Как общаетесь на расстоянии, много ли советов она дает по поводу вашей игры?
– Она сама играла в «Роторе», долго работала тренером, поэтому особенно переживает и подсказывает. Иногда говорит, что вместе со мной обыгрывала в мыслях соперника на площадке. Дает немало и конкретных советов по различным эпизодам. Именно как тренер, а не родитель. Мама для меня самый авторитетный человек, к мнению которого я всегда прислушиваюсь. Ну и чисто по-родительски всегда спрашивает: где мы гуляли, что ели.

– У вас есть опыт работы с великим Трефиловым, с иностранными специалистами в клубе и сборной и теперь вот с Людмилой Бодниевой.
– Любой тренер – индивидуальность со своим видением игры и принципами формирования коллектива. У Евгения Васильевича это было по одному, у Амброса Мартина совсем по-другому, сейчас, наверное, золотая середина. Я стараюсь брать от каждого тренера что-то свое, что мне помогло бы в будущем. Принято разделять тренеров-мужчин и тренеров-женщин, но по мне это вообще не важно. Гандбол – игра и для одних, и для других.

– А что самое главное в работе для Людмилы Валериевны?
– Выдержка и спокойствие. Внутри она очень эмоциональная, но старается быть кремнем, чтобы мы чувствовали эту уверенность в наших силах. Все объяснит, разложит по полочкам.

– Вчера судьи услышали от нее пару ласковых слов…
– Да, даже желтую карточку ей показали. Но вспомните Евгения Васильевича. Там эмоции были другого характера. Так что все нормально.

– Впереди сложнейшие матчи с Францией в группе и с очень сильным соперником в четвертьфинале. Сейчас все мысли только об этом, или же заглядываете вперед, где будут разыгрываться медали?
– Вы знаете, матч с Францией для нас важен в плане оценки потолка своих возможностей. Мы должны доказать прежде всего самим себе, что молодая и неопытная сборная, как нас называют, способна на многое. Главное, не волноваться, почувствовать уверенность и не думать, что соперник непобедим. Громких заявлений и обещаний делать не стоит, но если покажем максимум, сможем рассчитывать на высокий результат.

    

Игорь Владимиров
Фото: Роман Гарес / ФГР

1163
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}