Быстрое решение. Сборная России досрочно вышла в плей-офф!

Быстрое решение. Сборная России досрочно вышла в плей-офф!

11.12.2021
1026

В субботу, 11 декабря, женская сборная России уверенно обыграла команду Черногории во втором туре основного раунда чемпионата мира. Наши девушки сняли почти все вопросы о победителе в самом дебюте встречи.

После ничьей со сборной Словении россиянкам нужна была победа. Тем более что в следующем туре ждет Франция, соперник по олимпийскому финалу. Черногорки же потеряли шансы на выход в плей-офф. Хотя, конечно, сдаваться без боя они не собирались.

Стартовый состав сборной России слегка изменился по сравнению с предыдущими матчами. Место в воротах в первом тайме досталось Полине Каплиной, а не Анастасии Лагиной. На края встали Полина Горшкова и Ольга Фомина, на полусредних вышли Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко, в розыгрыше – Екатерина Ильина. Неожиданным оказалось появление на линии с первых минут Карины Сабировой – штатный линейный Анастасия Илларионова получила небольшое повреждение и на площадку так и не вышла.

Выход Сабировой, похоже, застал врасплох и соперника. За три минуты Карина трижды поразила ворота Марины Райчич – сначала опорным броском с места левого полусреднего, потом с линии после отличной проникающей передачи Михайличенко, а затем с семиметровой отметки. Черногорки же свой первый гол забили лишь на четвертой минуте. А потом снова замолчали. Активная защита и надежная игра Каплиной вкупе с растерянностью соперника позволили россиянкам создать ошеломительный задел уже в дебюте – 7:1 до тайм-аута главного тренера сборной Черногории Бояны Попович на десятой минуте, и еще плюс один мяч после. На 12-й Каплина парировала семиметровый в исполнении правого крайнего Йованки Радичевич, и этот пенальти стал первым из 17 на турнире, который черногорский голеадор не реализовала. Впрочем, в ответной атаке наши гандболистки сами не забили, а левый крайний Деяна Мугоша оказалась точна – 2:8.

Если в первой четверти черногорскую оборону разрывала Сабирова, забившая пять из пяти, то во второй пятнадцатиминутке безупречно играла Фомина – капитан забросила пять классных и сложных мячей, не оставив шансов ни Райчич, ни сменившей ее Любице Ненезич. Стоит отметить, что регулярные доводки на угол стала делать Скоробогатченко, которая и сама в первой половине отметилась четырьмя голами.

Черногория во второй половине тайма начала забивать усилиями Радичевич. Отрыв сборной России долгое время колебался на отметке в девять мячей, но перед сиреной Мугоша сократила отставание – 10:18. Счет позволял нашему тренерскому штабу ротировать состав, и еще до перерыва замены произошли на всех позициях, кроме правого крайнего.

Во второй половине эксперименты с составом продолжились. Это позволило черногоркам навязать более равную борьбу, но и лидеров российской сборной стоило поберечь перед следующими встречами. Важную практику получила разыгрывающий Ярослава Фролова, которая отметилась тремя голами и шестью результативными передачами. На 43-й минуте после перехвата Скоробогатченко и отрыва правого крайнего Юлии Манагаровой преимущество российской команды наконец-то стало двузначным – 14:24. Чуть позже оно достигло 11 мячей. Черногорки трижды снимались с двузначного дефицита, а в концовке сумели довести его до приличных «минус 6».

    

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа I

Черногория – Россия – 25:31 (10:18)

Сборная России: Антонина Скоробогатченко, Ольга Фомина – по 6 голов / 6 бросков, Карина Сабирова – 5/5, Вероника Никитина – 4/8, Полина Горшкова – 3/3, Ярослава Фролова – 3/6, Юлия Манагарова – 2/2, Екатерина Ильина – 1/2, Елена Михайличенко – 1/5, Милана Таженова – 0/3, Юлия Маркова, Ольга Щербак – по 0/1, Ксения Закордонская.
Вратари: Полина Каплина (4 сейва / 13 бросков, 31% надежности), Анастасия Лагина (4/20, 20%).

Самый результативный игрок сборной Черногории – Йованка Радичевич (7/11).

Броски: 42 – 48.
Эффективность бросков: 60% – 65%.
Сейвы: 28% – 26%.
7-метровые броски: 4/5 – 1/2.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 2 – 2.

11 декабря. Гранольерс. Palau d’Esports de Granollers. 843 зрителя.

   

Победа сохранила сборной России второе место в группе. Сербия проиграла Франции и выбыла из борьбы за плей-офф. Помешать нашей команде попасть в четвертьфинал могла еще сборная Словении, но она уступила полькам. Таким образом, россиянки обеспечили себе место в четвертьфинале! 

Матч Россия – Франция закроет программу основного раунда ЧМ-2021 и определит победителя группы I. Он пройдет в понедельник, 13 декабря, и начнется в 22:30 мск. Прямую трансляцию проведут федеральный телеканал «Матч ТВ» и сайт matchtv.ru. В плей-офф нашим соперником станут Нидерланды, Норвегия или Швеция.

    

Денис Тайлаков
Фото: kolektiff images / IHF, Роман Гарес / ФГР

 

1026
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}