Публикация
Вероника Никитина: «Дети – стимул прогрессировать и развиваться в гандболе»
04.12.2021
3424

Вероника Никитина: «Дети – стимул прогрессировать и развиваться в гандболе»

Большое интервью левого полусреднего сборной России о волнительном дебюте, сборе в Норвегии и семейных ценностях.

Большое интервью левого полусреднего сборной России.

Для Вероники Никитиной чемпионат мира в Испании – первый крупный турнир в составе национальной команды. На следующий день после стартовой встречи с Камеруном Вероника рассказала Rushandball.ru о своих впечатлениях от игры, сборе в Норвегии и семейных ценностях.

 
– Вероника, наша сборная крупно обыграла Камерун. Наверняка вы довольны результатом, а что скажете по поводу качества игры?
– Мы знали, что сборная Камеруна – аутсайдер группы. Но тем не менее все волновались, потому что это была первая наша игра на чемпионате мира. Очень важно успешно начать турнир, чтобы все о нас услышали, заговорили. Запрягали долго, но затем все пошло по правильному сценарию. Нам есть над чем работать, ведь некоторые установки мы выполнили не до конца. Но в целом считаю старт достойным. В дальнейшем будем стараться улучшать свою игру.

– Лично вы как справлялись с предстартовым волнением?
– Я уже не юный игрок, но такого турнира в моей карьере еще не было. Не могу сказать, что как-то очень сильно волновалась. Молодым девочкам, мне кажется, пришлось тяжелее. И нельзя было передавать им какую-то нервозность, наоборот важно было уверенно держать себя в руках, подавать пример.

– В начале матча у сборной России получалось не все, и тренерскому штабу даже пришлось брать тайм-аут.
– Опять же связываю это с предстартовым волнением и чрезмерным желанием проявить себя с лучшей стороны. Когда убираешь эти факторы в сторону, многое начинает получаться. В тайм-ауте тренеры нас взбодрили, головы встали на места.

– Как отнеслись к тому, что, несмотря на крупное поражение, лучшим игроком матча организаторы признали голкипера сборной Камеруна?
– Конечно, хочется, чтобы лучшие игроки всегда были в нашей команде. Но во вчерашней ситуации отчасти виноваты мы сами – дали голкиперу разыграться, часто бросали в темп.

– Соперник чем-то удивил?
– Мы привыкли к другому гандболу – более быстрому. И у нас нет соперников, похожих на Камерун, с которыми мы бы часто играли. Теоретически по видео представляли их стиль, но на площадке все равно все воспринимаешь по-другому. Нужно время перестроиться, понять, как они все выполняют.

– Есть ли в Испании ощущение большого турнира?
– Лично я в первую очередь чувствую большую ответственность. Понимаю, что нельзя упасть в грязь лицом. Мы – молодая сборная, и для каждой из нас это отличный шанс заявить о себе. Думаю, все у нас должно быть хорошо.

– Насколько качественно прошли сбор и товарищеский турнир в Норвегии?
– Сам сбор получился коротким, времени на раскачку практически не было. Нам пока до конца не хватает сыгранности. Но желания проявить себя у всех хоть отбавляй. И это, на мой взгляд, очень важно. Турнир оказался очень плодотворным и содержательным, мы смогли оценить свои силы, почувствовать уверенность и вообще понять, на что команда сейчас способна. Обыграв сборную Норвегии, мы для себя поставили планку, ниже которой опускаться бы не хотелось.

– Такие победы делают команду сильнее?
– Безусловно. Команда – это единый механизм. На площадке семь человек, еще десять сидят на скамейке, но мы все одно целое. Все очень сильно верят друг в друга, отсюда и решающие забитые мячи, победы и неповторимые эмоции. Ну и, конечно, поддержка и доверие тренеров тоже очень много значит. Мы постоянно слышим от них: «Вы можете, вы сильные духом». И это важно. У нас молодая команда, но есть и опытные игроки, прошедшие Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Их роль особенно велика в сложные моменты.

– После холодной Норвегии сборная переехала в теплую Испанию. Как готовились к смене часовых поясов и разным климатическим условиям?
– Что касается экипировки, то она у нас одинаковая. Ходим в том, что нам выдали в сборной. Возможно, кому-то пришлось докупить теплую кофту, потому что в номерах в Норвегии было холодно. В Испании комфортная температура, никаких проблем. В Валенсии мы живем в одном номере с Лерой Кирдяшевой, она тоже из «Лады», так что мы отлично друг друга знаем. Она – молодой, но очень сильный по характеру игрок.

– Кто вчера первым поздравил вас с победой?
– Из большого количества поздравлений первыми всегда открываю сообщения от семьи – от мамы, мужа, детей. Затем уже от клубного руководства, друзей, очень много болельщиков написали теплые слова в соцсетях. Понимаешь, сколько людей смотрело нашу игру, несмотря на позднее время, и радовалось победе. 

– Вы – молодая мама. Как ваши дети переносят долгую разлуку?
– Это очень сложный для меня вопрос. Непросто объяснить маленьким деткам, что ты покидаешь их, к примеру, на месяц. Они постоянно спрашивают: «Ты только на одну игру?» Приходится находить какие-то понятные слова. Но мы четко понимаем, для чего все это.
Дети – моя отдушина. Для них не важно, победитель ты сегодня или проигравший – они любят просто за то, что я их мама. С ними всегда легко и комфортно, и сын с дочкой для меня – стимул прогрессировать и развиваться в гандболе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika Garanina (@veronika_garanina)

– Они уже осознают, что их мама на высоком уровне занимается спортом и защищает цвета сборной России?
– У сына, которому четыре с половиной года, такое осознание уже есть. Он все понимает. Дочка пока в меньшей степени, она еще слишком маленькая. В те минуты, когда меня нет дома, папа и бабушка им все хорошо объясняют.

– Вчера вам удалось немного посмотреть вживую матч с участием сборной Польши. Отметили для себя что-то в игре нашего следующего соперника?
– Понятно, что сборные Польши и Камеруна – команды разного уровня. Ближайшие соперники – очень неуступчивые и будут бороться до конца. К этому нужно быть готовыми. И для нас, и для польской сборной завтрашний матч будет принципиальным. Но мы настраиваемся только на победу и верим, что добьемся успеха.

 

Игорь Владимиров
Фото: Роман Гарес / ФГР, J. Navarro / RFEBM

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта