Мы в финале!

Мы в финале!

06.08.2021
472

В пятницу, 6 августа, женская гандбольная Команда ОКР в напряженном матче обыграла непобедимую до этого в Токио сборную Норвегии и вышла в финал Олимпийских игр.

Это матч, который не очень уместно пересказывать. Его надо было видеть и чувствовать. Повторение олимпийского полуфинала пятилетней давности. Норвежки, мечтающие о реваншt и одержавшие в Токио шесть побед подряд против наших девушек, защищающих титул и набирающих форму через локальные неудачи. Сможет ли Команда ОКР обойтись без привычного уже провала в концовке второго тайма? Хватит ли нашим лидерам сил на все 60 (если не больше) минут? Удастся ли минимизировать количество потерь и простых голов соперниц? Вот какие вопросы виделись основными перед стартовым свистком. В том, что подопечные Алексея Алексеева выложатся на 100% и проявят свои лучшие качества, сомнений не было.

Забегая вперед скажем: в целом все получилось. За весь матч норвежки забили в быстрых отрывах лишь один гол. Девять потерь – кажется, немало, но это меньше, чем в предыдущих играх, а главное – на две меньше, чем у соперниц. Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Ксения Макеева и Юлия Манагарова отыграли почти без замен, Дарья Дмитриева провела на площадке около 50 минут – и все они справились с этой нагрузкой. А столь тяжело дающиеся последние мгновения первого тайма в этот раз полностью остались за нашими девушками. После абсолютно равной борьбы до счета 11:11 они организовали три гола подряд и ушли на перерыв с приятным преимуществом. И, пожалуй, главным поводом для переживаний была только дисквалификация Анны Сень. Выйдя на замену в середине тайма и отыграв всего три минуты, она получила прямую красную карточку за попадание сопернице в лицо. Никакого злого умысла в эпизоде не было, но к решению судей придраться невозможно. И не было на всем стадионе Йойоги человека, волновавшегося в следующий час сильнее, чем Сень.

«Она очень расстроилась, очень переживала. Это и понятно: получить удаление в самом начале. Когда матч закончился, она выбежала к нам вся в слезах. Мы все бились за нее! – заявила позже левый полусредний Владлена Бобровникова. – Макеева отыграла весь матч без замен, я представить не могу, как она справилась. Вообще это очень непростая Олимпиада, многие девчонки играют без замен, это какое-то сумасшествие, что мы в финале».

По ходу второго тайма не раз становилось тревожно. Хотя наша команда вела в счете с первой до последней минуты. Более того, на 42-й разница в счете достигла шести мячей! Счет 16:22 установила Ксения Макеева. Оставшись единственным линейным, она, кажется, заиграла только сильнее: по-прежнему надежно в обороне и результативно в атаке. Причем забивала Ксения разнообразно – и мощными бросками, и хитрыми подкидками.

«Наверное, поймала кураж. Да и хорошо знаем этих вратарей, часто встречаемся, я смотрела много их матчей. Представляю, как действует та же Катрин Лунде, – объяснила свою результативность Макеева. – А когда забиваешь один, уже появляется уверенность. Играешь на эмоциях и кайфуешь от этого».

Оторвавшись, наша команда старалась успокоить игру. Очень помогла сделать это вратарь Анна Седойкина – только в последней четверти на ее счету четыре сейва.

«Мы очень хорошо подготовились к этому матчу и вышли на него на 150% уверенные в победе, – рассказала после финального свистка Седойкина. – Делали все, что должны были. Мне очень сильно помогали защитники. Мы, собственно, для этого здесь и находимся: чтобы блокировать броски, делать сэйвы, побеждать. И сегодня мы все делали свое дело».

Ну а в самой концовке вновь взяла инициативу в свои руки великолепная Вяхирева. Два ее заключительных гола устанавливали разницу в три мяча, и в итоге этого хватило для победы.

Последние атаки наша команда неизменно завершала на поднятых руках арбитров. В том числе при счете 26:27. Но когда за 28 секунд до сирены у нас в меньшинстве оставался всего один пас, норвежки схлопотали двухминутное удаление. Команда получила новое время на нападение, Алексеев взял тайм-аут и довести дело до победы, пусть и с минимальным счетом, стало делом техники.

«У нас перед этим удалили Владу Бобровникову, так что старались тянуть время – до завязки, до руки, – призналась левый полусредний Полина Ведёхина. – И получилось заработать две минуты для соперниц. А это – новое время на атаку! Тут пришлось еще тянуть. Все сыграло в нашу пользу, удача была сегодня на нашей стороне. И, господи, спасибо, что так. Если бы ситуация позволила, конечно, забили бы гол. Но главное было не допустить потери, не дать норвежкам чистый отрыв. Вообще это самый напряженный матч в моей карьере. Такие эмоции. Я еще не выплакалась. Приеду домой, наверное, начнется истерика: буду и смеяться, и плакать. Ура всем!»

Вновь, как и пять лет назад в Рио, наша команда в полуфинале олимпийского турнира с минимальным счетом обыграла сборную Норвегии. В этот раз обошлось без овертайма, но оттого игра получилась не менее напряженной.

«Считаю, мы показали максимальный уровень гандбола сегодня. Очень горжусь девчонками, они огромные молодцы, выложили на площадке сегодня всё. И слава богу, что такой результат. Но это еще не конец. Финал будет тогда, когда мы заберем то, что наше», – подчеркнула на послематчевой пресс-конференции правый полусредний Анна Вяхирева.

«Мы одержали очень тяжелую, но заслуженную, достойную победу. Сейчас я просто счастлив и очень благодарен своей команде. На девчат легла большая нагрузка, со всех сторон сыпалось, что норвежки пять лет ждали финал, атмосфера перед матчем нагнеталась. И они молодцы, они доказали, что тоже ждали этого матча, и у нас желания было даже больше. Все ответы на вопросы на табло, – отметил главный тренер Команды ОКР Алексей Алексеев. – Я горжусь, что увидел сегодня таких бойцов на площадке».

  

Олимпийские игры – 2020
Полуфинал

Норвегия – Команда ОКР – 26:27 (11:14)

Команда ОКР: Анна Вяхирева – 9 голов / 13 бросков, Ксения Макеева – 4/5, Екатерина Ильина – 4/7, Полина Ведёхина – 3/6, Полина Кузнецова – 2/2, Юлия Манагарова – 2/4, Дарья Дмитриева – 2/5, Владлена Бобровникова – 1/5, Полина Горшкова, Анна Сень, Антонина Скоробогатченко.
Вратари: Виктория Калинина (1 сейв / 9 бросков, 11% надежности), Анна Седойкина (11/28, 39%).

Самый результативный игрок сборной Норвегии – Нора Мёрк (10/12).

Броски: 45 – 47.
Эффективность бросков: 58 % – 57 %.
Сейвы: 34% – 32%.
7-метровые: 6/6 – 4/5.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

6 августа. Токио, Национальный стадион Йойоги. Без зрителей.

 

В главном матче Олимпийских игр наша команда встретится со сборной Франции, которая в своем полуфинале обыграла шведок – 29:27 (15:14). И это тоже повторяет сценарий пятилетней давности. В Рио-2016 россиянки были сильнее – 22:19 (10:7).

Финал пройдет в воскресенье, 8 августа, и начнется в 9:00 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут первый канал и сайт olympics.1tv.ru.

 

Дмитрий Христич
Фото:
IHF

472
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}