Молодежка – в полуфинале Евро!

Молодежка – в полуфинале Евро!

14.07.2021
1309

В среду, 14 июля, женская сборная России U-19 обыграла команду Германии и вышла в плей-офф молодежного чемпионата Европы.

Перед последним туром основного раунда ситуация в нашей группе I казалась запутанной. Три команды могли сформировать закрутку, набрав по 4 очка, но вместе с тем сохраняла небольшие шансы на выход в полуфинал и сборная Германии, подошедшая ко встрече с россиянками с нулем баллов в активе. Но даже в этих раскладах сборная России знала точно: ее судьба в ее руках.

В матчах с главными конкурентами по группе – Швецией и Данией – наши девушки набрали два очка из четырех и, что очень важно, обеспечили себе положительную разницу забитых и пропущенных мячей. Именно этот «плюс 1» позволял россиянкам в последнем туре основного раунда Евро-2021 зависеть только от самих себя – победа над Германией гарантированно выводила в плей-офф.

Традиционно для этого турнира сборная России выдала отличный первый тайм. Возможно, даже лучший из всех. С первых минут проявили максимальную активность наши полусредние Юлия Баева и Екатерина Скивко.

В итоге они вместе правым крайним Анастасией Алексеевой стали тремя лучшими бомбардирами нашей команды. Правда, эффективность бросков хромала – у всех троих точность бросков не превышала 63%. Но упущенные партнерами моменты с лихвой компенсировала своими сейвами вратарь Вероника Чипула. Так что уже к середине тайма преимущество россиянок выросло до пяти мячей – 9:4.

На 24-й минуте после очередного гола Баевой мы и вовсе получили «плюс 8» – 14:6. Концовка тайма осталась за немками, но опасений за итоговый результат не возникло.

И также традиционно сборная России испытывала сложности после перерыва. Хотя на сей раз обошлось без  серьезных проблем, просто чуть хуже стала работать оборона. Но ближе, чем на три мяча, мы немок не подпускали, а в самые напряженные моменты выручала Чипула. Так, на 56-й минуте при счете 25:22 Вероника отразила пенальти. Сразу после этого отличилась Алексеева, и стало ясно, что путевку в полуфинал сборная России не упустит.

 

Молодежный чемпионат Европы
Основной раунд. Группа I

Россия – Германия – 28:25 (15:10)

Сборная России: Юлия Баева – 6 голов / 11 бросков, Анастасия Алексеева – 5/8, Екатерина Скивко – 5/10, Дарина Никулина – 4/4, Юлия Крупенникова – 3/5, Анна Кайнарова – 2/4, Ксения Закордонская – 2/6, Виктория Кипень – 1/1, Елизавета Дудкина, Дарья Стаценко – по 0/1, Стефания Белолипецкая, Екатерина Долматова, Ксения Ильина, Анастасия Мочалова.
Вратари: Верника Чипула  (8 сейвов / 22 броска, 33% надежности), Валерия Василенко (4/15, 27%).

Броски: 51 – 46.
Эффективность бросков: 55% – 54%.
Сейвы: 32% – 30%.
7-метровые броски: 1/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 0 – 0.

14 июля. Целе. Dvorana Zlatorog. 67 зрителей.

 

В последнем матче группы I Дания и Швеция выясняли между собой, кто из них отправится в плей-офф. Датчанки сумели победить, но лишь с минимальной разницей, 25:24 – этого им не хватило, чтобы подняться выше третьего места. Зато именно такой счет в закрутке из трех команд ввел сборную России на первую строчку!

16 июля в полуфинале нашим соперником станет сборная Франции, бронзовый призер Евро U-17 двухлетней давности. Другую пару претендентов на победу составят финалисты того чемпионата Венгрия и Швеция. Напомним, что команда Михаила Измайлова в 2019-м заняла пятое место, пропустив вперед еще и Данию.

 

Молодежный чемпионат Европы
Полуфиналы

16 июля

        • 18:00 мск
          Россия – Франция

        • 20:30 мск
          Венгрия – Швеция

 

Прямые трансляции решающих матчей Евро-2021 можно смотреть на портале EHF TV и, без регистрации, на официальном сайте турнира.

 

Дмитрий Христич
Фото: EHF

1309
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}