Сергей Шишкарёв: «Вяхирева заявила, что к началу сбора в Сочи будет полностью готова»

Сергей Шишкарёв: «Вяхирева заявила, что к началу сбора в Сочи будет полностью готова»

09.06.2021
882

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв в преддверии Олимпиады дал большое интервью телеканалу «Матч ТВ». 

Сергей Николаевич рассказал о состоянии наших гандболисток и подготовке к главному турниру пятилетки и поделился впечатлениями от сезона Суперлиги Париматч.

– Сергей Николаевич, на днях был объявлен состав сборной России на сбор в Сочи, все ли соответствует ожиданиям?
– Из тех, кто здоров, все попали. Мы меняем принцип подготовки к Олимпиаде по сравнению с прошлым годом. Сейчас программа очень емкая, она не предполагает много экспериментов и тренировочных игр, поэтому решили остановиться на очевидных претендентах на попадание в заявку.

– Алексей Алексеев заявил, что при подготовке будете прислушиваться к науке. Что он имел ввиду?
– Я бы хотел, чтобы Алексей Александрович не только прислушивался, но и внимательно вслушивался в рекомендации нашей научной бригады. Она представлена Сибирским университетом физической культуры и спорта. Ученые работают на уровне функциональной подготовки, контроля физических тестов, контроля анализов крови и того, как выполняются нормативы. На научную группу большая ставка. Их заключения и оценки игроков изучаются очень внимательно.

– Вопрос, который волнует всех, – что с Анной Вяхиревой?
– Наверное, я не раскрою большого секрета, если процитирую свой разговор с Анной. У нас доверительные отношения, как и со многими игроками. Это ключевой игрок национальной сборной, и она очень ответственный человек. Сегодня Вяхирева ответственно заявила, что к 14 июня, к началу сбора в Сочи, будет абсолютно здорова и готова работать в общей группе.

– Ваши ожидания от Олимпийских игр? Мы сейчас главный фаворит Олимпиады, или есть другие?
– Я думаю, мы один из главных фаворитов Олимпиады. «Вайперс Кристиансанд», выигравший Лигу чемпионов, сделал очень умную схему. Не имея возможности проводить чемпионат страны в силу ковидных ограничений, под крышей клуба собралась практически сборная Норвегии. В течение полугода эти девочки тренировались вместе. Добавить туда Стину Офтедал и еще пару игроков, и вот уже один из главных фаворитов турнира. Безусловно, Франция тоже остается лидером – «Брест» вышел в финал Лиги чемпионов и показал достойную игру. Я считаю, что наша задача – это пьедестал, а вот какое конкретно место, скажу после товарищеского турнира в Нидерландах.

– Окончательный состав будет объявлен тогда же?
– Да, потому что там мы встретимся с серьезными соперниками – Нидерландами и Швецией. Это команды, на которых можно реально проверить свои силы.

– Сезон Суперлиги Париматч получился очень сложным. В каком состоянии лидеры нашей команды?
В самом разном состоянии. Мы видели, как на прошлом сборе съехались две команды, претендовавшие на золотые медали, «Ростов-Дон» и ЦСКА. Москвички только готовились к «Финалу четырех», а «Ростов-Дон» тогда потерял, к сожалению, шансы на участие в этом турнире. Ростовчанки были в совершенно разобранном состоянии. Хорошо, что удалось их раскачать, вернуть в русло позитивной подготовки. Гандболистки ЦСКА пусть тоже время не теряют и две недели, которые выпали, проведут с пользой. Самое главное, я очень надеюсь, что все эмоционально встряхнутся, перестроются и приедут по-новому начинать этот олимпийский год.

– Впервые в своей истории ЦСКА выиграл чемпионат страны, прервалась гегемония «Ростов-Дона». Что стало определяющим фактором финальной серии?
– Гегемония «Ростов-Дона» еще не прервалась. Как президент Федерации гандбола России, я хочу чтобы в чемпионате было больше спортивной и настоящей борьбы, которую мы увидели в финальной серии. Девочки из ЦСКА невероятно сконцентрировались и настроились на первый матч, обеспечили задел, позволивший им завоевать золотые медали. Но как не отметить «Астраханочку», которая чуть не вынесла «Ладу». Как не отметить ту же «Ладу», которая в один мяч всего проиграла ЦСКА. Как совершенно по-другому могла сложиться турнирная ситуация. Я за борьбу и настоящие, красивые матчи.
Победил в этом году ЦСКА. Поздравляю, это здорово! У нас появился новый чемпион. Но поверьте мне, «Ростов-Дон» укрепится, и спортивной злости и желания отыграться будет столько, что следующий чемпионат станет еще интереснее.

– ЦСКА дошел и до «Финала четырех» Лиги чемпионов. Почему главные матчи сезона получились провальными?
– Ответ простой – эмоционально перегорели. Выиграли золотые медали, а буквально через неделю уехали на крупный европейский турнир. Физически устали, скамейка была коротка. Многие девочки почувствовали недомогание при подготовке к этим матчам. Попадание в «Финал четырех» уже здорово для клуба, который существует всего два года. Золото Суперлиги Париматч и топ-4 Лиги чемпионов – это бесценный опыт, который они приобрели. ЦСКА по всем статьям проиграл «Кристиансанду», бесспорно. Матч с «Дьёром» носил принципиальный характер, но, возможно, некоторые уже думали об отпуске. Девочки понимали, что при поддержке венгерских болельщиков, при игре против бывшего тренера сборной Амброса Мартина, победить достаточно сложно. Поэтому опустили руки. Такое бывает в спорте и не только в гандболе.

– В следующем сезоне тренировать ЦСКА будет румынский специалист Флорентин Пера. Не было ли мыслей оставить Ольгу Акопян?
– Ольга Сергеевна очень порядочный, добрый и честный человек. Мы, когда договаривались с ней об исполнении обязанностей, обговаривали именно этот срок. Ничего не закрывает Ольге дорогу в будущее на позицию руководителя в любой команде. Ей нужно воспитывать ребенка, набираться опыта, справиться со всеми эмоциями, которые она пережила за последние несколько месяцев. Угробить человека очень бы не хотелось. Не забывайте, что Ольга Сергеевна у нас едет на Олимпиаду одним из ассистентов главного тренера.

– В мужском финале чемпионата страны снова победа «Чеховских медведей». Довольны ли вы этой серией и конкуренцией?
– Я доволен конкуренцией, которая была в середине турнира. Но недоволен той, как она сложилась к концу соревнований. Мне очень хочется, чтобы стало больше претендентов и на золото, и на серебро, и на бронзу. Хочу поздравить «Чеховских медведей». В 20-й раз они стали чемпионами. Кто бы что ни говорил о Владимире Максимове, как бы ни спорил, выходил на разные точки зрения по огромному количеству вопросов, специалист доказал все на поле. Очень часто я слышу такой тезис: «С Максимовым поспорить? Пожалуйста, на поле!» Честь и хвала ему!

   

«Матч ТВ»
Фото: Василий Пономарёв, Алексей Ерёмин / ФГР, ГК «Ростов-Дон»

882
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}