ЦСКА – новый чемпион России!

ЦСКА – новый чемпион России!

23.05.2021
948

В воскресенье, 23 мая, «Ростов-Дон» в ответном матче финала Суперлиги Париматч обыграл ЦСКА, но уступил московскому клубу чемпионский титул по сумме двух встреч.

Семь мячей отставания в серии с сильным соперником – это много. Гандболистки «Ростов-Дона» помнили об этом после недавней неудачи в Лиге чемпионов. В финале Суперлиги Париматч ростовчанки вновь оказались в голевой яме. Первый матч в Москве лидер чемпионата, до этого имевший шесть побед в шести встречах с армейским клубом, провел неожиданно слабо. Чтобы отыграться дома и сохранить титул, «Ростов-Дону» нужно было собрать все доступные ресурсы. Но чуда не случилось – ни правый полусредний Анна Вяхирева, ни линейный Анна Лагерквист восстановиться не успели. Правда, армейцы тоже потеряли важного бойца – правый крайний Сара Ристовска, получившая неделю назад травму, прилетела в Ростов-на-Дону вместе, но в заявку не попала.

Ростовский клуб в очередной раз постарался сделать из игрового дня настоящий праздник. Защиту титула обыграли в стилистике боксерского поединка. Для этого из Санкт-Петербурга выписали ринг-анонсера Александра Загорского, подготовили световое шоу. Кстати, все билеты были раскуплены за несколько дней до финала.

Антураж должен был настроить «Ростов-Дон», придать ему уверенности. Чтобы отыграть такую большую разницу, нужно было поймать кураж с первых минут. Тем удивительнее, что хозяева начали матч необычным сочетанием: Юлия Манагарова сразу вышла на позицию правого полусреднего, а играть линейного поручили Милане Таженовой.

ЦСКА эти хитрости не смутили, гости быстро завладели инициативой. Голкипер Анна Седойкина сходу отразила два броска, а разыгрывающий Екатерина Ильина трижды поразила ворота «Ростов-Дона». К 10-й минуте хозяева отстали на три мяча и вернулись к более привычному сочетанию с Анной Сень на правом полусреднем и Ксенией Макеевой на линии. Кое-что начало получаться: пасы линейному, поджатия под Сень, неожиданные появления Манагаровой на убойных позициях. К середине тайма раскачалась и подтянула процент спасений Виктория Калинина. Началась погоня.

ЦСКА атаки давались легче со всех позиций – забросила линейный Катрин Хендаль, дважды отличилась правый крайний Марина Судакова, не без доли везения после отскока забила Ольга Горшенина. Но вот защита москвичек то и дело попадала под санкции арбитров. На 19-й минуте правый крайний хозяев Катарина Крпеж-Шлезак с пенальти впервые сравняла счет – 9:9, что вынудило и.о. главного тренера ЦСКА Ольгу Акопян взять тайм-аут.

Несмотря на временную потерю преимущества, в отдельно взятом втором матче, гости чувствовали себя спокойно. А ростовчанки заметно нервничали и торопились. На 21-й минуте после очередного сейва Калининой разыгрывающий Грас Заади, которой первый тайм совсем не удался, подарила мяч Ильиной прямо перед своими воротами. Активная защита, которую «Ростов-Дон» играл с первых минут встречи, отнимала много сил, и на взводе у гандболисток начали возникать претензии к судьям. Главный тренер хозяев Пер Юханссон взял тайм-аут лишь на 26-й минуте при счете 11:12.

«В защите вы все правильно делаете. Прессингуйте полусредних, а на Хайндаль не обращайте внимания», – дал указания швед. Рекомендации не сработали. Инициативу на себя взяла Сень, но переиграть Седойкину не сумела. Зато Дмитриева оказалась точна – 11:13.

Перед перерывом у хозяев появилась отличная возможность сравнять счет. Левый крайний Юлия Маркова получила две минуты, оставив ЦСКА в меньшинстве. Назначенный в ворота гостей семиметровый Крпеж-Шлезак реализовала не образцово, но красиво – первую попытку парировала Седойкина, но отскочивший мяч сербка отправила в ворота волейбольным шлепком – 12:13. А перед самой сиреной Заади сумела обыграть армейскую защиту, но не голкипера.

Начало второго тайма «Ростов-Дон» провалил. В розыгрыш вышла Виктория Борщенко. Пока хозяева налаживали взаимодействия, ЦСКА на контратаках оторвался на три мяча. Пришлось догонять заново. Лишь на 48-й минуте Таженова в прорезке впервые вывела ростовчанок вперед – 22:21, а последующее удаление левого крайнего Полины Горшковой позволило увеличить отрыв до двух мячей.

Акопян вовремя среагировала тайм-аутом и призвала своих гандболисток к дисциплине. Счет и убегающие минуты на табло вынуждали ростовчанок спешить и ошибаться. На 53-й минуте голкипер ЦСКА Шана Массон отразила пенальти в исполнении Крпеж-Шлезак. За пять минут до финальной сирены армейцы сравняли счет, после чего улыбались и играли на удержание разницы. Ростовчанки бороться не бросили, но даже двойное удаление Ильиной и Дмитриевой на 59-й минуте не позволило отыграть больше трех мячей из необходимых семи.

«Всегда, когда выигрываешь медали, можно порадоваться, но это не тот случай. Мы начали матч плохо, в отличие от ЦСКА. Потом перестроили защиту на 6:0 на некоторое время, это помогло. У игроков было большое желание победить, из-за этого иногда не хватало дисциплины, хотя у нас были хорошие отрезки. У соперника отлично действовали Ильина и Дмитриева, они показали невероятную игру. Поздравляю Ольгу Акопян, которая только недавно возглавила команду. Это очень хороший тренерский дебют. Еще отмечу, что на площадке в этом матче было два отличных голкипера. Мы сражались до конца, но не получилось завоевать трофей», – сказал после матча Пер Юханссон.

«Спасибо сопернику за борьбу. Я довольна результатом, мы знали, чего ждать, понимали, что „Ростов-Дон“ очень сильный клуб. Представили, что у нас нет задела в семь голов, и настраивались на победу. Не вышло выиграть, было тяжело, душно, в какие-то моменты усталость дала о себе знать. Огромное спасибо нашим игрокам за игру и за сезон, я горжусь ими. Спасибо нашему тренерскому штабу. Спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать», – радовалась Ольга Акопян.

 

Суперлига Париматч
Финал. Ответный матч

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – ЦСКА (Москва) – 29:26 (12:13)

«Ростов-Дон»: Катарина Крпеж-Шлезак – 8 голов / 11 бросков, Юлия Манагарова – 5/6, Полина Кузнецова – 3/5, Грас Заади – 3/7, Виктория Борщенко, Милана Таженова – по 2/2, Ксения Макеева – 2/3, Владлена Бобровникова – 2/8, Ярослава Фролова – 1/1, Кристина Кожокарь – 1/4, Анна Сень – 0/2.
Вратарь: Виктория Калинина (13 сейвов / 37 бросков, 35% надежности).

ЦСКА: Екатерина Ильина – 7 голов / 11 бросков, Дарья Дмитриева – 7/12, Марина Судакова, Катрин Хайндал – по 3/4, Наталья Чигиринова – 2/3, Ольга Горшенина, Анастасия Илларионова – по 1/1, Елена Михайличенко – 1/2, Полина Горшкова – 1/3, Сабина Якобсен – 0/1, Антонина Скоробогатченко – 0/2, Полина Ведёхина – 0/3, Юлия Маркова.
Вратари: Анна Седойкина (14/39, 35%), Шана Массон (2/3, 66%), Полина Каплина (0/2, 0%).

Броски: 51 – 47.
Эффективность бросков: 56% – 55%.
Сейвы: 35% – 36%.
7-метровые: 7/11 – 1/2.
2-минутные удаления: 4 – 8.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

23 мая. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 2251 зритель.

 

ЦСКА выиграл золото Суперлиги Париматч по сумме двух матчей – 56:52. Московский клуб стал седьмым обладателем титула в истории чемпионата России. «Ростов-Дон» впервые за пять лет уступил первое место.

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев

948
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}