Бронза с плюсом. «Лада» сокрушила «Астраханочку» в Тольятти

Бронза с плюсом. «Лада» сокрушила «Астраханочку» в Тольятти

22.05.2021
698

В субботу, 22 мая, «Лада» нанесла сокрушительное поражение «Астраханочке» и по сумме двух матчей выиграла бронзовые медали Суперлиги Париматч.

«Пять мячей – хорошая разница, но и опасная одновременно. „Лада“ способна отыграть ее за три минуты», – предупреждал главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович после первого матча, который его команда выиграла со счетом 34:29.

Думал ли он, что его опасения станут явью уже на третьей минуте ответной встречи в Тольятти? За этот короткий отрезок «Лада» успела забить трижды. Джонович поспешил взять тайм-аут, чтобы погасить стартовый порыв хозяев площадки.

Не помогло. В первой четверти тольяттинки повели в четыре мяча благодаря отличной игре голкипера Анастасии Лагиной (42% надежности в первом тайме, 48% – в матче). Гости за это время получили три двухминутных удаления.

«Я анализировала все игры противника. Пересмотрела и проигранный матч в Астрахани, увидела свои недочеты и сделала работу над ошибками. Также наша защита сыграла просто потрясающе сегодня», – отметила после матча Лагина.

Впервые «Лада» достигла искомых пяти мячей преимущества на 18-й минуте после резкого опорного броска разыгрывающего Валерии Кирдяшевой. «Астраханочка» сумела немного отбиться: перехваченный Корнеевой мяч покатился в сторону ворот Лагиной, перед шестиметровой линией его подобрала и отправила в цель правый крайний Кристина Тарасова – 11:8.

Переломный момент наступил на 23-й минуте, когда левый полусредний Вероника Никитина не только забила издали, но и вынудила сфолить левого полусреднего «Астраханочки» Карину Ежикову. Последовавшее большинство принесло хозяевам еще и гол в пустые ворота в исполнении Лагиной. Шесть мячей отрыва для своей команды сохранила уже после сигнала на перерыв Кирдяшева – 20-летний разыгрывающий «Лады» сумела перебросить стенку, установив счет первого тайма, 17:11.

Во второй половине «Астраханочку» ждала катастрофа. Гости сумели забить лишь один гол за 12 минут, не реализовали семиметровый бросок (зря бросать пенальти выпустили правого полусреднего Екатерину Зеленкову, которая за несколько минут до этого упала и сильно ударилась затылком о терафлекс). Преимущество «Лады» быстро стало двузначным. После короткого всплеска в середине тайма «Астраханочка» снова перестала забивать. В концовке вопрос стоял уже не о судьбе бронзовых медалей, а о том, забьет ли «Лада» ровно в два раза больше мячей, чем гости. Гол левого крайнего Дарьи Самохиной позволил избежать двукратного разгрома. Точку в матче своим десятым голом поставила Кирдяшева – 32:17.

«Очень жаль, что последний для „Астраханочки“ в сезоне и последний для меня в России матч так закончился. Сегодня мы сыграли очень плохо, результат говорит сам за себя. Я и после первой встречи, когда мы выиграли „плюс 5“, говорил, что „Лада“ – очень серьезный соперник и нам нужно хорошо подготовиться. За те два года, что я в здесь, мы часто показывали характер, но, к сожалению, не сегодня», – посетовал на послематчевой пресс-конференции Влатко Джонович.

«Сегодня с первых минут мы вышли заряженными на результат. Мотивированы были обе команды, но мы играли дома. И ощущали очень бурную поддержку болельщиков, спасибо им огромное. Это наша общая победа. А если отбросить скромность и сказать честно, то мы еще в полуфинале с ЦСКА показали, что достойны взять медали. К концу сезона мы набрали неплохую форму и, наверное, мы больше заслужили эту победу – не в обиду сопернику. Мы ровнее провели и сезон, и игры плей-офф, – подвел итог главный тренер „Лады“ Алексей Алексеев. – А ведь перед чемпионатом ни один специалист не ставил нас в призеры. Говорили, что будем пятыми-шестыми. А я отвечал, что медали любого достоинства буду считать выполненной задачей, так что я очень благодарен команде».

 

Суперлига Париматч
Серия за 3-е место. Ответный матч

«Лада» (Тольятти) – «Астраханочка» (Астрахань) – 32:17 (17:11)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 10 голов / 14 бросков, Ольга Фомина – 6/9, Вероника Никитина – 4/7, Ольга Щербак – 3/4, Виктория Шамановская – 2/2, Любовь Аришина, Наталья Решетникова – по 2/3, Алёна Блохина – 1/2, Валентина Барынина, Валерия Ганичева, Анна Голубева, Яна Жилинскайте, Юлия Какмоля, Анастасия Новоселова.
Вратари: Анастасия Лагина (15 сейвов / 31 бросок, 48% надежности, 2 гола), Дарья Деревень (2/3, 66%).

«Астраханочка»: Карина Ежикова – 5/8, Ана Дебелич – 3/5, Екатерина Зеленкова – 3/11,  Ирина Корнеева – 2/7, Евгения Левченко, Дарья Самохина – 1/2, Кристина Тарасова – 1/3, Ирина Никитина – 1/4, Ирина Стельмах, Екатерина Фанина.
Вратари: Эвелина Аношкина (2/7, 28%), Кира Трусова (3/18, 16%), Анастасия Рябцева (2/12, 16%).

Броски: 46 – 42.
Эффективность бросков: 69% – 40%.
Сейвы: 50% – 18%.
7-метровые: 3/3 – 0/2.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 3.

Полная статистика  |  Запись матча

22 мая. Тольятти, «Олимп». 900 зрителей.

  

 

По сумме двух матчей «Лада» добилась заслуженной бронзы Суперлиги Париматч. Тольяттинки восьмой сезон подряд становятся призером чемпионата России.

   

Денис Тайлаков
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

   

698
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}