Опасная разница. В споре за бронзу у «Астраханочки» «плюс 5»

Опасная разница. В споре за бронзу у «Астраханочки» «плюс 5»

15.05.2021
2313

В субботу, 15 мая, «Астраханочка» переломила ход первой игры за третье место женской Суперлиги Париматч против «Лады» и получила значительное преимущество перед ответной встречей.

«Сыграли плохо. Сделаем выводы. В Тольятти будет совсем другая игра», – линейный Виктория Шамановская после матча была максимально лаконична и решительна.

Действительно, «Лада» провалила если не всю игру, то два ключевых отрезка. Первый звоночек прозвучал в концовке первого тайма. Преимущество в два мяча, которое наметилось еще в начале матча, было потрачено за пять минут до перерыва. На 28-й правый полусредний «Астраханочки» Ирина Корнеева, освоившаяся в роли штатного пенальтиста, с семи метров установила счет первого тайма – 15:14.

После перерыва гости быстро восстановили отрыв в два гола, а на 41-й минуте впервые повели «плюс три». Но в заключительной четверти игра у «Лады» развалилась. В середине тайма «Астраханочка» забила четыре гола подряд, три из которых на счету Корнеевой. Тольяттинский разыгрывающий Валерия Кирдяшева несколько раз ошиблась, и главный тренер «Лады» Алексей Алексеев усадил ее на скамейку. Однако времени, чтобы наладить взаимодействие оставшихся гандболисток, уже не было.

Пока «Лада» кренилась в сторону индивидуальных действий, голкипер хозяев Кира Трусова сделала несколько важных сейвов, а полевые игроки взвинтили темп, стали перехватывать мячи и забивать в меньшинстве.

«Поймали кураж. Стали лучше обороняться, выручил вратарь, в нападении прибавили. Дома и стены помогают. Спасибо болельщикам, они – наш восьмой игрок сегодня. Также с нами был наш дорогой Геннадий Андреевич Лебедев, который собрал нас вместе в этой команде», – объяснила успех заключительных 15 минут разыгрывающий «Астраханочки» Ирина Никитина.

«Лада» так и не нашла свою игру. Отрыв хозяев постепенно увеличивался, и на 60-й минуте левый полусредний Карина Ежикова установила итоговый счет – 34:29.

«Безобразно провели концовку игры. Опять провалились в центральной зоне. Большие претензии по игре в защите. 34 пропущенных мяча – это никуда не годится. Команда играла плохо, – сетовал после матча Алексей Алексеев. – Команда с амбициями, ведя „плюс три“, не имеет права пропускать четыре подряд, не реализуя чистые голевые моменты. Не скажу, что повлияла усталость, гандболистки менялись по ходу игры. Значит, есть неуверенность в своих силах, а это свидетельство недостатка мастерства. Нет стабильности – играем, когда везет. Будем надеяться, что теперь повезет в Тольятти».

«Мы победили сильного соперника. „Лада“ быстро играла против „Кубани“, против „Звезды“. Мы к этому подготовились, застали тольяттинок врасплох своим темпом. Но на собрании после матча я сказал, что еще ничего не решено. Все получится, если сыграем в Тольятти как команда, а не как сегодня в начале второго тайма, – с осторожностью прокомментировал результат матча главный тренер „Астраханочки“ Влатко Джонович. – Пять мячей – хорошая разница, но и опасная одновременно. „Лада“ способна отыграть ее за три минуты. Нужно начать ответную встречу, как будто счет 0:0».

 

Суперлига Париматч
Серия за 3-е место. Первый матч

«Астраханочка» (Астрахань) – «Лада» (Тольятти) – 34:29 (15:14)

«Астраханочка»: Ирина Корнеева – 10 голов / 12 бросков, Ирина Никитина – 9/13, Екатерина Зеленкова – 5/9, Дарья Самохина – 3/3, Евгения Левченко – 2/2, Ана Дебелич – 2/3, Карина Ежикова – 2/5, Ирина Стельмах – 1/1, Кристина Тарасова – 0/2, Екатерина Фанина – 0/3, Анна Шапошникова.
Вратари: Эвелина Аношкина (5 сейвов / 17 бросков, 29% надежности), Кира Трусова (5/21, 23%), Анастасия Рябцева (0/1, 0%).

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 9/12, Виктория Шамановская – 6/7, Вероника Никитина – 6/8, Наталья Решетникова – 3/4, Ольга Фомина – 3/7, Любовь Аришина – 2/2, Алёна Блохина, Анастасия Новоселова, Ольга Щербак – по 0/1, Валерия Ганичева – 0/2, Алёна Амельченко, Валентина Барынина, Анна Голубева, Юлия Какмоля.
Вратари: Анастасия Лагина (11/41, 26%), Дарья Деревень (2/6, 33%).

Броски: 53 – 45.
Эффективность бросков: 64% – 64%.
Сейвы: 25% – 27%.
7-метровые: 5/5 – 7/8.
2-минутные удаления: 4 – 1.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

15 мая. Астрахань, «Звездный». 1000 зрителей.

 

Ответная встреча за бронзовые медали Суперлиги Париматч между «Ладой» и «Астраханочкой» пройдет в Тольятти 22 мая и начнется в 16:00 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка»

2313
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}