Михаил Измайлов: «Все приехали в хорошей форме и в отличном настроении, никаких претензий по самоотдаче»

Михаил Измайлов: «Все приехали в хорошей форме и в отличном настроении, никаких претензий по самоотдаче»

24.03.2021
622

Молодежная сборная России тренировалась в Красноармейске с 13 по 22 марта. На сбор тренерский штаб под руководством главного тренера Михаила Измайлов вызвал 23 гандболистки.

Команда продолжила подготовку к чемпионату Европы – 2021, который пройдет с 8 по 18 июля в Словении. Соперниками россиянок по группе B станут Швеция, Словакия и Португалия. Команды, занявшие в своих группах первые два места, выйдут в основной этап чемпионата Европы. О том, как прошел сбор молодежной команды, кто особенно себя проявил и какие планы у тренерского штаба на следующую тренировочную сессию «Быстрому центру» рассказал главный тренер Михаил Измайлов.

– Вас можно поздравить? Наконец-то смогли собрать оптимальный состав, не делясь игроками со старшей сборной.
– Это правда. При оптимальном составе сбор прошел продуктивно, на одном дыхании. Ожидал, что у девчат будет фон усталости после череды матчей молодежного первенства. Но ничего подобного. Все приехали в хорошей форме и в отличном настроении. Никаких претензий по самоотдаче. Все старались проявить себя с лучшей стороны.
Очень порадовало, что у девочек, прежде вызывавшихся в сборную 2000–2001 годов рождения, не было задранных носов и других симптомов звездной болезни.

– Как выстроили тренировочную сессию?
В день приезда устроили подвижные игры. Затем были три рабочих дня и выходной. После него сделали тренировку для профилактики травматизма. Позанимались в «качалке», дали укрепляющие упражнения для суставов с резиной, без всяких тяжестей. Вечером тренировка тоже была облегченной. Можно сказать, вышло два дня отдыха. А затем вновь три ударных – с утренними и вечерними двухчасовыми занятиями.
На этом сборе больше отрабатывали защитные взаимодействия. Существенную помощь, как всегда, оказал Вячеслав Кириленко. Он в нюансах объяснял, как правильно ставить ногу или делать обход. Девочкам всегда интересно прислушаться к подсказкам такого опытного наставника.
Сбор был вроде и недолгим, но получился насыщенным. Три дня с нами работала научная группа, провели разнообразные тесты, вплоть до биохимии. В наследство от предыдущей «молодежки» нам достался психолог.

Каким был отдых между тренировками?
– Все это время как раз и занимала работа с психологом. Но эти занятия проходили в игровой форме. Судя по смеху, постоянно доносившемуся из комнаты, где девчата собирались, такой формат досуга их не напрягал. Традиционный тимбилдинг пока не устраивали. Но ближе к «Европе», естественно, что-нибудь организуем.

Вызвали, всех кого хотели?
–В принципе мы имели возможность пригласить и больше игроков. Но та же София Романенко не очень смотрелась в последних матчах молодежного первенства за «Астраханочку-2». Возможно, это следствие усталости – ведь после травмы Наташи Коровиной Романенко осталась единственной левой полусредней в дубле. Но ее истинные возможности мне хорошо известны. Изначально планировалась на сборы и Мартина Борисова. Но она, как и София, в последних матчах была неубедительна в «Ладе-2», особенно на фоне Златы Федосовой, которая сейчас там несомненная лидер.
Не стали приглашать дополнительно правых полусредних, поскольку на правом краю у нас есть Настя Мочалова и Аня Кайнарова, которые при необходимости закрывают и соседнюю позицию. Майкопчанка Алина Морозова только приступает к тренировкам после операции по поводу аппендицита. Краснодарка Вика Шершнева по-прежнему восстанавливается после серьезной травмы. Продолжаем следить за тольяттинкой Кристиной Щегловой. Астраханка Ксения Ильина в хорошей форме, но у нее в этом году ЕГЭ. Дали ей возможность подчистить школьные хвосты. У Ани Раздолгиной ситуация схожая.

В отсутствие Раздолгиной вы пригласили новую линейную – Валерию Логвиненко из Майкопа.
– В сборной в любом случае должны быть такие альтернативы. Жаль, Лера на первой же тренировке подвернула ногу. У нее давняя проблема с голеностопом. Поэтому первый рабочий цикл Логвиненко пропустила. А затем работала наравне со всеми и очень понравилась. Стили игры у нее и Раздолгиной похожи. Больше действуют по отсечкам. А вот Ксения Закордонская со Стефанией Белолипецкой у нас специализируются на рывочках. То есть можем смело считать, что у сборной есть две пары разноплановых линейных.

А что скажете о вратарях? Вероника Чипула, Лера Василенко, Арина Прокофьева – это оптимальный сегодня подбор?
– Волгоградка Юля Янчук неубедительно смотрится на финальном этапе молодежного первенства против сильных команд. Хочется иметь в заявке высокого голкипера. Пробовали астраханку Ольгу Целуйко, но она пока сыровата. Так что, думаю, у нас работало оптимальное трио, где все дополняют одна другую. Чипуле пошел на пользу опыт игры за «Кубань» в Суперлиге. Она стала намного увереннее, чем была прежде. Василенко после травмы набрала хорошую форму и играет за ЦСКА-2 на прежнем уровне, он нас вполне устраивает. Уфимка Прокопьева, хотя и выступает за команду не из топ-8, безоговорочный там первый номер, имеет большую игровую практику. Саша Лебедева из Звенигорода также по-прежнему у нас в поле зрения, но ей недостает игровой практики на финальном этапе. Могу сказать, что вратарская позиция тревоги у меня не вызывает.

Тогда вопрос о другой позиции, которая беспокоила вас прежде. Что с левым краем?
– В отличном состоянии майкопчанка Дарина Никулина. Есть определенные проблемы у Вики Кипень из ЦСКА. Она старается, никаких вопросов по самоотдаче. Но немного уступает себе же прежней – возможно, на фоне усталости. Не сбрасываем со счетов волгоградку Дашу Шаповалову, но ее преследует злой рок – травмы.
Кандидатами на позицию левой крайней, помимо номинальных угловых, рассматриваем и наших разыгрывающих. Все пять невысокого роста, но каждая по-своему интересна. И вот как-то надо распределить этот наш, как я называю, «горох». Сейчас склоняемся к тому, чтобы перевести на край краснодарку Соню Пензеву. У нее самые быстрые в команде ноги. Но пока они немного опережают голову.

На других позициях в сборной конкуренция выглядит более острой.
– Не то слово. Например, сейчас у нас четыре сильных правых крайних. И уже с тяжестью на душе думаем, кого выбирать в число 18 сильнейших.
Как-то на занятии для наглядности расставили девчат по их игровым местам на площадке. Кое-где получилось по пять-шесть на позиции. И только Юля Баева оказалась одинокой правой полусредней. А затем перечислили вслух еще и тех, кто по разным причинам на сборе отсутствовали. Думаю, это помогло всем окончательно понять, что место в составе на чемпионат Европы никому не гарантировано. Надо много трудиться. Сейчас внимательно последим за играми молодежного первенства, проведем еще один сбор в апреле. Но главное, что мы довольны подбором игроков, это очень сильный возраст. Надеюсь, в недалеком будущем некоторые девочки пополнят ряды взрослой сборной и окажутся там на виду.

Девичий чемпионат мира сорвался. Но вы без планетарного топ-турнира не остались. Опыт январской работы в штабе Велимира Петковича как-то проецируется на обучение девчат?
– В Египте у меня была узкая специализация – занимался с вратарями. И вникать в детали работы Петковича не очень-то успевал. Разве что один раз настолько проникся его предматчевой речью, что сам собрался переодеться и выбежать на площадку. Мотиватор он очень сильный.

– Между декабрьскими и мартовскими сборами состоялась жеребьевка вашего европейского чемпионата.
–Считаю, что для нас она сложилась удачно. Соперницы крепкие, но всех можно и нужно обыгрывать.
Сборная Швеции довольно предсказуема. Ее сильная сторона – оборона 6-0. Ведь именно в этой стране такую схему защиты довели до совершенства.
Помимо главного конкурента, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов сборную Португалии. Мы с ней встречались прежде, много экспериментировали, и игры получились тяжелыми. А потом уже на Евро-2019 португалки в первом же матче обыграли датчанок, затем всего мяч уступили нидерландкам. Крепкая команда.
Да и словацкая сборная тогда была неплоха — обыграла румынок и испанок. Там девчонки с отличными антропометрическими данными.
Но мне кажется, у нас перед соперницами будет преимущество. Ведь у нас будут игроки с опытом взрослой Суперлиги. Да и те, кто играет только в молодежном первенстве, участвуют в очень напряженных матчах. У дублеров идет настоящее «рубилово».

Точно. Молодежное первенство в этом сезоне как никогда интересное и конкурентное.
– Фишка нынешнего розыгрыша – частые диаметрально разные сюжеты спаренных матчей. В первый день побеждает одна команда, а на второй происходит реванш. Видимо, это связано с тем, что все подравнялись, нет очевидных фаворитов.
В следующем сезоне возможны изменения в схеме турнира. Третьих команд не станет, останутся непосредственно дубли, и не будет разделения на зоны. Конкуренция только обострится. В СССР за победу в первенстве дублеров присваивали звание мастеров спорта. Возможно, и нам следует повысить статус соревнований, если будут такие изменения?

Вернемся к теме сбора. Товарищеских матчей там не было. Обходились двусторонками?
– В последний день сказали девчонкам, чтобы они сами поделились на три равные команды, состав это позволял. Подсмотрели кое-что любопытное.

Кого-то выделите в том междусобойчике?
Очень понравилась Даша Стаценко, прежде всего – самоотверженностью. И прыгала, ставя блоки, и боролась за каждый мяч. Очень ярко себя проявила. Показала, что готова на роль лидера сборной. Соответственно, и остальные девчата, видя пример такой самоотверженности, тоже подтягивались.
Неплохо показала себя и другая волгоградка – Катя Скивко. Заметно, что в последнее время она воспряла духом. Конечно, еще предстоит поработать над игрой в защите. Но мы с ней об этом поговорили. На тренировках она сама рвалась обороняться. И это похвально. Все в команде уже поняли: из двух равных предпочтение получит та, кто лучше играет в защите. Наконец-то увидел то, о чем долго просили, в исполнении Баевой. Теперь Юля грамотно подставляет корпус под мяч.

Планы на новый сбор уже составлены?
– Он должен пройти с выездом на товарищеский турнир в Польшу 16-18 апреля. Там, помимо полек, сыграют испанки и француженки. Планируем взять состав из 17 человек. Когда прощались в аэропорту, все вслух предвкушали эту поездку. По играм соскучились сильно.

  

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Марочкин

622
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}