Безрадостная победа. Сборная России сыграет за 5-е место чемпионата Европы

Безрадостная победа. Сборная России сыграет за 5-е место чемпионата Европы

07.08.2019
1122

В последнем своем матче основного раунда юношеского Евро-2019 женская сборная России обыграла Германию, но этого не хватило для выхода в полуфинал

Турнирная судьба сборных России и Германии в Целе в чем-то схожа. Обе команды начали чемпионат с двух побед, но следующие две игры провели неудачно. Перед сегодняшней встречей было ясно, что удел соперников – матчи за 5–8-е места. Немки шансы на выход в полуфинал к этому моменту уже потеряли, а шансы наших девушек были только математическими.

Сборную Германии в Словению привез главный тренер Майк Новак. Два года назад он с предыдущей немецкой командой семнадцатилетних девушек стал чемпионом Европы. Юные гандболистки бундесманшафт тогда не потерпели ни одного поражения и уверенно обыграли по ходу чемпионата и Францию, и Россию. Нынешний немецкий состав весной в товарищеских матчах также дважды был сильнее француженок. Однако на Евро они уступили и Франции, в игре с которой долгое время вели в счете, и России.

У сборной России в ее четвертом матче в Целе дебютировала третий голкипер Вероника Чипула. Выглядела она очень достойно. Хотя в целом гандбол получился менее качественным, чем накануне, в игре с Данией. Слишком часто сегодня ошибались обе команды, делая неточные передачи и выбрасывая мячи в чужой зоне. В реализации быстрых отрывов россиянки выглядели лучше, немки же транжирили выгоднейшие моменты при выходах один на один. Оборона подопечных Михаила Измайлова действовала надежно, во всяком случае линия соперника, внесшая заметный вклад в немецкие победы в первых двух турах, мяч почти не получала.

Счет в матче открыла полусредняя немецкой команды Ребекка Ротт, одинаково хорошо бросающая с обоих флангов. Этой девочке всего 15 лет, но она лучший бомбардир своей команды.

На исходе пятой минуты после семиметрового, реализованного Ксенией Закордонской, вперед вышла сборная России – 3:2. В следующие четверти часа прицел у наших девушек сбился, что позволило немкам оторваться на два мяча – 8:6. Однако концовка тайма осталась за россиянками, забросившими за десять минут перед перерывом в два раза больше, чем соперник. Немки не справлялись с быстрыми перемещениями наших нападающих и за эти же десять минут заработали четыре удаления. Также польские арбитры регулярно карали нашего соперника семиметровыми, которые исправно реализовывали Закордонская, Анастасия Алексеева и София Романенко. Всего в матче из девяти наших бросков с точки пенальти восемь достигли цели.

В начале второго тайма Елизавета Дудкина дальним броском впервые устанавливает разницу в три мяча – 14:11. Соперник сопротивляться не перестает, юная Ротт на исходе второй трети матча восстанавливает равенство – 16:16. Но вскоре вопрос о победителе снимается: при счете 17:17 за три минуты наша команда забросила пять мячей подряд. Закордонская и Анна Кайнарова успешно завершили быстрые атаки, а Алексеева два раза подряд точно выполнила пенальти. Все, что смогли сделать немки в концовке, – сократить отставание до двух мячей.

Лучшим игроком матча признана София Романенко, надежно сыгравшая как в своей зоне, так и в атаке.

 

Юношеский чемпионат Европы

Основной раунд. Группа II

Россия – Германия – 24:23 (12:11)

Сборная России
Полевые игроки: София Романенко – 6 голов, Анастасия Алексеева – 4, Ксения Закордонская, Анна Кайнарова, Виктория Кипень – по 3, Елизавета Дудкина, Екатерина Скивко – по 2, Юлия Баева – 1, Юлия Кожубекова, Мария Кучеренко, Алина Морозова, Анастасия Мочалова, Анна Раздолгина, Екатерина Чайкина.
Вратари: Валерия Василенко, Верника Чипула

7 августа. Целе, «Златорог». 85 зрителей

 

Матч лидеров второй группы основного раунда результативностью не отличался. На 19-й минуте первого периода на табло «Златорога» был ничейный счет – 4:4. Но француженки контролировали ход встречи, в очередной раз доказав, что у них лучшая оборона на турнире, и в итоге победили – 17:15 (10:9). Франция с шестью очками вышла в главный полуфинал с первого места, а датчанки с тремя со второго. Скандинавская сборная опередила Россию лишь по разнице мячей.

В пятницу, 9 августа, наши девушки в полуфинале за 5-е место сыграют со сборной Австрии, оставшейся в основном раунде без очков и с разницей заброшенных и пропущенных мячей «минус 24». Наш сайт покажет прямую трансляцию матча

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: EHF

1122
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}